С кем остаться ребенку, выбор между отцом и матерью

Ответственность выбора. Психиатр сталкивается в основном с плохими родителями. Они могут быть блестящими производственниками, выдающимися учеными, популярными режиссерами или писателями, но в отношении к конкретному ребенку - своему собственному! - они оказались не на высоте. Врач не должен их осуждать: ведь врач - не юрист, он обладатель профессии, имеющей свои правила. Как человек он может осуждать кого-то или любить, но как врач он не имеет права это делать. Выходит, он обязан лицемерить или лгать? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. В какой-то мере - да, но в какой-то мере - нет.

После одной из лекций, которую я читал в одном из дальневосточных городов, ко мне подошла женщина и попросила выслушать ее. Весь ее облик выражал высшую степень горя.

Она переводчица, ей 36 лет. Есть сын восьми лет. Год назад она влюбилась в случайного человека, "увела" его от жены, стала с ним жить.  Стал  вопрос, с кем  останется сын.  Новый  муж  переводчицы заявил: "Не для того я бросил своего сына, чтобы воспитывать твоего, Будем жить для себя. Сына оставь его отцу. Пусть он им занимается".

Так и решили. Отец прилагал героические усилия, чтобы воспитать сына. Но материнское сердце ныло. Хотелось к сыну. Отец настроил того против матери. Когда мать караулила сына возле школы, сын от нее убегал. Мать пошла к завучу школы и просила ее образумить мальчика ("Я же ему мать, он не имеет права меня игнорировать, он обязан со мной разговаривать"). Завуч не знала, как поступить. Да и кто может в такой ситуации оказаться специалистом?!

Бывают обстоятельства, когда невозможно дать ответ. Эта женщина сама себя наказала за то, что бросила сына. Ей можно посочувствовать, но оправдать трудно.

Вообще житейские ситуации нередко ставят врачей в тупик: профессиональный долг подсказывает одно, а совесть - совсем другое.

Женщину бросил муж. Детей не было. Женщина очень горевала, не знала, кому отдать нерастраченные чувства. Взяла в детском доме девочку. Любила ее без меры, та тоже привязалась к приемной матери. Однако в характере и поведении девочки было много странностей, связанных, видимо, с теми причинами, о которых рассказывалось в первой части книги.

Когда девочке исполнилось 10 лет, мать влюбилась. Избранник ее - человек сухой, рационалистичный - вел себя как "принц". С первых же дней совместной жизни "принц" стал требовать, чтобы мать вернула девочку в детский дом. Девочка вскоре узнала об этом, и страданиям ее не было предела. Другой бы на ее месте, может быть, и не стал бы так переживать. Но важно не только то, как мы живем, а что мы переживаем. Для девочки неожиданное известие о том, что она неродная, что ее без всяких на то оснований хотят вернуть в детдом, а сама она не дала для этого никаких предлогов, настолько задело, что у нее начался тяжкий невроз. Протекал он с высокой температурой, а с таким симптомом врачи-педиатры стараются больных госпитализировать. Начались хождения девочки по больницам. Пока она находилась в больнице, температура была практически нормальной, если же возникал вопрос о выписке - начиналась гипертермия. Мать вначале часто навещала дочь, потом все реже.

Лечащий врач пациентки обратилась ко мне за советом. Сомнений не было: это термоневроз. Но что делать? Если я сниму гипнозом невротические расстройства, то девочку выпишут домой, а там "принц" заставит свою жену правдами и неправдами вернуть девочку в детский дом. Если термоневроз будет продолжаться (а от него никто не умирал и инвалидом не становился), глядишь, что-то изменится в семье, "принц" смилостивится.

Лечить больную я не стал. В больнице она пробыла около года. А за это время случилось в полном смысле слова чудо: "принц" оказался бесплодным, врачи решительно заявили, что надежд на рождение от него детей нет. Это перевернуло душу эгоистичного человека. Он проникся любовью к больной девочке и уже никаких разговоров о ее возвращении в детдом не вел. Как сложилась судьба ребенка в дальнейшем, я не знаю, но уверен, что самое тяжелое уже позади.

А если бы термоневроз был быстро вылечен, что было бы?

И у скольких детей таких чудес не происходит и их душа калечится приемными родителями?

Биография ребенка очень коротка и бедна событиями, но история души богата переживаниями. Все несправедливости, все обиды, любая жестокость - все это запечатлевается в душе маленького человека, всю свою дальнейшую жизнь он будет находиться под впечатлением событий далекого детства. И только от взрослых зависит, чтобы эти детские воспоминания были если и не радостными, то хотя бы не горестными.

Разные дети вырастают в разных семьях. Закономерностей тут много, их не объединить. Но ясно одно: раздоры взрослых, их жестокость, развязность, грубость, эгоизм болезненно отражаются на подрастающем поколении. Оно тоже становится таким и продолжает родительскую традицию. Лишь немногие способны преодолеть в себе эту линию подражания и оказываются хорошими людьми. И если я никогда, видимо, не смогу доказать, что хорошие люди вырастают лишь в хороших семьях, я все же уверен, что больные дети чаще встречаются в неблагополучных семьях, в семьях, которые и врачи, и учителя, и все окружающие люди должны сделать более благополучными по отношению к конкретному ребенку.

И вот тут-то мы подошли к проблемам пограничной психиатрии вообще и проблеме неврозов в частности - ключевым проблемам необозримой драмы, именуемой "ребенок в неблагополучной семье". Разбирать эти проблемы будем на примерах, хорошо знакомых едва ли не каждому педагогу.


Аркаа
22.12.2009 01:21:54
Да термоневроз быстро не вылечишь, у моих знакомых дочке лечили термоневроз полтора года, не меньше.