Самый обыкновенный и широко применяемый способ сохранения (улучшения) равновесия в прямом положении является использование вспомогательных средств опоры - палки, костыли и другие виды опоры. Они увеличивают плоскость опоры тела и тем самым улучшают стабильность его равновесия.
В некоторых случаях, например, при параплегии, вследствие потери нервно-мышечного контроля за координацией нижней половины тела, малейшее неосторожное движение может привести к падению. Поэтому таких больных следует обучать контролировать малейшие отклонения и изменения во взаимном расположении таза, плеч, головы. Если одна из этих частей тела перемещается в одном направлении, другая должна переместиться в обратном направлении с компенсаторной целью. Так как эти больные сохраняют мышечный контроль за положением головы и плеч, то они могут двигать ими и таким образом помогать перемещению таза в желанном направлении - при ходьбе, переходе с кровати на стул-коляску и т. д.
Ввиду разнообразных повреждений и их различной тяжести для каждого конкретного больного существуют разнообразные возможности улучшения и компенсации нарушенного равновесия. При всех случаях, однако, в основе лежит достаточное ознакомление с биомеханическими закономерностями равновесия.
Сегментарная структура тела человека. Анатомические рычаги. С механической точки зрения опорно-двигательный аппарат человека представляет собой сложную структуру, составленную из отдельных сегментов. Каждый из этих сегментов можно рассматривать как рычаг, так как сегменты тела человека обладают необходимыми свойствами, характеризующими рычаги в механике. Это нашло отражение и в нашем представлении об автоматическом, искусственном человеке будущего - роботе, который предназначен. выполнять и двигательные задачи, имеет телосложение, состоящее из отдельных сегментов - механических рычагов.
Рычаг, наклонная плоскость и блок относятся в механике к так называемым простым машинам. Это приспособления, которые служат для изменения силы по величине, направлению или точке приложения. У человека природа использовала рычаг и блок в качестве основного механизма для превращения силы в эффективное движение.
Принцип рычагов находит широкое применение в нашей ежедневной практике, в различных приборах, сооружениях и инструментах. С помощью рычага, в зависимости от его вида, можно выиграть в силе за счет расстояния (объем движения) и в размахе и быстроте движения за счет силы. При рычагах действует принцип сохранения работы, выраженный золотым правилом механики: сколько выиграно в силе, столько проиграно в пути, и наоборот.
Различные свойства рычагов определяются взаимным расположением точки опоры с точками приложения силы и сопротивления рычага. Рычаги бывают первого, второго и третьего рода. При рычагах второго рода плечо силы (расстояние между точкой опоры и точкой приложения силы) длиннее плеча сопротивления. При рычагах третьего рода плечо сопротивления (расстояние между точкой опоры и точкой приложения сопротивления) длиннее плеча силы. При рычагах первого рода длиннее может быть как плечо силы, так и плечо сопротивления.
Когда в рычаге плечо силы длиннее (второго рода или возможно первого рода), он представляет собой приспособление для выигрыша силы. Рычаги с более длинным плечом сопротивления (третьего рода, а, возможно, и первого рода) являются приспособлениями для выигрыша в быстроте и объеме движения за счет силы.
Математическим выражением этого соотношения является закон рычагов: рычаг находится в равновесии при том условии, если произведение силы и плеча силы равно произведению сопротивления и плеча сопротивления. С помощью этого равенства можно установить величину каждого из его составных, если нам известны остальные три величины, и таким образом можно решить ряд задач применительно к двигательной деятельности человека.
Основы кинезитерапии и кинезиологии, часть 1
Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11