Эгоизм матери как разрушающий фактор

Когда в дверях кабинета показывалась эта женщина, меня охватывало глухое раздражение, и потом я еще долго чувствовал себя выбитым из привычной колеи.

Говорила женщина тоном, не допускающим возражений, она постоянно требовала, чтобы ее дочь срочно вылечили, но никаких рекомендаций врачей (а она обошла десятки специалистов) не выполняла. Все наши разговоры были впустую: на словах она соглашалась, что будет делать все, что ей рекомендуют, но ничего не делала.

Что же меня так раздражало, что раздражало многих других врачей, которые торопились поскорее отделаться от больной и отправить ее к другому специалисту?

Самолюбование, махровый эгоизм, безапелляционность суждений, ее внешний вид (она страдала от сильного псориаза)? Потребительское отношение к окружающим? Внутренняя холодность, несмотря на легкую переключаемость с одной темы разговора на другую и кажущуюся эмоциональность?

Наверное, все вместе взятое.

Такой была и дочь - только у нее все это было выражено карикатурнее, чем у матери.

Крайне капризная, эгоцентричная, она требовала, чтобы немедленно исполнялись все ее желания. Если было промедление, то девочка начинала кричать, падать на пол, дергаться, визжать. Ее крик разносился не только по квартире, но и по всему дому. Этим она добивалась исполнения всех своих желаний. Мать всецело шла у нее на поводу, потакая любым капризам дочери.

А отец?

Тот давно уже изнемог в этой атмосфере. Несколько раз он пытался уйти из семьи, но тогда его жена грозила самоубийством, один раз порезала себе вены и была отвезена в хирургическое отделение больницы. Потом она пообещала мужу, что за его аморальное поведение она сообщит ему на работу, чтобы "приняли меры"! Муж совсем притих, ни во что не вмешивался и, как он сам выражался, ушел в подполье". В семье он не пользовался никаким авторитетом, а вечерами, глядя в телевизор, лишь успокаивал жену, когда та в очередной раз выходила из себя. А это с годами случалось все чаще и чаще. Жена, выйдя из себя, демонстративно, как на сцене, кричала, плакала, рвала на себе волосы, иногда хохотала, но все делала нарочито, чтобы обратить на себя внимание, чтобы о ее переживаниях знали соседи и родные.

Девочка не понимала слова "нет". Она, как мне порой казалось, даже не знала о его существовании. Из-за этого она не удерживалась в дошкольном детском учреждении, куда, по настоянию отца, ее пытались определить.

В школе было не легче: хотя девочка стала более управляемой и чуть-чуть смирила свое своеволие, но терпеть ее было трудно. Из-за перечисленных свойств характера ей часто делали замечания, в ответ она дерзила, демонстративно падала в обморок, хохотала. Педагоги потребовали от родителей, чтобы те проконсультировали ее у детского психиатра и начали лечение. "Без справки от психиатра мы ее на порог школы не пустим", - заявили они родителям.

Все психиатры советовали одно и то же: девочка должна регулярно принимать лекарства (не от случая к случаю, а постоянно), необходимо переменить обстановку дома, прекратить потакать ее капризам, учить девочку вести себя так, как требуют того правила поведения. И все специалисты были единодушны: для того, чтобы все это выполнить, должны переделать себя родители, и особенно мать. Не будет этого - ждать чего-то хорошего нельзя.

Мать не была удовлетворена такими советами. Лекарства дочери она вообще не давала или давала лишь в первые дни после беседы с врачом. Сама меняла дозы, давала их в разное время - не тогда, когда нужно было, а когда ей самой хотелось этого. Фактически никакого лечения девочка не получала. Деформация характера это не аппендицит или прыщ, где полечишь какое-то время - и все прошло. Деформацию характера можно ликвидировать лишь при длительном сочетании соответствующих воспитательных мер и лекарств, которые сделают больного более податливым к восприятию этих воспитательных мер. Если этого сочетания нет, то толку от самых лучших препаратов не будет.

Мать, однако, этого не понимала.

Что же приходилось делать врачам?

Фактически пустить все на самотек. Ведь хотя мать - субъект с дисгармоничным характером, но тем не менее она не душевнобольная, и лишать ее родительских прав никто не собирался. Но она же калечит свою дочь, уже изначально награжденную психопатической наследственностью. На эту наследственность наслоилось психопатическое воспитание - вот вам и подошел ключ к замку (воспитание к предрасположенности), а тогда беды не миновать. Ребенок неминуемо подражает родителям, особенно когда он к тому же и предрасположен к определенным формам поведения.

Во всех этих случаях не нужно противопоставлять биологическую предрасположенность и воспитание: одно без другого, как правило не бывает, одно выявляет и усиливает другое.

Предотвращать всегда легче, чем лечить. Если родители будут бережно вести себя по отношению к детям и исключать дефекты воспитания, то тем самым они сделают детей здоровыми, себя спокойными и избавят врача от трудной и длительной работы по выпрямлению характера ребенка или подростка.

"Талант рождается в тиши, характер - лишь в потоке жизни", - утверждал Гёте. Что касается происхождения таланта, то об этом можно еще спорить, а в отношении характера это бесспорно. Окружающая социальная микросреда, психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и педагогами - все это отражается на ребенке. И если мы исключим плохие влияния, если мы будем осторожно и внимательно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену, активных и выдержанных людей, способных постоять за себя. Характер детей в руках взрослых - пусть эти руки будут нежными, разумными и справедливыми.

В конце 1986 года на московские экраны вышел фильм Вадима Абдрашидова и Александра Миндадзе "Плюмбум, или Опасная игра". В нем показан 15-летний подросток, превратившийся в тирана, властолюбца, садиста, развращенного властью.

Взрослые обидели мальчика, и в нем стало расти стремление отомстить им. Вместе с добровольными помощниками милиции он ловил хулиганов, браконьеров (точнее, выслеживал, а потом сообщал милиции). Таким образом, мальчишка получил власть, и она его переродила. Он упивался властью, видел себя сверхчеловеком, способным делать с людьми все, что ему заблагорассудится.

А началось все с обид. Потом появились реакции компенсации, а затем и сверхкомпенсации, когда человек уже стал опасен для общества.

Кстати, биографии многих тиранов, так похожих на Плюмбума, складывались по близкому шаблону: кто-то из взрослых обидел, ребенок затаился, подрос и стал мстить - сначала обидчикам, потом согражданам, всей стране, да и всему человечеству.

Задумайтесь над этим, взрослые!