Занятия физической культурой оказывают благотворное влияние на психику. Активизируется кровообращение и дыхание, улучшается кровоснабжение мозга. Повышается способность сосредотачиваться.
Движения снимают нервное напряжение и возвращают ощущение собственного здоровья. Гормон, обеспечивающий это состояние - эндорфин. Установлено: после бега уровень эндорфина в крови повышается: через 10 минут - на 42%, а через 20 минут - уже на 110%.
У тренированного человека в покое и при работе сердце при каждом сокращении выбрасывает в аорту в 1,5 - 2 раза больше крови, чем у нетренированного.
Специалисты ВОЗ считают, что физкультурные занятия дают оздоровительный эффект лишь в том случае, если человек тренируется не реже 3 раз в неделю. При этом, продолжительность каждого занятия должна составлять не менее 30-40 минут при оптимальном уровне нагрузки. Оптимальный режим определяется так: от 220 отнимите ваш возраст и вы получите предельную частоту пульса. 60% от этой величины - оптимальный режим для начинающих, 85% - для тех, кто имеет стаж физкультурных занятий. При этом, в работе должно быть задействовано не менее двух третей мышечных групп.
Американский специалист Бейли Коверт рекомендует для удаления жира, а также для предотвращения его накопления, выполнять интенсивные аэробные упражнения, то есть упражнения, связанные с большим потреблением кислорода. Они занимают совсем немного времени.
Минимум в течение 12 минут - прыжки через скакалку, прыжки на батуте, бег на лыжах, гребля, вставание на стул; или минимум в течение 15 минут - бег трусцой, бег, танцы; или минимум в течение 20 минут - велосипедная прогулка, велотренажер, катание на коньках, катание на роликах, плавание. Однако для достижения полезного эффекта частота вашего пульса должна достигать тренировочного оптимума, который, в зависимости от физической подготовки, укладывается в 65-80% формулы (220 минус возраст). Допустим, вам 40 лет. 65-80% от (220 минус 40) будет составлять 117-144 сердечных сокращений.
Доказано, что шестидесятилетний человек, систематически занимающийся физкультурой, обладает такой же мощностью сердца и активностью системы кровообращения, как и сорокалетний не занимающийся. Физическая активность повышает производительность труда. На этот счет уместно привести результаты эксперимента, проведенного специалистами западногерманского города Дортмунда. Они отобрали 50 служащих старше 35 лет из числа тех, кто не занимается спортом: одни из них (50%) ежедневно поднимались по лестнице на 25 этаж, а другие пользовались лифтом. Все 50 человек были поставлены в одинаковые производственные условия. «Покорители ступеней» уже через 3 месяца повысили производительность труда на 25%, тогда как производительность труда у «приверженцев лифта» осталась на прежнем уровне.
Установлено, что циклические физические нагрузки (ходьба, бег, плавание) служат биостимулятором функций организма. Во время работы мышцы посылают мощные импульсы во все органы и системы. Вот почему человек после зарядки ощущает прилив бодрости.
В России, к сожалению, всего 5-7% взрослого населения занимается физической культурой в объеме, необходимом для поддержания здоровья. У школьников физкультура по значимости для жизни находится на 5-6 месте. Для сравнения: в США, Японии и других развитых странах, лидирующих по средней продолжительности жизни, доля физкультурников составляет 40-80%. Так, только оздоровительной ходьбой в США увлекается 52 млн. человек, бегом - 30 млн. и велоспортом - 20,2 млн. человек. Всего же в этой стране 120 млн. человек минимум 3-4 раза в неделю по часу и более занимаются спортом: По значимости для жизни физкультура у американских школьников находится на первом месте.
Следует отметить, по данным опроса: 70-летние мужчины чувствуют себя на целых 30 лет моложе, если они три часа в неделю занимаются спортом.