Время приготовления 90 минут

Продукты:
- 250 г молотого фундука;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- по 1 щепотке кардамона и тертого мускатного ореха;
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 2 яичных желтка;
- 400 г муки;
- 120 г ягодного джема;
- сахарная пудра для посыпки.
Молотый фундук, постоянно помешивая, обжарьте на сковороде без добавления жира до золотистого цвета и дайте остыть. Затем смешайте орехи с корицей, кардамоном и тертым мускатным орехом. Теплое сливочное масло разотрите с сахарным песком так, чтобы он полностью растворился. Затем по одному вбейте сначала целые яйца, потом желтки.
Добавьте смесь молотого фундука с пряностями, муку и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пленку и положите в холод на 1 час.
Духовку разогрейте до 200°С. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и вырежьте с помощью формочек "звездочки". У половины из них выемкой сделайте в середине небольшое круглое отверстие. Выпекайте их по очереди на выстланных бумагой для выпекания противнях по 8-10 минут и дайте хорошо остыть.
На середину каждой целой звездочки выложите примерно по 1/2 чайной ложки ягодного джема. Сверху уложите "звездочки" без серединки и слегка прижмите. Посыпьте сахарной пудрой, выложите на блюдо и подайте на стол.
Печенье будет выглядеть наряднее, если его приготовить с разными видами джема (лимонным, апельсиновым, вишневым).
Обязательно приготовлю на Новый год или на Рождество.