Выпущенная под эгидой западногерманского филиала Международного общества воспитателей детских приютов, эта книга впервые была издана в 1974 году. Ее авторами являются тридцать три специалиста (психотерапевты, психологи, юристы, социальные работники, служители культа). Книга вышла в серии, пропагандирующей "лечение людей с помощью людей". Поэтому она не имеет сугубо медицинского характера, а примыкает к психологии и лечебной педагогике, составляющими вместе с психотерапией в узком смысле слова современную психотерапию детей и подростков. Название монографии, в частности слово "эрзацсемья", многопланово, неоднозначно. Эрзацсемья - это не только неблагополучная или неполная семья, далекая от идеала гармоничной семьи. Это и пребывание в приюте или жизнь в семье, усыновившей или удочерившей ребенка, но где к ребенку плохо относятся. В основном в монографии речь идет о приемных детях и о детях, живущих в детских приютах. Книга посвящена многим вопросам, в том числе и вопросу, испокон веков волновавшему человечество: что делать с детьми, живущими в неполноценных семьях? Равнодушно смотреть, как в таких семьях будут физически и нравственно уродоваться дети, а потом констатировать у них психопатию, алкоголизм или неврозы, или, невзирая на сопротивление родителей, активно и целеустремленно бороться с тлетворным воздействием этих суррогатов нормальной семьи?
Эта проблема занимает специалистов многих стран. Авторы указывают, что по мере улучшения психиатрической помощи детям все чаще возникают конфликты между детскими психиатрами и родителями пациентов. Сфера деятельности детских психиатров неуклонно расширяется, врачам приходится заниматься не только диагностическими и узколечебными вопросами, но и профилактическими, и в широком смысле слова социальными.
Это приводит к возникновению целого ряда морально-этических проблем, которых прежде не было. Большинство этих проблем нередко сводится к лишению родительских прав или к ограничению родителей в правах. Родители, естественно, редко соглашаются с психиатром, не отдавая отчета в своих поступках, не видя их вреда для развития ребенка. Лучшее взаимопонимание родителей с врачами возможно при условии, что родители будут информированы о последствиях своего недостойного поведения. Тогда будет меньше конфликтов между педагогами, врачами и воспитателями, с одной стороны, и родителями - с другой.
В общем, этой же цели посвящена и наша книга.
И что такое неблагополучная семья? К таким семьям авторы сборника относят семьи, в которых имеются душевнобольные (в том числе психопаты), личности с криминальными тенденциями, субъекты с половыми извращениями и пр. Где точка отсчета - какая семья благополучная для ребенка, а какая нет? Критерием является отношение к ребенку, поэтому некоторые внешне благополучные семьи являются неблагополучными в плане воспитания детей. Чаще же всего семьи с криминальными, психопатическими и прочими аномальными социобиологическими тенденциями являются неблагополучными и по отношению к ребенку.
Есть еще одна сторона проблемы: дети из этих семей нередко оказываются в детских приютах, а оттуда попадают к приемным родителям - вот тут-то и начинаются для новых родителей неожиданные проблемы, о существовании которых они прежде и не подозревали. Для приемных же детей эти проблемы - лишь продолжение тех психиатрических и психологических проблем, которые сопутствовали им с того дня, когда они были зачаты своими биологическими родителями.
- Но, - скажет читатель и будет совершенно прав, - существуют тысячи примеров, когда в детских домах были совершенно здоровые дети, и приемные родители не могли им нарадоваться. И все было благополучно.
- Совершенно верно, - согласится детский психиатр, - только к представителям моей профессии благополучные дети, да еще из благополучных семей, не попадают. К психиатрам ходят лишь неблагополучные. Поэтому именно о них и рассказывают врачи разных стран и поколений. Рассказывают, чтобы проинформировать, т. е. обратить внимание, предостеречь, заставить задуматься, быть бдительнее, осторожнее, своевременно консультироваться со специалистом, предотвращать беду, а не беспомощно разводить руками, когда она уже свершилась.