Слушая Баха... Если эксперимент в одной из клиник Маршфилда (штат Висконсин, США) пройдет успешно, то в этом городе через 20 лет будет много любителей классической музыки.
Произведения Баха, Бетховена, Брамса звучат в больничной палате усиленного ухода за младенцами, появившимися на свет преждевременно. Наряду с записями обычных звуков и голосов членов семьи, к которым нормальный новорожденный младенец привыкает в течение нескольких дней после рождения, музыка является частью лечения недоношенных детей.
Проведенные исследования показали, что дети развиваются и набирают вес быстрее, слушая записи с успокаивающей музыкой и голосами людей, с которыми они будут жить".
Таких сообщений все больше и больше.
Ученые даже предполагают, что в недалеком будущем появится новая научная дисциплина - "эмбриональная педагогика", педагогика еще не родившегося ребенка. Для такого предположения есть достаточные основания. Наблюдения и исследования медиков позволяют утверждать: есть связь между отношением матери к своему будущему ребенку и психическим развитием младенца. Специалисты ряда стран считают даже, что возникновение и уж во всяком случае, усугубление некоторых психических расстройств у ребенка обусловлено в большей или меньшей степени отрицательным или холодным отношением матери.
В 60-е годы один известный детский врач - испанец Иеронимо де Могарас - рассказал об интересных результатах, которые он получил, тщательно изучая три группы матерей. Первую группу составили те, кто во время беременности испытывал страх за ее исход, так как прошлые закончились неудачно. Ко второй группе принадлежали женщины, отрицательно относившиеся к будущему младенцу, главным образом потому, что беременность наступила вопреки их желанию. Без отклонений, свойственных первым и вторым, проходил период беременности у женщин третьей группы, которые хотели ребенка.
И дети их росли здоровыми, чего никак нельзя было сказать о младенцах от двух первых групп матерей - они оказались очень беспокойными, плохо спали и ели. Некоторые из них подолгу надрывно кричали, создавая в доме весьма нервозную обстановку. Ранний возраст их отличался невротическими отклонениями. Конечно, было бы неправильно объяснить это только следствием того или иного отношения матери к будущему ребенку; тут может быть комплекс причин. Однако фактор родительского настроя никак нельзя сбрасывать со счетов.
В начале 80-х годов внимание многих ученых привлекла монография Т. Верни "Скрытая жизнь ребенка до рождения". Хотя в этой книге не все достаточно доказательно, она представляет научный и практический интерес, особенно в той части, где речь идет о значении душевного состояния женщины во время беременности. Томас Верни подчеркивает, что любящие и имеющие хороший эмоциональный контакт со своим ребенком матери рождают более уверенных в себе и более защищенных детей. Самую серьезную опасность для ребенка, пишет этот исследователь, несет не кратковременная реакция матери на какое-то конкретное событие, а длительное эмоциональное состояние несчастья, тревожности или неуверенности в любви к младенцу. Тогда ребенок может пострадать очень сильно. Томас Верни считает, что привязанность к не родившемуся еще ребенку - это лучший способ охраны его здоровья, и влияние этой привязанности не ограничивается периодом внутриутробного развития: в большей мере она определяет будущие отношения матери и ребенка. Все, что произойдет в дальнейшем, будет накладываться на пережитое в этот период.
Экспериментальных исследований проведено пока еще не так много, чтобы можно было делать категоричные выводы; тем не менее, они заставляют задуматься над истоками гармоничного или аномального развития человека. Причем не только медиков и педагогов, но и общественность: широкий практический интерес представляют вопросы, связанные с проявлением у детей уже в раннем возрасте эмоциональной нестабильности, чрезмерной обидчивости, раздражительности, которые потом, без врачебной помощи, могут развиться в стойкие отклонения от норм психики.
Наиболее благоприятным периодом для образования хорошей эмоциональной связи между матерью и младенцем называют два последних месяца перед родами. Могут спросить: а что это вообще за связь, в чем она выражается? Такой вопрос обычно задают лишь мужчины, а также женщины, у которых никогда не было детей. Будущая же мать живет этой общностью, продолжением себя в другом существе, испытывает особое чувство ответственности за него и потому старается оберегать себя от различных опасностей. Она понимает: любая угроза ее здоровью, ее физическому и душевному состоянию есть прямая угроза младенцу. Например, при малейшей опасности падения, столкновения мгновенно возникает реакция защиты прежде всего его, вспыхивает мысль: "Только бы ничего не случилось с тобой!" Плод развивается в осмысленном матерью состоянии защищенности.