В 1087г. Король Англии Вильгельм Завоеватель настолько прибавил в весе, что уже не в состоянии был взобраться на собственную лошадь. Так как он был нормандцем, то для уменьшения веса прибег к так называемой «жидкой диете» - большим количествам алкоголя.
В 1830г. Сильвестр Грэм, пресвитерианский священник, предложил диету для искоренения грехов: обжорства и сексуальных желаний. Приверженцы рекомендаций Грэма сократили свой рацион, заявляя, что прекрасно себя чувствуют, хотя на вид были бледные и вялые. Именно поэтому священник Грэм впоследствии получил прозвище «Доктор Опилки».
В 1878г. Умер Вильям Бантинг, автор труда «Письмо о тучности» и создатель одноименной диеты. В этой работе содержались предупреждения о вреде продуктов с большим количеством сахара и крахмала. Бантинг успешно сбросил 20кг, чем доказал, что картофель и макароны в организме превращаются в жир.
В 1890-е годы химик Вильбур Этуотер выяснил, что пища состоит из питательных компонентов: белков, жиров, углеводов. Также он измерил их калорийную ценность. В 1894 году в оборот вошли препараты для похудения, полученные из щитовидных желез животных.
В 1896 году увеличение веса стало проблемой для человечества настолько, что появляется первая реклама продукции для похудения, в состав которых входили слабительные вещества, мышьяк, стрихнин, сода и английская соль.
В 1900-е годы начинается развитие идей «правильного питания». Алтон Синклер начинает пропагандировать постное питание как универсальное средство для лечения истощения и ожирения.
Гервард Каррингтон открывает «сыроедение», данная диета популярна и в наши дни.
Гораций Флетчер «проповедует» тщательное пережевывание пищи.
В 1917 году доктор Лулу Хант Петерс публикует работу «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» - первую книгу про соблюдение нужного количества калорий в рационе для уменьшения веса.
Хочу похудеть и выглядеть также!