Как можно помочь детям из неблагополучных семей?

Помогите детям. Неблагополучная для ребенка семья - это не синоним антисоциальной или асоциальной семьи. Существует великое множество семей, о которых ничего плохого с формальной точки зрения сказать нельзя, но тем не менее для данного конкретного ребенка эта семья будет неблагополучной. Конечно, семья пьяницы или хулигана для любого ребенка будет неблагополучной, однако в большинстве случаев, которые мы обсуждаем, понятие неблагополучной семьи может возникать лишь в соотношении с конкретным ребенком, на кого это неблагополучие действует. Для одного ребенка семья может быть подходящей, а для другого эта же семья станет причиной тягостных душевных переживаний и даже психического заболевания. Разные бывают семьи, разные встречаются дети, так что только система отношений "семья - ребенок" имеет право рассматриваться как благополучная или неблагополучная.

Семья может быть неполной. Может быть полной, но с противоречивым воспитанием, или с воспитанием, подавляющим ребенка, или с оранжерейными условиями и т. д. Порой неполная семья более полезна для ребенка, чем неполноценная, хотя и полная (скажем, отец-пьяница, терроризирующий семью, потом, наконец-то, он уходит из семьи, семья вздыхает с облегчением, в ней воцаряется мир). Встречаются внешне хорошие отношения в семье, но родители, чрезмерно занятые своими производственными делами, мало внимания уделяют ребенку, - это тоже может приводить к дурным последствиям для ранимой души маленького человека.

А если ребенок родился от ненормальных родов, часто болел, если у него плохой характер из-за каких-то наследственных причин? Такой ребенок может слишком обостренно или как-то парадоксально воспринимать отношение к себе родителей (объективной обиды "на копейку", а реакция со стороны ребенка "на рубль").

И таких аспектов может быть очень много. На всех мы останавливаться не станем - коснемся лишь главных. Все дети разные, у каждого свой характер, свои привычки и особенности, у каждого своя нервная система. Поэтому к каждому педагог должен подобрать индивидуальный ключик, найти свой подход (это, понятно, касается и родителей). Особенно трудно подобрать ключик к подростку, ведь в этом возрасте все реакции обострены, никогда не знаешь, что вызовет у подростка бурную реакцию. Впрочем, бурные реакции возникают в ответ на все те неприятности, которые выводят из себя и взрослых. Нужно относиться к подростку так, как каждый взрослый хотел бы, чтобы относились к нему самому - будем мы все, учителя, врачи, родители и близкие, именно таким образом вести себя по отношению к подросткам, считайте, что чрезмерных карикатурно заостренных реакций у подростков не появится.

Девочке 16 лет. Всегда нервная, раздражительная, все принимала близко к сердцу, легко обижалась ("Слова ей не скажи", - жаловались близкие). Внешне приятная, видная. Мальчики за ней ухаживали. Однажды, когда на улице лил дождь, к ней зашли два ее одноклассника. Посидели, поговорили. А тут вернулся с работы отец. Был мрачнее тучи: поругался с начальством. Увидал хихикающих подростков, и такая злость разобрала (рассказывал он потом), что набросился на пареньков и выгнал их из дома. Дочь это переживала, плакала, не могла уснуть. Утром отец пришел в себя, даже сделал вид, что просит у дочери прощения.

Два дня она не ходила в школу: "Было стыдно за случившееся, ведь наверняка ребята всем уже рассказали о поведении отца".

На третий день появилась в школе. И тут ее ждал еще один удар - самый сильный и в самое слабое место. Был у нее паренек, с которым она дружила. Одноклассники звали их Ромео и Джульетта. А тут Ромео перестал обращать вникание на свою Джульетту и объяснил это тем, что у нее, дескать, отец-хам. Девочка расплакалась, убежала домой, перестала разговаривать с отцом, отказывалась ходить в школу. А когда ее заставили ходить на занятия, появилась дрожь в правой руке, не могла писать. Иными словами, возник невроз.

Кто тут виной? И отец, и девочка, и Ромео, и многие другие. А были бы все деликатны, внимательны друг к другу, не случилась бы беда.

В 1984 году в США вышел фильм "Непримиримые противоречия", который вскоре прошел на советских экранах. Еще одна история о том, как детям приходится страдать из-за распада семьи, распада, ставшего в США едва ли не самым крупным национальным бедствием (пять из каждых восьми браков распадаются, с горечью констатируется в фильме).

Он - кинорежиссер, она - писательница. Умные, красивые, талантливые, обаятельные люди. У них дочь. После развода родителей она живет с матерью, но часто видится с отцом (по расписанию, которое родители, желая досадить друг другу, скрупулезно исполняют). Каждый родитель тянет ребенка в свою сторону. В конец отчаявшаяся девочка подала на родителей в суд. Выступая на суде, обвиняя их в плохом исполнении родительских обязанностей, девочка упрашивает взрослых по-человечески относиться к детям, ведь они не котята, не щенята, которых можно бросить, поиграв ими, если они надоели. Нужно уважать в ребенке человека, который не виновен, что взрослые почему-то не хотят жить вместе и забывают о своей ответственности за третье существо, родившееся от их брака.

Пожилая женщина-судья, слушая девочку, печально качает головой: видно, таких речей она наслушалась вдосталь и давно потеряла веру в возможность исправления эгоизма взрослых.

Но фильм есть фильм: в конце появляется надежда на то, что родители воссоединятся, и между ними наступит мир. А в реальной жизни этот мир редок и нестоек - если вообще он бывает. И страдают от этого дети.

Раньше мужчины и женщины расходились из-за измены, из-за пьянства одного из супругов, иногда из-за материальных трудностей. А сейчас? Сейчас чаще всего и причин-то объяснить не могут. И не задумываются над судьбой детей, над их исковерканным детством, исковерканной душевной жизнью. Вырастут дети и, помня, как вели себя родители, продолжат их путь. Или станут циниками. Или одинокими. Или еще какими-нибудь, но в любом случае - несчастливыми

Неужто для того развивалась цивилизация, чтобы узаконить не возможность детского счастья? Счастья, немыслимого без полноценной семьи?

Дефекты воспитания - это и есть первейший и главнейший показатель неблагополучия семьи. Ни материальные, ни бытовые, ни престижные показатели не характеризуют степень благополучие или неблагополучия семьи - только отношение к ребенку. Это вам не бронхит полечить, здесь все намного тоньше и сложнее. Поэтому, когда мы рассказываем о тех психических расстройствах, в основе которых лежит неблагополучие семьи или которые усиливаются и уж во всяком случае, не прекращаются опять же из-за неблагополучия в семье, мы во всех этих случаях рассказываем о неправильном воспитании подрастающего поколения.

Пятнадцатилетнюю девочку привели в консультацию. Отличница, умная, красивая (даже я бы сказал - слишком), она пользовалась повсеместным успехом у мальчишек и вызывала неистребимую зависть у девочек. И вдруг стала раздражительной, нервной, плаксивой, не хочет ходить в школу, стыдится показываться на глаза родителям. Что с ней стряслось? Родители водили ее по врачам, но девочка не раскрывалась, ничего путного не рассказывала о своих переживаниях. Мне она тоже ничего не хотела говорить, но потом попросила беседы наедине, и только тогда выяснилась причина такой быстрой перемены в ее состоянии: лишь один раз в своей жизни она - причем незадолго до нашей встречи - занималась мастурбацией. И вот в школе учительница решила провести беседу о половом воспитании и, между прочим, заявила, что если человек занимается онанизмом, то неминуемо станет инвалидом - даже если эти занятия были однократны. Учительница расшифровала свою мысль: у онанистов не бывает детей, они не могут нормально рожать, кончают они, как правило, слабоумием. Все это произвело кошмарное впечатление на ранимую, склонную застревать на своих ощущениях девочку. И после этого начался невроз, о содержании которого я уже рассказал.

Как же повела себя в этой ситуации мать пациентки?  Вместо того чтобы разобраться, в чем здесь дело, и успокоить дочь, отвлечь ее от тягостных переживаний, объяснить ей, что учительница, мягко выражаясь, сгустила краски, мать равнодушно промолвила, что, мол, если учительница так сказала, значит, все правильно, значит, онанисты станут инвалидами и дураками. Это только подлило масла  в огонь: девочка залилась слезами,  не могла  ни  есть, ни спать. Мать и на это отреагировала с чудовищной черствостью: "раз плачешь, значит, и ты онанистка, и ты станешь дурой".

Через несколько дней мать поняла, что совершила ошибку, что собственными руками нанесла громадный ущерб здоровью дочери. Поняла и привела ребенка к детскому психиатру.

Все кончилось благополучно; но болезни могло и не быть, если бы и учительница, и мать вели себя осмотрительнее, спокойнее, не говорили и не делали глупостей, преподнося свои невежественные суждения как истину в последней инстанции. Один ребенок вообще не обратит внимания на подобные абсурдные взгляды двух взрослых женщин, но другой - ранимый, доверчивый привыкший уважать  мнение  старших,   подчиняться  ему - может действительно стать инвалидом. Только не от онанизма, а от неправильной борьбы с ним.