Поиски подходящего донора для трансплантации

Два способа дают возможность несколько уменьшить необходимость подавления иммунитета - они позволяют врачам заранее предсказать интенсивность реакции отторжения у данного больного. Один из них, способ смешивания лимфоцитов, заключается в проверке реакции иммунных клеток реципиента на клетки будущего донора. К сожалению, для окончательного ответа требуется около семи дней, а при пересадке органов для спасения жизни больного такие сроки слишком велики.

Второй способ состоит в «типировании» клеток донора и реципиента примерно так же, как это делается для определения группы крови перед переливанием. В этом случае результаты становятся известными очень быстро - в течение часа. Однако применение этого способа тоже ограничено: тестирующие растворы для всех видов «типирования» не всегда находятся под рукой, так что полностью определить тип всех клеток невозможно. К тому же можно упустить какую-нибудь причину несоответствия, которая вызовет реакцию отторжения и в конечном счете приведет к разрушению пересаженного органа.

И все же тесты на совместимость - близкое соответствие трансплантационных белков - позволили хирургам достигнуть больших по сравнению с прежними успехов в трансплантации, так как они позволяют уменьшить объем иммунодепрессивных процедур. Тем самым опасность, что больной после пересадки подхватит какую-нибудь инфекцию или заболеет раком из-за того, что его иммунитет слишком подавлен, также значительно уменьшается.