Почему дети убегают из дома от родителей?

- Знаете, доктор, я поругалась с дочерью, а та пригрозила, что убежит из дому. Я ей ответила: и беги! Она взяла и убежала. Где теперь - не знаю (женщина выглядит так, как будто только что у нее случился приступ инфаркта миокарда).

- Милиции сообщили?

- Конечно. Но что они могут поделать, милиционеры? Поймают, приведут, а дочка опять сбежит.

Долго продолжался наш разговор: и о причинах побегов детей, и о том, как должны вести себя родители, и о многом ином.

Главное - чтобы ребенок знал, что у него есть дом, есть крепость, куда он всегда может вернуться (или откуда он никуда и не станет уходить). Ребенок должен знать, что у него всегда имеется семейная крепость, в которую он может спрятаться, скрыться, где даже стены помогают.

Поэтому как бы ни были напряженны отношения детей с родителями, родители никогда не должны выгонять ребенка из дому, не должны отказывать ему в этом его самом последнем и самом надежном пристанище.

Ну, а отчего дети убегают из дому? Да еще маленькие? Причин много, механизмы побегов самые разнообразные. Назовем несколько наиболее типичных.

Отец - пьяница, приводит домой собутыльников, те хулиганят, бранятся. Когда жена делает им замечания или как-то протестует против их прихода, муж выгоняет ее с ребенком из дому, даже невзирая на дождь или снег. Мальчик - ему шесть лет - плачет, уговаривает отца, чтобы тот не выгонял их, но все напрасно. Однажды мальчик заявил в сердцах: я сам уйду, не хочу видеть тебя.

И стал убегать, если отец приходил пьяным.

Это была осознанная реакция протеста.

Другой мальчик уходил из дому, если от него чего-то требовали: ребенок всегда отличался слабоволием, эгоизмом, всегда шел по пути наименьшего сопротивления, делал только то, что ему нравилось. Особенно часто стал убегать, когда пошел в школу, - механизм был тот же.

У третьего ребенка было неистребимое стремление бродить по улицам, разглядывать витрины магазинов, ходить в кино. Врачи называют это явление сенсорной жаждой, которая встречается у многих инфантильных детишек. С годами это явление проходит бесследно.