Время приготовления 90 минут

Охлажденное масло порубите с мукой, предварительно смешанной с разрыхлителем. Яйца разотрите с сахарным песком, лимонным соком и цедрой, соедините с масляно-мучной смесью и замесите тесто. Сформуйте из него шар и поместите в холод на 40 мин.
Для начинки клюкву вымойте и обсушите. Яблоко вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиками. Ягоды и яблоко посыпьте сахарным песком и смешайте с крахмалом.
Для посыпки желтки разотрите с сахарным песком, мукой, охлажденным маслом, цедрой лимона и миндалем так, чтобы получилась маслянистая крошка.
Духовку разогрейте до 180°С. Тесто раскатайте и уложите на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сверху выложите ровным слоем начинку, затем посыпку и выпекайте в духовке 40 мин.
Готовый пирог горячим разрежьте на квадраты.
Полезный совет: чтобы тесто вышло нежным и рассыпчатым, сливочное масло для него нарежьте кубиками и положите на 15 мин в морозилку.
Продукты для приготовления клюквенного пирога
Для теста:
- 300 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1/2 пакетика разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- сок и цедра 1 лимона.
Для начинки:
- 150 г клюквы;
- 1 сладкое яблоко;
- 100 г сахарного песка;
- 1 столовая ложка крахмала.
Для посыпки:
- 2 желтка;
- 50 г сахарного песка;
- 150 г муки;
- 70 г сливочного масла;
- цедра 1 лимона;
- 50 г измельченного миндаля.