Как ребенок учится пить спиртное?

Субботняя сценка в пивном баре: мальчишка хочет пить и просит у отца, потягивающего в компании приятелей уже которую кружку, купить лимонада. "Нет здесь лимонада - на, попей пивка", - говорит родитель и улыбается, когда, хлебнув из кружки, парнишка морщится. "Горько? А ты думал, мы тут сладенькое, брат, пьем?" - отпускает старую шутку выпивох один из взрослых. Мальчик хочет быть "как большой" и с трудом делает еще несколько глотков. Через какое-то время, испытывая, видимо, приятность хмельного состояния, просит еще... Кто-то спешит остановить неосторожного отца, но тот только отмахивается:

"Ерунда - это же пиво, а не водка, жажду утоляет... "

Представим на мгновение, что от нескольких глотков слабого алкогольного напитка (кстати, слабого-то - для взрослых) с организмом ребенка ничего страшного не случится, а отец и вся семья в дальнейшем будут избегать повторения ошибки. Однако ребенок, "вкусив", запомнил, откуда приходит понравившееся ему состояние. Подвернется дома недопитая рюмка портвейна или другого крепленого вина, он с удовольствием отметит, что хмелящий напиток бывает даже сладким, вкусным. Дальше - больше.

Родители в большинстве случаев ничего не подозревают. Спохватятся они потом, забегают по врачам, недоумевая, откуда все началось и где корень зла.

Иногда дети пьют так много, что у них развивается острая алкогольная интоксикация, обостряется язва желудка, если у ребенка есть к ней предпосылки… тогда приходится вызволять юного алкоголика чуть ли не с того света. Сколько сил на это тратится, нервов, средств! И все ради того, чтобы реанимировать юного пьянчужку.

В 1986 году один из самых авторитетных в Англии журналов - "Британский медицинский журнал" - напечатал статью о распространенности алкогольной интоксикации в Глазго и Ноттингеме за период с 1973 по 1984 год. За данный период в этих городах зарегистрировано 143 случая поступлений в больницу детей в возрасте от 3 до 15 лет с явлениями острой алкогольной интоксикации. Это были 108 мальчиков и 35 девочек, 53 ребенка не достигали семилетнего возраста.

Юные пьяницы в возрасте до 7 лет употребляли алкогольные напитки (в основном ликеры), когда взрослые уходили из дому: пили они в одиночку, в основном утром. Более старшие дети пили вечером, пили все, что попадет под руку, пили в компании сверстников и почти всегда вне дома. 17 пациентов поступили в психиатрическую клинику в связи с острым расстройством сознания на почве пьянства, еще у 12 пьяниц развилась тяжкая кома после того, как они утром напились. Авторы статьи указывают, что употребление алкогольных напитков (особенно по утрам) может приводить к серьезным соматическим и психическим расстройствам, а порой и к смерти.