Интеллект, как и любое другое свойство человека, формируется под воздействием генетических факторов и факторов окружающей среды. По данным науки, примерно, на 80% умственное развитие обусловлено генетическими причинами и только на 20% - окружающей средой. Но даже богатые генетические задатки могут не раскрыться, если их не развивать с раннего детства. Изучайте книги Б. П. и Л. А. Никитиных.
Что следует считать критерием ума? Наверняка не то, что человек курит и целенаправленно зарабатывает себе рак легких? Ряд ученых полагает, что показателем этого критерия является скорость умственных процессов, быстрота решения интеллектуальных проблем. Установлено: кто быстро решает легкие задачи, тот скорее других решает и трудные, а кто медленно решает легкие - медленно решает и трудные. Утомление, скверное самочувствие, болезнь существенно не влияет на интеллектуальные способности.
Ум - преимущественно врожденное качество, что убедительно подтверждается наблюдателями. Приемные дети были усыновлены при рождении и никогда не видели родных матерей. Когда они стали взрослыми, были измерены их коэффициенты интеллектуальности, которые затем сравнили с «коэффициентами» их биологических и приемных родителей. Оказалось, что умственные способности приемыша соответствуют умственным способностям тех, кто их родил. Исследователи изучали умственные способности воспитанников детских домов. Условия воспитания там очень схожи: одинаковы пища, обучение, свободное время, праздники, окружающие люди, книги, И что же? У детей такое же разнообразие интеллектуальных способностей, как у всех других: они пришли в детский дом с разными умственными способностями, наследственно обусловленными. Одинаковые условия жизни и воспитания лишь подчеркнули это.
Начиная с двадцатипятилетнего возраста мозг человека ежедневно теряет несколько десятков тысяч нейронов. Так что, дожив до 90 лет, человек может лишиться десятой части нервных клеток мозга. Но так как при самой интенсивной умственной работе мы пользуемся лишь четвертой частью своих нейронов, резервы вполне достаточны.
Исследования последнего времени показали, что у пожилых, но в общем здоровых людей, не происходит снижения умственных способностей. Есть основания полагать, что у физически и эмоционально здоровых людей развитие некоторых наиболее важных аспектов интеллекта продолжается даже после 80 лет. В некоторых случаях снижение интеллекта является обратимым. Прежнее представление о потере клеток мозга с возрастом ошибочно.
По оценке специалистов, 70% всех людей обладают средними умственными способностями. Их коэффициент умственного развития колеблется от 85 до 115 баллов (при использовании методики, где средний показатель составляет 100). Люди с коэффициентом выше 115 могут хорошо учиться, выполнять сложную работу. Те, которые могут справляться только с самыми простыми делами, имеют коэффициент ниже 85. Ухудшение умственных способностей, нарушения плавности речи и пространственной ориентации не имеют сколько-нибудь существенного практического значения до 75-80 с лишним лет. Отдельные стороны интеллекта начинают несколько ухудшаться уже после 60 лет, а у большинства людей они заметно снижаются к 80 годам. Однако ряд других интеллектуальных показателей снижается очень незначительно или даже улучшается в старости. Исследования показали, что одним из главных факторов в сохранении или улучшении умственных способностей оказалась социальная активность. Наибольшее ухудшение наблюдалось у овдовевших домохозяек, которые никогда не работали и вели замкнутый образ жизни. Установлено - чем выше уровень образования, полученного человеком в молодости, тем лучше сохраняется интеллект в старости. У людей со средним специальным или высшим образованием умственные способности в 70 лет остаются практически такими же, как и в 20, в то время как у неквалифицированных работников с возрастом наблюдается значительное снижение интеллекта. Исследования, изучающие связь умственных способностей и уровня образования показали, что у людей с более высоким уровнем образования и большими знаниями интеллект с возрастом не только не уменьшается, но, в некотором смысле, даже возрастает. Для предупреждения очень возможного возрастного снижения умственных способностей человеку необходима систематическая умственная нагрузка.