"Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел", - писал автор "Евгения Онегина". Те, кто вовремя не созрели, в чьем поведении и характере сохраняется много детского, и есть психически незрелые люди, т. е. инфантилы. Выше мы немного затрагивали эту тему, сейчас остановимся на ней подробнее.
Инфантилизм бывает болезненный и неболезненный, гармонический и дисгармонический; границы между ними текучи, нередко одно переходит в другое.
Наиболее часто встречается гармонический инфантилизм, при котором человек ведет себя соответственно более младшему возрасту. То, что нормально для шестилетнего, будет вызывать удивление, если обнаружится у десятилетнего. Отставание в созревании эмоционально-волевой сферы обычно заметно до 15-20-летнего возраста, потом различия сглаживаются и лишь у очень немногих заметны и в зрелом возрасте.
Гармонический инфантилизм - категория психологическая, не патологическая. Вызывается он различными неблагоприятными факторами, среди которых на первое место следует поставить социальные воздействия. Например, с кого брать пример мальчишке, вступающему в жизнь? В детском саду, в школе, в кабинете врача, даже в комиссии по делам несовершеннолетних - нигде он не обнаруживает мужчин. Да и дома их нет: ведь из каждых десяти детей около половины, а порой и больше растут без отцов.
Мальчишка с раннего детства приучается к тому, что вокруг него одни только женщины, окружающие его чрезмерной любовью: ведь на сына одинокие женщины, как правило, переносят и свою любовь к отсутствующему мужчине. У многих мальчишек поэтому образуются нахлебнические склонности, равнодушие, нежелание брать на себя ответственность. Подобное оранжерейное воспитание ни к чему хорошему привести не может. Пока его последствия видят главным образом медики (у инфантильных субъектов чаще, чем у своевременно созревающих, возникают неврозы, наркомании и т. д., поэтому они чаще и обращаются к врачам), но что будет, если этот процесс не остановить?
Это был рослый, упитанный подросток, говоривший басом и самодовольно поглаживавший растительность над верхней губой. Подростку хотелось казаться старше, солиднее, умнее. Он предпочитал говорить размеренно с чувством собственного достоинства, ему нравилось употреблять "взрослые" выражения, делать замечания взрослым, поправлять их, если они в чем-то ошибались. Когда подростку советовали держаться скромнее, он краснел, вспыхивал, будто хотел сказать дерзость, но спохватывался, умолкал и лишь недовольно морщил лоб: дескать, я с вами не согласен, но уж если вы от меня требуете послушания, то пойду вам навстречу, хотя вы и не правы. Впрочем, он был отходчив и доброжелателен, ему не была свойственна страсть лезть в конфликты, он предпочитал компромиссы, но очень не хотел казаться трусом. Живи он в эпоху, когда были в моде дуэли, он наверняка имел бы славу самого лучшего посредника между задирами, рвущимися к барьеру. Ему бы, наверное, удавалось примирить самых непримиримых. В его душе не было огня, воли, страстности, напористости, на первый план выходили вялость, послушность, некоторое равнодушие. Это был не боец, хотя по своим габаритам вполне мог бы сойти за всесильного циркового борца. Авторитетом не пользовался: люди не любят безличностных субъектов, которые "ни рыба ни мясо". Поэтому имел не друзей, а знакомых, не было у него ни талантов, ни поклонников. Поговорить, потрепаться, что-то прокомментировать, блеснуть какой-нибудь мало известной окружающим информацией, услужить кому-то, посочувствовать - вот его призвание. Это был психически здоровый человек, но неинтересный, безликий, незрелый.
Характер закаляется, преодолевая трудности. Нередко люди сами создают себе проблемы, чтобы было что преодолевать. У героя нашего рассказа не было подобного стремления - чаще всего бессознательного. Он во всем хотел быть как все. Ничем не хотел выделяться. Мне бы тихо, незаметно прожить жизнь, а на большее не претендую - всем своим видом и манерами говорил подросток и даже гордился этим. Вот какой я неконфликтный, вот какой я добродушный и незлобивый, вот как я умею ладить с окружающими, а то, что это достигается утратой собственной личности, так это не страшно, все равно придется чем-то жертвовать, так уж лучше прожить со всеми в ладу, не обременяя себя обязанностями, проблемами, борьбой мнений. Мои недостатки - не самые главные и не самые противные. Были бы все люди такими, как я, не было бы ссор и войн. А то, что людям было бы скучно, так любая скука куда лучше мордобития, да еще в масштабах планеты или части света.
Подобная позиция вытекала из характера подростка и усиливала этот характер. Что было причиной, а что следствием - выявить было уже невозможно.
Все это касается лиц не только с гармоническим инфантилизмом, но и с другими видами задержки эмоционально-волевого развития.