Вырос кронпринц человеком раздражительным, нетерпеливым, эгоистичным, переполненным болезненными амбициями и комплексами. Однажды он решил покинуть родительский дом и вести жизнь обычного человека. Но хвост из традиций и обязанностей, тянувшийся за ним в силу его особого происхождения, не позволил ему получить долгожданную свободу. Не вытерпев всего этого, импульсивный и быстро впадающий в состояние паники молодой человек покончил с собой в обществе своей возлюбленной. Случилось это в маленьком курортном местечке Майерлинг в конце XIX века.
В свое время эта романтическая история прогремела на всю Европу, о ней написано много романов, поставлено несколько кинофильмов. Людей привлекла не только индивидуальная судьба одного из бесчисленных Габсбургов, но главным образом его протест против мертвящих, сухих, лишенных тепла семейных отношений, разрушающих в личности все самое доброе, несовместимых с естественными движениями нормальной человеческой души.
18 января 1986 года газета "Советская культура" поместила статью директора школы из Днепропетровска В. Блажкунова "Наследные принцы?". В статье много интересных, разумных суждений, которые с точки зрения медицины абсолютно верны.
Удручает, - пишет автор, - какое-то бессмысленное рвение одаривать детей дорогими вещами. "Все лучшее - детям!" вовсе не означает, что им нужно как можно больше, до пресыщения... В некоторых семьях "все лучшее - детям" приобрело какой-то гипертрофированный, извращенный смысл и звучит уже так: все дефицитное, дорогостоящее - детям... Часто ли встретишь отца, мать, которые бы сказали сыну-бездельнику: «Иди на производство, узнай себя в труде, потом поступишь в вуз». Нет! Найдут любое место - то, что полегче и возле теплой батареи, но только не в рабочий коллектив... Недавно, слушая лектора, который с довольной улыбкой поведал о том, что желания наших детей исполняются мгновенно, как в сказке, я с грустью подумал: как в плохой сказке. Потому что в хорошей герою, чтобы достичь желаемого, надо пройти многие версты, преодолеть коварство, проявить ловкость, смекалку, отвагу и мужество, победить Чудо-юдо и Кощея Бессмертного.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Без труда не выловишь... Стоп! Видать, устарела пословица. Ведь имеют наши дети и рыбку, и посущественнее - и без всякого труда, без всякой смекалки, а уж мужество и вовсе им не требуется. Любой сказочный герой позавидовал бы сегодняшнему "наследному принцу". Еще бы! Ведь желания его исполняются мгновенно, как... Чуть было не сказал: как в сказке.
А может, и не завидовал бы?"
Да, детей, которые воспитываются примерно так же, еще много, и позавидовать этим девочкам и мальчикам ни в коем случае нельзя. Этот вид уродливого воспитания обнаруживается чаще всего у детей, живущих в зажиточных семьях, члены которых занимают высокое положение в обществе. Родители, слишком много времени уделяя своей карьере, не занимаются достаточное время со своими детьми, отделываясь от них подарками. Дети, воспитывающиеся таким образом, вместо того, чтобы получать от родителей ласку, тепло и заботу, получают от них суррогаты любви. Родители перепоручают воспитание своих детей родственникам, репетиторам или случайным людям, лишь бы дети не мешали им работать. Таким детям, конечно, приятно, что их родители занимают выдающееся положение в обществе, упоминаются в печати и т. д., но мечтают они о простых радостях, которых лишены, о том, чтобы, например, поехать с родителями за город, поговорить по душам и т. д. Подобное дисгармоничное воспитание отражается на психике детей, мешает им чувствовать себя счастливыми и нужными другим людям не только из-за общественного положения их родителей.
Родители такого современного кронпринца, которому в жизни потом будут раскрыты все дороги в силу их высокого положения, думают, что они дают своему ребенку все, что вообще вряд ли можно лучше воспитывать детей. Они искренне удивляются, почему их дети зачастую вырастают безвольными и нерешительными, часто находятся к ним в резкой оппозиции, убегают из дома, который даже не полная, а переполненная чаша. Нет, человеку нужно тепло, человеческое участие, а это никакими подделками не заменишь. Конечно, социально-психологические различия в разных странах накладывают существенный отпечаток на воспитание подобных кронпринцев. Дело не столько в материальном благосостоянии родителей и их высоком положении в обществе, сколько в том, как они воспитывают детей. Там, где детям с раннего детства прививаются навыки самостоятельности и ответственности, где дети лишаются возможности злоупотреблять заработанными их родителями средствами, где родители не ограждают своих детей от сверстников из менее высокопоставленных семей, там дети вырастают нормальными. Если же в семье царит культ денег и связей, то таким детям вряд ли можно завидовать - за карьеризм и душевную черствость своих родителей им еще придется долго расплачиваться.