Пьянство и дети, семьи алкоголиков

Когда рассказывают о вреде, приносимом пьяницами своим детям, тут вроде бы трудно удивить: к этому безобразному явлению люди как будто уже привыкли. Только напрасно привыкли, напрасно смирились с этим. Всем миром нужно бороться с пьянством, неминуемо калечащим детей.

Врачи активно борются с этим явлением, но борются только с его крайними, болезненными формами. Ведь дело врачей - лечить больных, а подавляющее большинство пьяниц - здоровые люди, не входящие в компетенцию медиков.

Нет семьи, в которой бы пьянство одного или обоих супругов не приводило к беде. Даже если эти пьяницы и лечатся.

Один американский врач изучил психические особенности 500 взрослых людей, родители которых были алкоголиками. Все эти 500 человек сами часто заболевали хроническим алкоголизмом (риск заболеть у них был куда выше, чем у тех, у кого родители не были пьяницами), но помимо этого у всех был нарушен жизненный уклад. Что было общим для всех обследованных? Им было трудно принимать любые решения, они были склонны ко лжи, отличались пониженной самооценкой, слаборазвитым чувством юмора, у них отмечались трудности в интимных отношениях. Самое главное то, что все они стремились плыть по течению, вести себя как все, подстраиваться под окружающих. Они не управляли обстоятельствами, а превращались в их рабов. Все это подавляло в них индивидуальность, творческое начало, они требовали от окружающих постоянных подтверждений правильности своих поступков. Большинство из них нуждалось в поддержке, одобрении, успокоении.

Это еще в большей степени свойственно самим пьяницам, из-за чего большинство из них не могут выявить свой творческий потенциал и обречены пребывать в арьергардном состоянии. Отсюда и лейтмотив всех бесед пьяниц друг с другом: "Ты меня уважаешь?" Это и от неуверенности в себе, и от потребности в постоянном подбадривании, и от сознания своего социального падения, и от душевной расхлябанности, и от паралича воли, и от много подобного.

Однако считаю своим гражданским и профессиональным долгом обратить внимание читателей на то, что нет такой формы пьянства, при которой человек не смог бы сам перебороть свое влечение к алкоголю даже без всякого обращения к врачу. Стоит только самому захотеть или заставить больного мобилизовать себя. Решающее значение тут имеет общая атмосфера в обществе: если преобладают трезвеннические тенденции, то они удерживают от пьянства молодежь, сберегают зрелых людей, образумливают и пьяниц. Моральные и должностные репрессии в отношении пьяниц способны вылечить кого угодно. И никогда не следует забывать, что дети пьют только потому, что пьют взрослые. Не будут пить взрослые - не будут пить дети.

А как американские дети относятся к пьянству - дети, которые сами еще не пробовали вина? Оказалось, что, поскольку дети живут в среде, в которой редко не встретишь пьяного, они очень хорошо ориентируются в том, кто пьян, кто нет, какие алкогольные напитки существуют и пр. Они даже знали, сколько можно выпить, а сколько не стоит пить, чтобы не попасться на глаза полицейскому. В отношении пьянства мужчин дети были настроены более миролюбиво ("все мужчины пьют";), к пьянству женщин, как правило, относились отрицательно. Самое поразительное, что все эти глубокие познания в области пьянства отмечались у шестилетних детей! Что же касается более старшего возраста, то они были еще "образованнее", чем шестилетки.

Возникает вопрос: чего можно ожидать от детей, если они раньше, чем грамоте, не хуже взрослых учатся ориентироваться в том, что и сколько можно, а чего и сколько нельзя пить? Потом они забывают, чего нельзя и сколько нельзя, и превращаются в пьяниц. Исследователь из штата Канзас Д. Гудвин решил изучить, как влияет на психическое развитие детей пьяниц помещение их к приемным родителям-непьяницам и жизнь у своих биологических родителей. Все дети пьяниц отличаются рядом психических особенностей, которые делали их людьми с повышенным риском стать пьяницами. Этот риск понижался, если они воспитывались приемными родителями-непьяницами. Уменьшалась также и тревожность таких детей, склонность к депрессиям (30 - если жили с биологическими родителями, 5 - если жили в приемных семьях).

Сведений о влиянии алкоголизма на потомство получено много. Несмотря на их противоречивость, все они объединяются тем, что эти последствия очень тяжелы, что дети пьяниц (особенно если они еще и живут в семьях этих пьяниц), как правило, обнаруживают заметные психические отклонения. Казалось бы, что еще надо, чтобы отвратить людей от пьянства! Но и этого бывает недостаточно. Даже самые полемически заостренные статьи великих писателей России пока что оставались гласом вопиющего в пустыне.

Вылечить алкоголика трудно (легче вылечить герпес, который в принципе неизлечим…), но гораздо труднее научить его жить среди пьющих людей и воздерживаться от приема алкоголя.

Многих алкоголиков лечат гипнозом. На первых порах эффект бывает хорошим, но по прошествии некоторого времени большинство (но, конечно, не все) вновь начинают пить. Это связано не только с тем, что эти люди после курса лечения вновь оказываются среди пьющих, но и с повышенной внушаемостью таких больных, их внутренней пассивностью. В силу последней многие из них и стали пьяницами, в силу же этих свойств личности, усиленных различными социальными и биологическими воздействиями, они оказались настолько пассивными и подчиняемыми, что их можно лечить только гипнозом. По этой причине положительный результат от такого лечения наступает быстро (поэтому алкоголики - благодатный материал для демонстрации феноменов гипноза), но сохраняется непродолжительно.

В процессе лечения вырабатывается отвращение к алкоголю, это достигается с помощью разных методов: в одних случаях больным внушают отвращение к водке и возникновение рвоты при виде водки или ее запаха, в других - чувство страха при употреблении алкогольных напитков.

Отвращение к водке вызывают двояко: в одних случаях просто внушают его, а в других - вначале вводят больному препарат, вызывающий рвоту, а затем, когда препарат начнет действовать, дают больному немного водки, таким образом формируется условный рефлекс на водку. В дальнейшем у больного может наступить рвота при виде водки и без приема рвотных препаратов.

Многие современные психиатры считают, что порой легче вылечиться от шизофрении или эпилепсии, чем от алкоголизма, когда по своей воле человек начинает пить и постепенно деградирует, увечит детей, мучает семью.

Лучше бы не пил вовсе.

К сожалению, среди руководителей Минздрава СССР долгое время господствовала точка зрения, что пить можно - только в меру, "культурно". Эта точка зрения дезориентировала население и принесла ощутимый вред антиалкогольной пропаганде. Партия осудила эту, с позволения сказать, теорию.

Нельзя пить вообще: ни малыми, ни большими дозами, ни здоровым, ни больным, ни малым, ни старым.