Война оставляет вечные раны в душе ребенка

Вечные раны. Одним из самых больших бедствий являются войны. За всю историю человечества практически не было более или менее длительных периодов, когда не было бы войн. Но какими бы ужасными ни были войны прошлых веков, они ни в какое сравнение не идут со второй мировой войной. Трудно представить, чтобы людям было принесено больше страданий, чем в XX столетии. Двадцать миллионов убитых только в нашей стране за четыре года Великой Отечественной войны, а сколько искалеченных, обездоленных, измученных? Разве можно хотя бы как-то измерить слезы матерей и детей, пролитые за эти 1418 страшных дней?

Бесчисленные психические стрессы перенесли люди, были голод, бомбежки, смерть близких, дети лишились нормального детства (одна безотцовщина чего стоит!). Но война закончилась, наступили годы восстановления экономики, горечь утрат постепенно притупилась, многие стали забывать прошлое. Большинство пришли в себя и уже не обнаруживали грубых душевных отклонений - пластичность нервной системы человека поразительно велика. Но не все обходится так хорошо.

В 1971 году один из голландских журналов опубликовал серию статей, посвященных влиянию недоедания на психическое развитие детей. Оказалось, что если ребенок недоедает после двухлетнего возраста, это не приводит к серьезной задержке его психического развития. Если же дети хронически недоедали в первые пятнадцать месяцев своей жизни, то у большинства из них обнаруживалась задержка психического развития, сочетающаяся с душевной пассивностью, неактивностью, равнодушием к своей судьбе и к общественным явлениям. Развивались хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, гастриты. Неизбежное недоедание в годы войны окончилось, а последствия его многие будут ощущать всегда.

Вторая мировая война поставила несколько кошмарных экспериментов, не имевших прецедента в истории. Речь идет об ужасах нацистских концлагерей и трагедии Хиросимы и Нагасаки, последствия которых ощущают и по сей день очень многие из переживших все это. Важно и то, как устраивалась жизнь людей, перенесших ужасы лагерей уничтожения и атомные бомбардировки, после окончания войны. Там, где к ним относились по-человечески, если они получали достаточную любовь родных и близких, там и состояние этих людей более или менее выравнивалось. А если эти несчастные становились отверженными, если их изолировали от здоровых (как это случилось, например, с большинством людей, пострадавших от атомных взрывов), то, конечно, судьба их оказывалась драматической. Особенно трагична судьба детей - им всегда бывает тяжелее, чем взрослым, уже закаленным своим прежним опытом и умеющим активнее и целеустремленнее защищаться от ударов судьбы.


Мари
27.12.2009 11:43:47
Концлагери Нагасаки и Хиросимы были очень страшными для всех, кто туда попадал.