Искусственные трансплантаты, бионический мозг

Неприятные, трудные и опасные виды работ будут сопровождать человека всегда: работа с радиоактивными веществами, в подводных шахтах, в космическом пространстве и т. п. А что, если для этих целей мы сумеем управлять целым бионическим организмом - собственно говоря, роботом - на расстоянии, посылая ему «мысленные приказы», родившиеся в нашем мозгу?

Эта, казалось бы, фантастическая идея не так уж и фантастична. С 1973 г. агентство новейших исследований, работающее по заданию военных, ассигновало 1 млн. долларов на программу, изучающую возможность подключения компьютера к электроэнцефалографическим сигналам человека, иными словами к его мозгу. Задачей этих читающих мысли машин является улавливание усталости, рассеянности, неуверенности. Разумеется, при этом военные преследовали прежде всего свои цели: предупредить пилота, что он отвлекается, дать возможность стрелку целиться и стрелять рефлекторно, не пользуясь моторной системой организма, позволить расшифровщикам аэрофотографии, сделанных с целью разведки, установить, когда их «фотографическая память» (которой теоретически обладает каждый из нас) находится в состоянии наиболее полной мобилизации.

Программа осуществляется целым рядом ученых. Главной  базой является Университет штата Иллинойс, но исследования проводят также Массачусетсский  технологический   институт, Южнокалифорнийский   университет в Лос-Анджелесе, Рочестерский университет, Станфордский университет и Станфордский научно-исследовательский институт. Так, нейрофизиолог  и  электроинженер Лоуренс Пиннео из Станфордского научно-исследовательского института сконструировал «шлем для чтения мыслей», который улавливает электроэнцефалографические сигналы, соответствующие определенной мысли, и через компьютер анализирует возникающие при этом токи, в том числе и то, как человек воспринимает цвет и форму и насколько он внимателен. На головах людей, участвовавших в опытах Пиннео, крепились электроды, и люди могли двигать из стороны в сторону точки на телевизионном  экране, подключенном  к компьютеру; им даже удавалось мысленно провести точку, через лабиринт. Впрочем, электроды нужны не всегда. Ученые Массачусетского технологического института исследуют магнитные излучения мозга, которые могут быть зафиксированы так же, как электроэнцефалографические сигналы. Возможно, что такие магнитные волны будет улавливать прибор, помещенный около головы.

Сейчас производятся обширные исследования мозга. Ученые, в частности, изучают его с целью создания более совершенных компьютеров, копирующих функции мозга. Трудно предсказать, к чему приведут все эти пути науки. Как утверждает один ученый, «каждое технологическое пророчество оказывалось ложным. Кто знает, что принесет новый век?» Добавим, что то же можно сказать о ближайших десяти годах.

Что, если перед лицом неминуемой смерти мы могли бы передать все наши мысли, чувства и знания компьютеру - перенести всю нашу личность на бионический мозг, который сохранит ее до тех пор, пока ее не смогут передать другому человеческому телу? Как мы увидим из следующего поста, может оказаться, что это будет наше собственное тело.