Для функциональных возможностей хорошо тренированного организма характерно следующее:
- Быстрая «врабатываемость», которая обеспечивает еще в начале работы быструю мобилизацию функциональных систем, участвующих в выполнении данной двигательной деятельности, при оптимальных для организма условиях.
- «Экономизация» в деятельности различных функциональных -систем в условиях покоя или при стандартной (привычной) для организма физической работы.
- Высокий «предел» функциональных возможностей организма при максимальной в данных условиях работе, мобилизация и полное использование биоэнергетического и функционального резерва.
- Повышенная устойчивость к значительным (или экстремальным) изменениям внутренней и внешней среды.
- Быстрое и полное восстановление после различной, по объему и интенсивности физической работы.
В целях результативного использования тренировки с помощью различных кинезитерапевтических средств следует соблюдать определенные физиологически обоснованные педагогические принципы.
Соблюдая принцип всесторонности, методы применения различных кинезитерапевтических средств и форм должны иметь целью не только местное воздействие, т. е. прямое структурное и функциональное влияние на поврежденное патологическим процессом звено, но также общее воздействие на организм. Действуя и в качестве неспецифической терапии, кинезитерапевтические средства должны повышать общую тренированность организма, совершенствовать общие нервнорефлекторные и эндокринно-гуморальные механизмы регуляции, создавая новые взаимоотношения между функциональными системами заболевшего организма, способные повысить как патогенетический эффект влияния на болезненный процесс, так и общую адаптацию и переадаптацию в условиях болезни. Специальные физические упражнения и другие кинезитерапевтические средства целесообразно применять на фоне разнообразных и общевоздействующих на организм физических упражнений.
Сознательность является другим принципом, который необходимо соблюдать при тренировке в кинезитерапии. Сознательное и активное участие и сотрудничество больного имеют исключительно важное значение для эффективности применяемых кинезитерапевтических средств. Это особенно относится к активным формам кинезитерапии (ЛФК, трудотерапия и др.). Соблюдение этого принципа, стимулированного как через объяснение в ходе выполнения процедуры, так и путем достижения подходящей эмоциональной настройки к занятиям, создает условия для оптимальной возбудимости нервной системы, своеобразный «оперативный покой». Таким образом, обеспечиваются наилучшие условия для протекания тех нервнорефлекторных и эндокринно-гуморальных процессов, которые делают лечебную процедуру с помощью кинезитерапевтических средств высокоэффективной. Вместе с повышением активного участия больного в лечебном процессе повышается психогенетический эффект кинезитерапии, что совсем не лишено значения.
Индивидуальный подход к больному исключительно важен. Необходимым условием для соблюдения этого принципа является предварительное точное выяснение как характера патологического процесса (этиопатогенетически, симптоматически, дифференциально-диагностически и т. д.), так и реабилитационного потенциала больного (степень тренированности, функциональные, адаптационные и компенсаторные возможности и др.). При разработке целостной кинезитерапевтической реабилитационной программы (средства, формы, методы и др.) не без значения также тип высшей нервной деятельности, возраст, пол и профессия больного, его двигательный статус.
Нарушение принципа постепенности в кинезитерапии приводит к тем или иным (в некоторых случаях и к фатальным) последствиям. Соблюдение постепенности необходимо прежде всего при повышении физической нагрузки. Этот принцип следует соблюдать как в отношении отдельной процедуры (урок ЛФК и др.), так и в отношении всего курса лечения. В ходе отдельной кинезитерапевтической процедуры необходимо соблюдать следующее: проведение отдельных этапов занятия (вводный, подготовительный, основной и заключительный), систематичность при проведении различных средств и упражнений, их постепенное увеличение по объему и интенсивности. В целостном курсе лечения необходимо постепенно увеличивать число и продолжительность процедур, объем и число повторений, интенсивность и темп выполнения, сложность упражнений и др. При этом в целостном курсе лечения следует соблюдать такую периодичность, которая также обеспечила бы постепенность в нарастании физических нагрузок: подготовительный, основной, заключительный (тренировочный) этапы.
Систематичность - это принцип, на котором основывается кинезитерапевтическая программа. Кинезитерапевтические процедуры должны охватывать сравнительно длинный период времени, без продолжительных перерывов. Во многих случаях кинезитерапевтические занятия не заканчиваются с прекращением стационарного лечения, а продолжаются в амбулаторно-поликлинических и домашних условиях. В ряде случаев стойкой инвалидности кинезитерапевтическая программа внедряется в быт и ежедневность больного на всю жизнь. Нарушение этого принципа - недостаточная продолжительность и повторяемость кинезитерапевтических занятий, резко понижает эффективность кинезитерапевтических средств и приводит к потере достигнутых результатов и детренированности.
Использование различных средств (по характеру, объему и интенсивности) в кинезитерапевтических процедурах должно обеспечивать достаточную, оптимальную для каждого больного силу раздражителя (т. е. движения как универсального биологического раздражителя). Сила раздражителя определяется видом и массой мышц, участвующих в работе, продолжительностью (объемом) и интенсивностью (мощностью) совершаемой физической работы, вовлеченностью в функциональные взаимоотношения вегетативных функций и анализаторов.
Принцип очередности обеспечивает возможность продолжительной кинезитерапевтической процедуры. Последовательное чередование упражнений для различных мышечных групп со специальными упражнениями общего характера дает возможность путем использования физиологических механизмов так называемого активного отдыха увеличить при необходимости объем и повысить эффективность кинезитерапевтических процедур без наступления утомления.
Соблюдение цикличности в чередовании работы с отдыхом связано с определением оптимального интервала для отдыха между двумя упражнениями или двумя процедурами. Оптимальный интервал отдыха позволяет начинать каждое следующее упражнение или процедуру не только в условиях полного восстановления, но и в фазе так называемой суперкомпенсации (экзальтационная фаза Матеева). Таким образом достигается суммирование полученных лечебных результатов и повышаются функциональные возможности на новом, более совершенном этапе. Это приводит к достижению наибольшего лечебного и тренировочного эффекта.
Часть 2 | Часть 3