Алкоголизм в царской России

Против пьянства народа. Через несколько месяцев после публикации правительственных постановлений вышла научно-популярная книга академика АМН СССР, профессора Ф. Г. Углова "В плену иллюзий". Почти одновременно с этим появились две весьма показательные, полемически заостренные статьи - Р. Лирмяна "Оправданию не подлежит" (Коммунист. - 1985. - № 8. - С. 111-120) и Т. П. Коржихиной "Борьба с алкоголизмом в 1920-е-начале 1930-х годов" (Вопросы истории. - 1985. -№ 9. -С. 20-32).

Со второй половины 1985 года резко усилилась в нашей стране (наконец-то!) антиалкогольная пропаганда. Появилось множество статей и брошюр, в которых приводились убедительные данные о вреде пьянства. Возьмем только одну из них под названием "Трезвость - норма жизни", опубликованную Пермским областным обществом "Знание". Авторы ее В. Я. Звездин и А. М. Соболев отмечают, что население Советского Союза с 1940 по 1984 год увеличилось на 42%, а алкогольные напитки покупали в 1984 году в 7-8 раз больше, чем в 1940-м. Затраты на спиртное в наши дни на душу населения больше, чем расходы на хлеб, мясо, молоко и другие продукты, вместе взятые. Каждый второй хронический алкоголик стал пить еще в средней школе, не достигнув 14-летнего возраста!!!

Учительница одной из средних школ Кунгурского района Пермской области однажды случайно наткнулась на открытку, которую ее ученик собирался отправить домой. Учительница была потрясена. "Милый папочка, пьяница ты паршивая! Поздравляю тебя с праздником... Желаю тебе, пьяница, выпивать в день по пять бутылочек, чтобы наконец-то сгубил тебя проклятый самогон, пусть у тебя твоя язва желудка обострится и ты помрешь. Ваня".

Психиатра такие письма не очень поражают: нам часто приходится быть свидетелями намерений детей убить своих родителей за пьянство. Вот до чего доводят родители своих детей - до мыслей убить свою мать или отца, променявших родительские чувства на водку!

В указанных публикациях много общего.

Во-первых, эти публикации созданы совсем не в том русле, в каком прежде выпускались книги и статьи, призывающие к умеренному пьянству, культурному, периодическому и т. д. Тут показывается абсолютный вред любого пьянства. Дети пьют потому, что пьют родители.

Во-вторых, эти работы объясняют причины пьянства так, как объясняли их великие русские писатели, среди которых Ф. М. Достоевский, Л. Толстой и другие: пьянство - болезнь совести, проявление эгоизма, безответственности, ухода от трудностей реальной жизни. Но рано или поздно народ проявит свою мудрость и нравственность, и тогда он сам бросит пить, и тогда в его недрах родится мощное антиалкогольное течение. Если же этому течению поможет интеллигенция, то все это может перебороть любую дурную традицию, любой вид пьянства.

То, что происходит сейчас на наших глазах, это и есть исподволь возникшее народное движение, которому помогла художественная литература (не медицина!). Это могучее антиалкогольное течение привело к стихийному созданию клубов трезвости, появлению магнитофонных лекций о вреде пьянства и т. д. И хотя в этих лекциях иногда много дилетантства, пафос их следует лишь приветствовать.

В-третьих, книга Ф. Г. Углова и статьи Р. О. Лирмяна и Т. П. Коржихиной восстанавливают, реанимируют забытые страницы упорной борьбы русской интеллигенции с пьянством народа, а точнее с его сознательным спаиванием. К сожалению, многие думают, что история началась с их появления на земле, что раньше ничего не было. Нет, все было - было и плохое, и славное. Это относится и к такой больной теме как проблема пьянства.

Пьянство на Руси стало принимать широкий размах давно, хотя фактически оно стало национальной проблемой лишь с Петра Первого. Великий преобразователь России в конце своего царствования сам любил крепко выпить, а еще больше любил, когда на устраиваемых им ассамблеях тысячи людей перепивались. Отсюда и пошла гнусная традиция пить по случаю и без - традиция, разложившая верхушку царской России.

К концу царствования Екатерины Второй одна треть всего национального бюджета страны образовывалась от продажи алкогольных напитков. Народ угнетался не только кнутом и Сибирью, но и водкой.

В начале XIX столетия было налажено промышленное производство алкогольных напитков и спаивание населения пошло с удесятеренной силой. Это было во всех странах Европы, в том числе и в России.

После разгрома декабристов Николай Первый, вводивший в стране суровую регламентацию, безоговорочную дисциплину, слепое подчинение своему авторитету, много сделал для спаивания россиян - ведь пьяный меньше будет задумываться и не станет протестовать против своего положения, из него можно веревки вить.

К концу царствования Николая "Палкина" вся страна наводнилась трактирами и корчмами, в которых круглые сутки можно было купить водку. Пропивалось все, что только можно было пропить. Нравственный упадок народа вызывал опасения за судьбу Отечества. Это замечали не только русские мыслители, но и иностранные путешественники. Когда в 1858-1859 годах Россию посетил Александр Дюма, то наблюдательный автор "Трех мушкетеров" не мог не обратить внимание на колоссальные размеры пьянства в России.

Поразительно: ежегодно крестьянин платил оброк государству в размере 17 рублей 65 копеек, а пропивал 26 рублей!

Именно на рубеже 1858-1859 годов в России поднялась первая волна на родного движения за трезвость. Вначале это движение поддерживало духовенство но потом под давлением правительства оно выступило против. Это имело громадные последствия для русской церкви: народ увидел, что она не на его стороне, а на стороне власть держащих. Появилось множество сект, общим для которых было неприятие пьянства и, следовательно, религии, поддерживающей спаивание населения. Многочисленные секты, часть из которых носила откровенно оппозиционный характер, призвали к борьбе с пьянством, порой они требовали даже эмиграции из Российской империи, пропахшей водкой. Сейчас, когда русская церковь отмечает тысячелетие принятия Русью христианства и вовсю расписывает свои заслуги перед народом, это особенно важно отметить: видя спаивание русского народа, церковь почти ничего не делала для прекращения этого вопиющего безобразия, неизменно выставляя себя послушной служанкой властей.

Примерно после выстрела Каракозова (1866 год) и наступившей реакции начался спад антиалкогольного движения в России и соответственно этому резко возросло пьянство. В 1873 году Ф. М. Достоевский ужасался: "матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают..." Поразило писателя, что в Костроме местные пьянчужки отпилили руку у памятника Ивану Сусанину и отдали руку в кабак - там ее приняли.