Стадии алкоголизма

Предлагаю изучить стадии алкоголизма с тем, чтобы определить степень алкогольной зависимости у себя, своих родных, друзей, соседей и проч. Имеется много классификаций алкоголизма. Но наиболее распространенной, используемой и понятной является классификация известного специалиста в этой области Г. А. Шичко.

1 стадия алкоголизма. Потребность в алкоголе слабо выражена, но по мере продолжения возлияний усиливается, алкоголик способен ее преодолеть и самостоятельно стать трезвенником; переносимость алкоголя) постепенно поднимается и превосходят первоначальную раза в три; отсутствует рвотная защитная реакция; утрачивается способность произвольного прерывания выпивки; похмельный абстинентный синдром слабо выражен и но всегда проявляется; отмечаются отрывочные воспоминания о событиях периода опьянения; пьянство имеет относительно систематический характер.

2 стадия алкоголизма. Потребность в алкоголе настолько значительна, что алкоголик не способен справиться с нею; переносимость достигает наибольшею значения и далее многие годы держится, примерно, на одном уровне, затем начинается ее падение; рвотный рефлекс отсутствует; к утрате количественного контроля присоединяется утрата чувства ситуации; становится выраженным похмельный абстинентный синдром; воспоминания о событиях периода опьянения сменяются забыванием все больших периодов во время опьянения; пьянство систематическое и запойное. Изредка появляются психозы ("белая горячка";) и припадки эпилепсии (внезапная потеря сознания с судорогами).

3 стадия алкоголизма. Потребность в алкоголе ярко выражена, она вспыхивает и становится непреодолимой после приема нескольких граммов алкоголя; переносимость алкоголя значительно снижается; восстанавливается рвотный рефлекс; полностью утрачивается количественный и ситуационный контроль; похмельный синдром ярко выражен; забывание событий периода опьянения бывает постоянное, полное и происходит даже после приема небольших доз алкоголя; пьянство систематическое и запойное; часто появляются психозы и припадки эпилепсии; быстро наступает деградация личности, резкое снижение профессиональных навыков и трудоспособности, утрата связей с родственниками и трудовым коллективом.