О качестве и количестве родительской любви к детям

Ребенку нужна любовь. Проблема качества и количества родительской любви, необходимой для гармоничного развития ребенка, выходит за пределы сугубо детского возраста, она имеет большое социальное значение. Крайности родительской любви могут иметь непредсказуемые отрицательные последствия для ребенка.

Недостаток эмоциональной информации нередко сочетается с недостатком сенсорной и социальной информации: наиболее заметно это в детях, с раннего детства оторванных от полноценного людского общения. Разумеется, воспитание по типу легендарного Маугли регистрируется очень редко, но это почти классическая модель, показывающая, к каким пагубным последствиям может привести изоляция от человеческого общества: человек становится человеком лишь среди себе подобных, человек вырастает гармоничным, если его окружение гармонично и разнообразно, он будет эмоционален и отзывчив, если эмоциональность и отзывчивость будут в нем культивироваться. Ребенок доверчиво и открыто смотрит в будущее, будучи уверенным, что взрослые люди подарят ему все, что необходимо. Ребенок не виноват, если взрослые дают ему слишком мало или слишком много. А к каким последствиям это приводит - рассказывает эта книга.

Что такое полноценная родительская любовь? Это та любовь, которая в меру, гармонично удовлетворяет основные потребности ребенка. Но что такое мера? В каждом конкретном случае имеется своя мера. Ребенок сухой, молчаливый, эмоционально приглушенный весьма равнодушен ко всякой любви, к любой жалости, в том числе к родительской. "В нем нет сердца", - говорит мать. И сам ребенок, и его родители считают, что слишком много любви давать ему незачем: все равно не оценит, все равно она ему не нужна.

Другой ребенок - болезненный, с детства страдает заболеванием эндокринной системы, диабетом, много времени проводит в больницах. Он озабочен мыслью, будто он никому не нужен, будто его поджидают сплошные неудачи, будто он в тягость родителям. Напряженно наблюдает за ними: как они с ним разговаривают, как улыбаются... Боится, что родители к нему охладели. Тщательно анализирует каждый их жест, каждое родительское слово. Ему всякий раз мнится, будто родители его разлюбили. С таким ребенком нужно быть очень внимательным. Он и любви требует больше, и заслуживает ее - тут мера иная, чем в предыдущем случае.

Итак, во всем нужна мера. То, что выходит за пределы, это либо явная аномалия, или нечто, находящееся на грани нормы и патологии. Степень же и формы последней разнообразны.