Мудрость и мужество одной девочки

В 1950 году был опубликован дневник Анны Франк. Эта книга произвела на людей громадное впечатление. Но этот дневник интересен и с точки зрения психологии и медицины. Многие зарубежные исследователи даже ввели в обращение термин "ситуация типа Анны Франк".

В чем суть этого явления? В течение 25 месяцев на чердаке одного из домов в Амстердаме скрывалось восемь человек, которым грозила смерть в нацистских лагерях. Среди этих людей была тринадцатилетняя Анна Франк. С 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года она вела дневник, в который записывала редкие события своей жизни, ибо была изолирована от сверстников, не могла покидать свое убежище, должна была говорить шепотом и т. д. Лишенная возможности общаться с различными людьми, выходить из своего дома и делиться переживаниями с подругами, одаренная девочка с ювелирной тонкостью описывала свои наблюдения, мысли и смены настроения. Дневник Анны Франк - не только потрясающий человеческий документ, который остался в истории духовной жизни человечества как символ мужества людей и обвинительный документ против фашизма, - дневник Анны Франк является также незаменимым источником изучения развития душевной жизни подростка в условиях своеобразной изоляции и постоянной неспровоцированной угрозы жизни.

Жизнь в особых условиях должна была наложить существенный отпечаток на психику Анны, конечно, это и произошло: она быстро взрослела, лучше контролировала себя, "не распускалась". Поскольку выход энергии вовне у нее был ограничен, она много фантазировала, предавалась мечтаниям. Обнаружить какую-либо патологию в поведении Анны нельзя. По рассказам отца - Отто Франка (единственного оставшегося в живых из тех, кто прятался в том доме), Анна отличалась жизнерадостным и веселым характером, умела за себя постоять и была во многих отношениях выдающимся ребенком. О том, что это была незаурядная личность, так рано выявившая себя, можно судить и по ее дневнику.

Под ударами судьбы, которые выпали на долю этой девочки, сгибались многие сильные люди, но Анна выдержала все и осталась несломленной: умерла она в концлагере за два месяца до окончания войны.

Любовь родителей, а также осознание общности судьбы со своими товарищами и, конечно, жизненный оптимизм помогли Анне Франк сохранить веру в справедливость и человечность.

В 1962 году было опубликовано психологическое исследование 23 человек, чье детство прошло примерно так же, как прошло детство Анны Франк, - эти люди находились в концлагерях либо долго скрывались от гестапо. После освобождения из заключения они с трудом приходили в себя, не сразу привыкали к нормальной жизни. В дальнейшем у них исчезли явные расстройства, но отдельные личностные свойства, нажитые во время страшных лет преследования, сохранялись и периодически обострялись при возникновении психотравмирующих переживаний. Западногерманский психиатр Курт Колле считает, что многие из тех, чье детство прошло в концлагерях, к 25-30-летнему возрасту оставались замкнутыми, безвольными, не способными защитить себя, не имеющими в жизни цели и друзей, мышление их характеризовалось узостью и детскостью.

Однако к подобным заключениям следует относиться крайне осторожно. Врачи могут судить только о тех, кто к ним обращался за помощью. Люди, о которых пишет Колле, это его пациенты, и он увидел в них вышеуказанные черты характера. А сколько людей, чье детство прошло в таких же страшных условиях, никогда к психиатрам не обращались и не имели каких-либо расстройств?