А после 60 лет емкость легких сокращается в 2 раза - увеличивается частота дыхания и уменьшается его глубина. Вот почему с возрастом развивается одышка при ходьбе, подъеме на этаж и т. д. Но если у человека имеется ожирение, то изменения в легких становятся более выраженными. Так, у полных людей грудная клетка и диафрагма сдавлены внутренними жировыми отложениями, активное дыхание затруднено - вследствие чего развивается гиповентиляция. Подчеркну еще, что при ходьбе человеку с повышенным весом требуется в два с лишним раза больше кислорода. Кроме того, нелишне напомнить, что приведенные данные касаются некурящих людей, а у курильщиков возрастные изменения легких развиваются на 20-30 лет раньше. То есть в пятьдесят лет легкие курящего человека выглядят также, как у семидесяти - восьмидесятилетнего старика.
Функция сердечно-сосудистой системы с возрастом также ухудшается, инфаркты и инсульты сопутствуют нездоровым людям. Для ее оценки целесообразно провести пробу с приседаниями, предложенную академиком Амосовым Н.М.
Положение стоя, ноги вместе, сосчитать пульс. В медленном темпе следует сделать 20 приседаний, поднимая руки вперед, сохраняя туловище прямым и широко разводя колени в стороны. Пожилым и слабым людям при этом можно держаться за спинку стула. Увеличение пульса после нагрузки меньше чем на 25% свидетельствует об отличном состоянии сердечно-сосудистой системы, на 25-50% - об удовлетворительном, более, чем на 50% - о неудовлетворительном. Снижается с возрастом и физическая выносливость. В 50 лет она на 7% меньше по сравнению с сорокалетним возрастом, в 60 - на 37%. Но сила тренированных мышц снижается медленнее, чем не тренированных.