03.02.200917:5603.02.2009 17:56:15
Кроме блинов на Масленицу было принято готовить пряженцы - жареные картофельные пирожки с грибной, капустной, мясной и творожной начинками. Требовалось отварить и размять 2 кг картофеля в пюре. Добавить 2 яйца, 2 ст. л. пшеничной муки и соль.
Пюре охлаждали, картофельное тесто делили на несколько небольших частей. Затем из этих частей лепили лепешки величиной с ладонь. В середину каждой лепешки укладывали начинку и защипывали края. Готовый пряженец формировали в виде полумесяца и обжаривали в кипящем масле.

В Воскресенье сжигали чучело Масленицы - символ Зимы. Но сначала все хотели хорошенько наиграться, наплясаться, угоститься горячим сбитнем и блинами. Разодетую соломенную куклу устанавливали в центре костровой площадки и прощались, ругая ее за морозы и зимний голод. После этого Масленицу поджигали под веселые возгласы и песни.