Вопросами питания Полинг начал интересоваться в 1965 г. (его жена по специальности диетолог) и приступил к экспериментам - главным образом, на самом себе - с целью установить, какие дозы витаминов необходимы для оптимального состояния здоровья. «Я полагаю вполне вероятным,- говорит он,- что путем правильного потребления витаминов и других питательных веществ, воздержания от курения и уменьшения сахара в пище можно удлинить жизнь человека на 16-24 года».
Слова ученого не расходятся с делом. Сам он поглощает большое количество витаминов: принимает в день 2 г витамина С, 1200 единиц витамина Е, по 50 мг каждого витамина из группы В (что в 30 раз превышает официально рекомендуемые ежедневные дозы) и 4000 единиц витамина А.
Полинг позволяет себе так свободно нарушать государственные стандарты по минимально потребным для человека дозировкам витаминов, будучи уверен, что они сильно занижены. Он говорит: «Стоит внимательнее ознакомиться с их отчетами, и вы поймете, что они даже не пытались определить оптимальные количества веществ, необходимых людям для сохранения отличного здоровья».
Рекомендуемые им огромные дозы витаминов Полинг объясняет следующим образом. Последние два миллиона лет или около того человек развивался в тропической среде, в которой произрастали фрукты и овощи с чрезвычайно высоким содержанием витамина С. Жизнь в богатой аскорбиновой кислоте среде привела к тому, что организм человека потерял способность самостоятельно вырабатывать этот витамин. По мнению ученого, большинство людей страдают от острого недостатка витамина С; многие получают всего 1-2 % того количества, которое необходимо для полноценного здоровья. Он отмечает, что существуют и другие жизненно важные питательные вещества. «Запомните главное - питательные вещества действуют в комплексе, вам необходим весь набор, а не просто один витамин».
В 1970 г. Полинг опубликовал книгу, получившую широкую известность: «Витамин С и обычная простуда». В ней он советовал принимать в день от 250 мг до 10 г витамина С. Полинг не видит разницы между дорогостоящим натуральным витамином С, который получают из плодов шиповника и кислой вишни, и дешевым витамином С, который синтезируют в лабораториях: он считает, что годятся и тот и другой.
Хотя идеи Полинга встретили некоторые возражения со стороны медиков, он продолжает настаивать на том, что жизнь человека можно продлить потреблением больших количеств витаминов. Однако в настоящее время мы не располагаем исчерпывающими и убедительными доказательствами его правоты.