Предотвращение жестокого обращения с детьми

Спасите детей! "Литературная газета" (№ 25 за 1977 год) привела данные об отношении к детям в разных государствах. Например, в ФРГ общество защиты животных насчитывает около 600 тысяч членов, а союз защиты детей - всего 15 тысяч. В Англии есть общество по предотвращению жестокого обращения с детьми, в нем около 20 тысяч членов, в обществе же покровительства животных полмиллиона! Ежегодно в Англии родители забивают насмерть примерно 700 детей, а еще 4700 превращаются в физических калек. Страшные цифры. Если бы подобную статистику опубликовали во всех государствах, то результаты, наверное, были бы не менее ужасными.

Что собой представляют родители, жестоко относящиеся к своим детям? На этот вопрос пока еще невозможно ответить исчерпывающе. По-видимому, в первую очередь это просто-напросто распущенные люди, потерявшие всякий стыд и совесть. Это касается даже тех из них, кто обнаруживает признаки того или иного душевного расстройства: ведь каким бы ни было душевное заболевание, человек должен стремиться к тому, чтобы владеть собой, вести себя достойно, контролировать себя. Социальное начало в человеке может преодолеть, превозмочь любую душевную болезнь, которая все равно никак не оправдывает жестокость таких родителей. К тому же медики еще не описали такого заболевания, для которого типично жестокое отношение к детям, при котором жестокость будет направлена исключительно против собственных детей.

В 1983 году журнал Американской академии детской психиатрии напечатал статью "Психопатология у неблагополучных родителей, жестоко относящихся или отвергающих своих детей". Авторы статьи - группа нью-йоркских психиатров, работающих по программе "Дети и подростки, подвергавшиеся жестокому обращению со стороны родителей". Были изучены 76 подобных родителей, жестоко избивавших собственных детей. Оказалось, что лишь 7 этих родителей были психически здоровы. Остальные были алкоголиками (25), неустойчивыми и антисоциальными личностями (более 30) и т. д. В контрольной же группе 38 родителей, дети которых были помещены в соматический стационар в связи с гриппом, желудочно-кишечными и иными соматическими расстройствами, две трети родителей были в психическом отношении совершенно здоровы.

В 1985 году опубликовано одно показательное исследование. В одном из районов Англии, в котором проживало около 200 тысяч населения, решили выявить все семьи, дурно обращавшиеся с собственными детьми. Информация добывалась из 34 источников (медики, педагоги, полицейские и т. д.). Обнаружено 147 семей (в них проживало 294 ребенка), требовавших вмешательства психиатров для защиты детей. Эти семьи состояли из 147 матерей и 131 отца (или отчима). 69 матерей и 39 отцов в течение жизни обращались за помощью к психиатрам. 32,7 матерей и 22,9 отцов совершали попытки к самоубийству. Алкоголизм был зарегистрирован у 4,8 матерей и 13 отцов. Дисгармония характера отмечалась у 43,5 матерей и 33,6 отцов, эпилепсия - соответственно у 7,5 и 6,1. Неграмотными или малограмотными были 34,7 матерей и 19,9 отцов. В различных криминальных нарушениях замечены 114 матерей (493 нарушения) и 103 отца (814 нарушений). 32 матери и 5 отцов в сексуальном отношении неправильно вели себя по отношению к собственным детям. Все эти случаи зарегистрированы в период с 1960 по 1980 год.

Канадские психиатры изучили 126 психически здоровых детей в возрасте 6-11 лет. 58 детей (36 мальчиков и 22 девочки) происходили из неблагополучных семей, в которых часты драки между родителями и избиение матерей их мужьями. 33 мальчика и 35 девочек происходили из благополучных семей. Медики исследовали в первую очередь связь между конфликтами в семье и степенью социального приспособления детей (повторяем, что все дети были здоровыми в психическом отношении, т. е. конфликты в семье не доходили до такой степени, чтобы у ребенка возникли неврозы, нарушения поведения и т. д.). Оказалось, что плохая приспособляемость к социальным требованиям достоверно чаще отмечалась у детей, которые становились свидетелями драк между родителями.

Жестокость родителей порождает жестокость детей - порочный круг замыкается, эстафета зла продолжается.

23 июня 1984 года "Известия" опубликовали статью члена-корреспондента АМН СССР, профессора С. Я. Долецкого "Берегите детей". В ней известный детский хирург и публицист поставил вопрос о том, что и в нашей стране, к сожалению, порой встречаются случаи избиения детей собственными родителями и что необходимо привлечь внимание общественности к подобным позорным фактам. "Травма физическая, - указывает С. Я. Долецкий, - на мой взгляд, не самое страшное зло, которое причиняют ребенку. Страдает его психика. Он озлобляется, становится агрессивным, жестоким, деформируется его личность. В будущем он точно таким же методом станет воспитывать своих детей. Уважение или любовь к родителям заменяется страхом. Немало случаев, когда физическое насилие на всю жизнь изменяет отношение ребенка к родным. А сколько раз не только насилие, но даже страх перед ним может повлечь за собой уход ребенка из дому или даже попытку самоубийства".

С. Я. Долецкий предлагает употреблять термин "синдром опасного обращения", указывающий на то, что непоправимый вред ребенку могут принести не только физические травмы от родителей, но и психические. Дело, конечно, не в терминах. Главное, чтобы не было нужды эти термины использовать, т. е. чтобы вообще не было случаев синдрома опасного обращения с детьми.

Есть старинная мудрость: "Прежде чем сказать - посчитай до десяти. Прежде чем обидеть - посчитай до ста. Прежде чем ударить - посчитай до тысячи". Лучше в последнем случае сосчитать до миллиона - тогда отец или мать окончательно остынут и им будет стыдно, что хотели ударить собственного (или чужого) ребенка. Но к сожалению, пока люди считают мало. Особенно матери - они-то чаще всего и избивают (причем наиболее жестоко) своих детей.

Тут нужно и родителей вразумить, и соседям не быть равнодушными, когда они видят страдания избиваемого родителями ребенка.

Пятилетний мальчик случайно уронил хрустальную вазочку. Отец злобно избил его за это, поломал сыну ключицу. Потом отвез ребенка в травматологию, объяснив все тем, что сын, дескать, упал с дерева. Поверили. Сына вылечили. Через полгода отец опять его жестоко избил за какую-то незначительную проказу. Сын стал заикаться. Отец избивал его еще не раз, крики мальчика слышали соседи, но никто не помог ребенку. С годами ребенок замкнулся, обозлился, стал вредным, возбудимым, вымещал свою злобу на младших детях. В конце концов попал в детскую колонию.

Никто не утверждает, что только избиения отцом ребенка сыграли такую печальную роль в его судьбе. Тут, видимо, имелся комплекс причин, но одна из них - постоянные избиения.