Братья и сестры Маугли

Сомнения ученых. Как бы ни были интересны рассказы о собратьях легендарного Маугли, ученые обязаны все проверять и ничего не принимать на веру.

Одна из очень распространенных среди ученых точек зрения такова: подавляющее большинство детей, обнаруженных среди зверей и утративших человеческий облик, это давнишние душевнобольные. Из-за болезни они отбились от родных, заблудились в лесу и еще более там одичали. В некоторых случаях родители, желая избавиться от своего умственно неполноценного ребенка и не в силах умертвить его, заводят его в лес и там оставляют. Иными словами, в слабоумии, которое было у этих детей, и нужно искать главную причину того, что они оказались вне людского общества. Вероятно, эта точка зрения не всегда справедлива, но о ней нужно помнить и осторожно относиться к выяснению причин психических аномалий у "лесных детей". Пример такого здравого, сдержанного отношения к фактам показали ученые из Кении.

Несколько лет назад в джунглях поймали десятилетнего мальчика, которого назвали Жаном. Вскоре пронесся слух, будто это украденный обезьянами ребенок, проживший много лет среди зверей. Пресса вовсю раздувала легенду о найденыше и высказывала самые невероятные предположения. Однако ученые, внимательно изучив мальчика, пришли к выводу, что он не тот, за кого его выдают склонные к сенсациям журналисты.

Врачи, всесторонне обследовавшие Жана, убедились, что два-три года назад он перенес тяжелое воспаление головного мозга, стал слабоумным, потерял навыки самообслуживания и одичал. В таком состоянии он, по-видимому, отбился от людей и оказался в джунглях.

Не следует, однако, впадать в крайности и думать, что все маугли без исключения - это слабоумные существа, которые из-за собственного умственного дефекта и оказались в положении Маугли, - в жизни бывает множество самых разнообразных явлений, и такие тоже.

В наши дни если и вспоминают о Маугли, то для того, чтобы подчеркнуть: главную роль в возникновении психической недостаточности некоторых людей играет дефицит эмоциональных и социальных воздействий, хотя таких детей, которые бы полностью были оторваны от человеческого общества, почти не бывает.