Группа ученых изучила 22 семьи, в которых росли 33 подростка, периодически подвергавшиеся избиению своими отцами и матерями. Авторы разделили эти семьи на два типа.
К первому типу они отнесли семьи, члены которых относились к своим детям так, как к ним когда-то относились их собственные родители. Супруги конфликтовали друг с другом, нередко дрались, объединяло их враждебное отношение к собственным детям, на которых они выплескивали свои переживания. Этот тип семьи авторы исследования обозначили как авторитарный.
Второй тип семьи они назвали сверхпотакающим. Тут все было поначалу совсем иначе, но крайности сходятся - и здесь этот закон не был исключением.
Супруги из второго типа семей отличались поначалу слишком либеральным отношением к собственным детям. Многие из них в детстве были сиротами. Поэтому они детям не запрещали шалить, удовлетворяли все их желания и капризы. В конце концов в подростковом возрасте дети выходили из повиновения, и тогда родители не выдерживали и в сердцах избивали детей.
Ребенок и особенно подросток нуждается в удовлетворении его стремления к самостоятельности, он хочет сохранить, упрочить и еще более выразить свою индивидуальность. Нередко это приводит к конфликтам с родителями. Нужно помнить, что пушка, заряженная в детстве, может выстрелить значительно позже, - это особенно видно на примере сверхпотакающих родителей.
Были изучены две примерно равные группы семей: в одной детей жестоко избивали, в другой - нет. Оказалось, что психические отклонения у матерей, в семьях которых избивали детей, были выражены значительно сильнее, чем у матерей, в семьях которых к детям относились бережно.
Впрочем, следует помнить, что результаты многих исследований в этой области очень противоречивы и их порой трудно сопоставлять.
"Безотцовщина и бедность часто идут рука об руку, - писал один американский журнал в начале 1983 года. - Более 35 семей, где главой является женщина, находятся ниже уровня бедности. Большинство детей из таких семей рождены вне брака. Приблизительно каждый шестой ребенок в США рождается незамужней женщиной, и число таких детей все возрастает. Матерями часто являются подростки, которые, в свою очередь, сами все чаще бросают ребенка". Эта цитата говорит сама за себя.
Бедность, безотцовщина, агрессивность, как правило, сочетаются. Все это уродует души подрастающего поколения. Став взрослыми, многие бывшие избиваемые дети сами становятся садистами - эстафета зла и жестокости становится бесконечной.
Когда в семье родился ребенок, отцу было 20, а матери - 19 лет. "Сами еще дети, а тут уже наследника сделали", - иронизировала бабушка. Ее раздражало, что родители не намеревались воспитывать ребенка: они учились, имели друзей, хотели наслаждаться жизнью. Ребенок был подкинут бабушке. Та поначалу радовалась, что никто не мешает ей воспитывать внука, но потом и ей это надоело: ведь бабушке было лишь 43 года! Скоро она вышла замуж и перестала касаться внука: новый муж не хотел, чтобы она недодавала ему внимания. Потом бабушка родила собственного сына. Понятно, что ей теперь было не до внука. А тот был фактически позабыт-позаброшен. Детские ясли, детский сад, школа-интернат, с родителями он виделся редко, да и те им интересовались от случая к случаю: у них были свои заботы и развлечения, а ребенок был лишь в тягость. Сын это чувствовал. Вначале он просто переживал это, но потом стал делать назло родителям и учителям, убегал из школы, сошелся с дурной компанией, ограбил газетный ларек, был арестован, наказан.
Родители сокрушались: такой хороший мальчик был, ни у кого в нашем роду ничего похожего не было, вот к чему приводит улица, нужно выслать из города всех подростков с дурным поведением и пр. Родителям было невдомек, что в конечном итоге они сами виновны в случившемся: не были бы они такими эгоистами, не были бы заняты только собой, уделяли бы сыну достаточное внимание, все случившееся могло и не произойти. А ведь они старались скрыть от окружающих, как воспитывали сына. Когда ребенок им надоедал своими просьбами и родителям не удавалось от него избавиться, они просто-напросто его били - чтоб не мешал. Мальчик затаил злобу, отыгрывался на младших (жестоко бил их), стал раздражительным и вспыльчивым. Его унижали родители - он отомстил им за это тем, что унизил их, когда оказался на скамье подсудимых.
Естественно, что все эти примеры уродливого воспитания (здесь перечислены лишь основные) в чистом виде встречаются редко. Обычно они переплетаются, взаимосочетаются.
Нужно ли только пессимистически смотреть на будущее таких детей? Нет, конечно. Но и розовыми очками тоже незачем пользоваться: дело это серьезное, и родители должны быть хорошо осведомлены о том, что может ожидать их детей, если их будут неверно воспитывать. Если же родители не будут это учитывать, то у медиков прибавится работы. Как они будут лечить этих больных - это дело врачей. Обязанность же родителей - вовремя помочь своим сыновьям и дочерям до того, как дети будут доведены до такого состояния, когда никакой педагог не поможет и придется обращаться к самой последней инстанции - к психиатру.