Сухой закон в начале 20-го века

Сухой закон существовал три года. В годы революции и гражданской войны сухого закона не было: все законы царизма были отменены. Однако фактически он какое-то время еще исполнялся: винокуренные заводы не работали, а самогоноварение, хотя и приняло большие масштабы, преследовалось и уж во всяком случае не одобрялось новой властью.

Более того, нравственный максимализм революционного времени требовал трезвости. Для коммуниста пить считалось позором, несовместимым с пребыванием в партии. Не было двух моралей: одна - для руководителей, другая - для рядовых. Люди подчинялись законам, а не звонкам. Каждый коммунист должен был показывать собственным примером, как следует себя вести. И первым в этом был Владимир Ильич Ленин.

Все эти моральные ограничения приводили к тому, что те, кто поддерживали новую власть, были, как правило, трезвенниками. Белогвардейцев же всех мастей и направлений объединяло отрицательное отношение к трезвому образу жизни.

Таким образом, отношение к пьянству имело идеологическую подоплеку, показывающую поляризацию общественного мнения страны.

В хаосе гражданской войны ни о каком реальном, действовавшем в масштабе всей страны сухом законе и говорить не приходилось. Почти все эксцессы тех времен (убийства, грабежи, поджоги усадеб и т. д.) совершались в пьяном виде.

Появление нэпа резко ухудшило возможность антиалкогольной политики, частники производили много алкогольных напитков, и хотя их сурово облагали большими налогами, процесс подрыва трезвеннических настроений ускорился и стал неуправляемым.

В 1925 году Советское правительство запретило частным лицам изготовлять и продавать алкогольные напитки, т. е. ввело государственную монополию на алкогольные напитки. Последние стали выпускаться в очень больших масштабах. Понятно, что от подобия сухого закона, фактически имевшего место в первые годы революции, не осталось и следа.

Все это явилось, с нашей точки зрения, ошибкой тогдашнего руководства, которое, впрочем, уверяло, что эта мера носит временный, чрезвычайный характер и обусловлена экономическими факторами. Лишь спустя 60 лет была предпринята попытка исправить пагубные последствия, в основе которых лежит безграничный выпуск алкогольных напитков.

Следует, однако, отметить, что до начала 1950-х годов в нашей стране пили куда меньше, чем в 1913 году. Резкое усиление пьянства началось лишь примерно с 1965 года.

Коли в массовом масштабе стали выпускать алкогольные напитки, то пришлось создавать новые виды борьбы с пьянством, смысл которых сводился к старому лозунгу "пей, да дело разумей", т. е. не перепивайся и не спивайся. 16 февраля 1928 года было организовано ОБСА (Общество по борьбе с алкоголизмом). Просуществовало ОБСА до апреля 1932 года, когда влилось во Всесоюзное общество "За здоровый быт". Вскоре общество "За здоровый быт" прекратило свое существование, и потом на протяжении 50 лет антиалкогольная пропаганда сводилась к популяризации умеренного, культурного пьянства.

На протяжении XX столетия менялись представления народа о пьянстве: если в первую половину столетия пьянство считалось пороком, которого следует стыдиться, то потом оно стало восприниматься как неотъемлемая часть жизни общества. Дело дошло даже до того, что алкогольные напитки стали включать в рубрику продуктов питания.

Самое ужасное, что пить стали женщины, а это неминуемо приводит к росту числа уродливых детей, ведь даже небольшая доза алкоголя нарушает генеративную функцию. А сколько слез приносят пьянство отцов и вытекающие из этого хулиганство и преступления!

Как должны относиться к пьянству люди, имеющие отношение к воспитанию детей? Учителя, врачи, родители?

Только однозначно: самим показывать пример отрицательного отношения к пьянству и других учить этому. Медицинский или педагогический работник не может не быть сторонником сухого закона, хотя кому-то это и может показаться идеализмом и необоснованным максимализмом.

Наша страна испытала слишком много горя из-за либерального отношения к пьянству, последние 20 лет были периодом, когда все большее и большее число людей отстранялись от жизни, меняли свою активную жизненную позицию на увлечение водкой. Это сводило на нет все усилия педагогов воспитать трезвую смену, а медиков - вылечить хотя бы одного алкоголика. Пьянство - социальная проблема, не медицинская, решать ее обществу, а не врачам. А общество - это в первую очередь педагоги, ибо они имеют самые сильные рычаги воздействия на подрастающее поколение.

Сейчас люди лихорадочно изучают свое прошлое, старые книги, коллекционируют семейные предания. Когда-нибудь то время, в которое мы живем с вами, читатели, тоже станет прошлым. И нужно, чтобы им интересовались не только как периодом, когда страна подошла к опасной грани и в 1985 году сделала решительную попытку отойти от нее, но чтобы нашим временем интересовались еще и как периодом, когда наше общество начало решительную борьбу за обновление всех компонентов жизни, когда наиболее активные, совестливые, по государственному мыслящие члены социалистического общества повели решительное наступление на все, что является социальной аномалией. Без привлечения учителей победить в этой битве невозможно.

Таким образом, борьба с различными видами неблагополучия в семье так или иначе перерастает в борьбу за обновление всего общества. Не верящий в победу не победит. Мы с вами, читатели, должны верить и должны бороться, ибо если мы прекратим борьбу, то еще больше, чем ныне, детских душ будет искалечено.

Научное изучение проблемы болезненного пьянства бесконечно, мнения ученых расходились и расходятся по любому аспекту этой проблемы. Фактически всех наркологов объединяет лишь одно - сознание, что патологическое пьянство существует. Какие его формы возможны, как их лечить - тут мнений зачастую больше, чем самих ученых. Впрочем, на то они и ученые, чтобы спорить.

Но пока они спорят - население пьет. Тут не ученых нужно винить (они-то при чем?), а принимать меры против пьянства - меры в первую очередь общественные. Но, чтобы принимать эти меры, нужно сказать о вреде пьянства громко, резко, четко, темпераментно, пусть полемически заострено, но главное - доходчиво и убедительно.

До тех пор, пока алкогольные напитки будут свободно продаваться и их употребление будет рассматриваться как молодечество, ни одного пациента надолго избавить от пьянства не удастся. Иными словами, тут на первом плане вопросы социальные, а не медицинские. Ведь не случайно, что до конца 30-х годов в нашей литературе пьянство относилось к социальным проблемам. Споры о том, кто предрасположен к пьянству, а кто нет, бессмысленны, если вокруг продается водка.

Литература не только отражает жизнь, но и предупреждает народ об опасности. И в этом отношении нынешняя советская литература вполне исполнила эту свою функцию. Ее можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что она была равнодушной к проблеме пьянства. Распутинский рассказ "Не мо-о-гу!" прогремел на всю страну. Название рассказа перекликалось с толстовским "Не могу молчать!". Наша литература не молчала. Но, к сожалению, крик писателей не всеми слышался, он искусственно приглушался теми, кто должны были его усилить.

Воспитатели, учителя, медики, родители - все, кто имеют отношение к воспитанию детей, должны сделать все, чтобы дети на пушечный выстрел не приближались к алкогольным напиткам.

Пьют потому, что есть что пить. Перестанут выпускать водку - перестанут пить, перестанут умирать от рака желудка. Этого нужно добиться любой ценой. Тут все средства хороши: в борьбе с пьянством не может быть аморальных средств.