В детском возрасте часто встречаются патохарактерологические реакции как вид болезненного реагирования на реально существующие социальные неприятности'. (Реакции протеста бывают не только патохарактерологическими, но и характерологическими, т. е. совершенно нормальными. Об этом никогда не следует забывать. Например, отец - пьяница, семья стонет от его безобразного поведения, ребенок видит беды, которые несет водка, и дает слово никогда не пить. И не пьет. Прекрасная характерологическая реакция.) Среди патохарактерологических реакций выделяются реакции активного и пассивного протеста.
Мать привела на консультацию 20-летнего сына, который после ссоры с любимой девушкой порезал себе вены на левой руке и пообещал вновь повторить это. Юноша не вызывал симпатии: был он капризен, немужествен, полон амбиций и пр.
Всю жизнь у него появлялись то одни, то другие психоневрологические нарушения. Но в раннем детстве их не лечили, думали, что они и так пройдут; они действительно проходили, но постепенно коверкали душу человека. Вырос, а к жизни был неприспособлен, при малейшей неудаче давал невротические расстройства, патохарактерологические реакции протеста, нервные аллергии и т. д. А закладывалось это в раннем детстве, когда многое зависело от его родителей, а не от самого мальчика.
Вот еще один эпизод из его биографии. В трехлетнем возрасте, когда у мальчика давным-давно установились навыки опрятности, он неожиданно стал оправляться днем в белье, а ночью спал прекрасно и никакого недержания кала не было. Дневное недержание кала держалось около полутора лет, потом прошло. С чем же оно было связано?
Мальчик всегда отличался нервностью и повышенной чувствительностью (такими были все мужчины в его семье). Он был чрезмерно привязан к матери, не отпускал ее ни на шаг, спал в ее постели, не садился есть, если рядом не было матери, и т. п. Однажды услышал, что мать собирается лететь в другой город защищать диссертацию. Спросил об этом мать. Та подтвердила, а потом в резкой форме заявила ему:
"Мне не до тебя, не мешай мне думать о диссертации, защищусь, тогда и поговорим". Не столько предстоящий отъезд матери, сколько тон ее слов больно задел ребенка. За двое суток до отъезда матери у него началось дневное недержание кала. Недержания кала не было ни в гостях, ни в детском коллективе - только дома. Бабушка говорила, что ребенок оправляется в белье как бы назло родителям. Это было патохарактерологическое расстройство, а ведь его могло и не быть, если бы мать была поосторожнее в своих выражениях.
Патохарактерологические расстройства не одинаковы по своей динамике и своим проявлениям. Выделяют три основных типа (этапа) этих нарушений: патохарактерологическая реакция - патохарактерологическое состояние - патохарактерологическое развитие личности.
Патохарактерологическая реакция кратковременна, длится не более нескольких недель или месяцев. Патохарактерологическое состояние длится месяцами и годами, человек привыкает вести себя определенным образом, критика к своему поведению у него полностью или частично сохраняется, стойких расстройств настроения, ипохондрических переживаний и некоторых других расстройств, свойственных патохарактерологическому развитию, или, как его именует В. В. Ковалев - формированию личности, тут еще нет. Обычно патохарактерологическая болезнь исчерпывается патохарактерологическими реакциями, реже патохарактерологическим состоянием, совсем редко патохарактерологическим развитием личности.
В проявлениях этого нарушения много неизученного. Ясно только одно: патохарактерологическая болезнь всегда результат неблагоприятных психогенных влияний, и в первую очередь неблагополучия в семье.
В случаях патохарактерологических нарушений всегда становится грустно на душе: люди сами портят себе жизнь, сами уродуют характеры своих близких, сами отравляют им настроение, не задумываясь над тем, к чему это может привести.
Детским врачам невольно приходится быть свидетелями разных жизненных драм. Вот так примерно выглядит одна из них.
Ребенок очень привязан к родителям, к своему дому, но его насильно отдают в детский сад. Там он плачет, просится домой, но воспитатели его удерживают и наказывают за такое своеволие. Ребенок начинает в их присутствии молчать, возникает мутизм. Это реакция протеста. Несколько раз ребенок протестовал тем, что убегал из детского сада, но его быстро обнаруживали и наказывали. Тогда у него не было уже иного выхода, кроме как молчать. И он упорно молчал. Когда родители его забирали домой, он говорил прекрасно, но стоило ему опять оказаться в детском коллективе, вновь молчал, будто воды в рот набрал. Так продолжалось полгода. Обескураженные этим родители перевели его в новый детский сад. Там он первое время говорил хорошо, но потом кто-то из воспитателей его обидел, и он опять замолчал. Эта реакция протеста все более расширялась, она переносилась на всех воспитателей, а не только на обидчиков, она вскоре стала касаться всех взрослых людей, кроме родителей. Те недоумевали. Повели к детскому психиатру. Как назло, врач внешне напоминала ту воспитательницу, которую ребенок больше всего не любил и в присутствии которой особенно старательно молчал. Замолчал и во врачебном кабинете. Врач принялась насильно заставлять ребенка говорить: она стала раскрывать ему рот и требовать, чтобы он начал говорить. Ребенок судорожно сжимал зубы и перекусил деревянный шпадель. Врач заявила: "Если ты через три дня не заговоришь, то у тебя отпадет язык". Мальчик с ужасом ожидал: а вдруг действительно отпадет!? К началу третьего дня он в слезах подошел к матери, с которой всегда разговаривал совершенно нормально, и спросил ее, не отдаст ли она его в дом инвалидов, если у него отпадет язык. Та рассмеялась и успокоила его: "Врач наврала, так не бывает, не нужно переживать". С тех пор ребенок возненавидел всех людей в белых халатах.
В семь лет он пошел в школу. Первое время там говорил, но потом замолчал: у него повысилась температура, его отправили в кабинет школьного врача, как только он увидал врача, говорить уже не мог. Учился отлично, отвечал письменно. Дома говорил нормально, в школе - шепотом или вообще молчал.
Так продолжалось до десятилетнего возраста, когда мать обратилась за помощью к психотерапевту, и тот за три-четыре месяца вылечил ребенка от такой стойкой реакции протеста, переходящей уже в патохарактерологическое формирование личности.
Имеется, однако, такая группа людей, которые с раннего детства отличаются повышенной молчаливостью, замкнутостью, - это "молчуны". Они сами часто объясняют свою малоразговорчивость конституциональными особенностями: "Отец такой, все в роду такие, я с детства такой же". У этих детей и подростков иногда возникают психогенные нарушения речи с симптомами мутизма: под влиянием неблагоприятных социальных воздействий их молчаливость усиливается настолько, что в течение нескольких дней от них не услышишь ни слова. У них возможны также и невротические и патохарактерологические формы мутизма (общего или избирательного).
Во всех случаях психогенного мутизма у детей и подростков нельзя заниматься самолечением. Необходимо сразу же обратиться к детскому психиатру. Только врач сможет правильно расценить суть расстройства и назначить правильное лечение.