Тренировка в кинезитерапии, часть 2

При проведении кинезитерапевтических занятий необходимо соблюдать наглядность и доступность, на этом основана вся кинезитерапия. Объяснение выполнения данного движения или упражнения сочетается с показом, причем больной не только слушает объяснение и наблюдает за правильным выполнением упражнения реабилитатором, но и сам повторяет выполнение (двигательное подкрепление) до начала самого упражнения. Путем подбора упражнений, подходящих для двигательного статуса больного, обеспечивается соблюдение принципа доступности с учетом его правильного (с наибольшим лечебным эффектом) выполнения.

Двигательные навыки это более или менее сложные привычные, заученные движения, автоматизированные двигательные акты, выработанные в процессе тренировки в ходе онтогенетического развития человека. Они являются формой двигательной реакции, сформировавшейся через многократное подкрепление основных этапов образования временных связей. Каждое движение является результатом условно или безусловно возникающего возбуждения в моторной зоне коры головного мозга. В то же время в коре головного мозга поступает поток импульсов как со стороны проприорецепторов, так и со стороны остальных экстерорецепторов и интерорецепторов, которые принимают участие в восприятии результата, т. е. рабочего эффекта движения. Систематические повторные сочетания возбуждения в моторных клетках с возбуждением в других клетках и зонах коры, куда поступают афферентные импульсы, приводят к образованию временных связей - условные двигательные рефлексы.

Двигательный динамический стереотип является физиологической основой двигательного навыка. Он представляет собой систему закрепленных, чередующихся условных двигательных рефлексов, обусловленных сочетающимися и чередующимися в определенном порядке процессами возбуждения и торможения в соответствующих зонах коры головного мозга.

Двигательные навыки и двигательный динамический стереотип обладают физиологическими особенностями, весьма важными в кинезитерапии. Они содержат в себе комплекс различных компонентов: двигательные компоненты (двигательный проприорецептивный анализатор, нервно-мышечный и опорно-двигательный аппарат); экстерорецептивные компоненты (зрительный, слуховой, тактильный и др. анализаторы); вегетативные компоненты. Некоторые из этих компонентов унаследованы, филогенетически обусловлены (усиление кровообращения при физических усилиях). Другие из них приобретены (овладевание различными типами дыхания - диафрагмальное, грудное и др.).

Стереотипность двигательного навыка (с его консервативностью, экономичностью и легким включением только с помощью пускового механизма) находится в диалектическом единстве с его функциональным, изменчивым, динамическим характером. Эта динамичность реализуется через существующую экстраполяцию (большая вариабельность) двигательной деятельности. Существует большое разнообразие вариантов для решения данной двигательной задачи. В рамках сформировавшихся двигательного навыка и двигательного динамического стереотипа через обратную афферентацию обеспечивается адекватная реакция на вновь создавшиеся ситуации. Например, если во время хождения (определенный автоматизированный двигательный динамический стереотип) изменится наклон поверхности, то это вызывает новое сочетание в работе определенных мышечных групп и соответствующее вегетативное обеспечение при одном и том же двигательном навыке - хождении.

Формирование новых двигательных навыков и двигательных динамических стереотипов происходит на основании существующих. Например, овладение первичной аксомоторной функцией - хождение, совершается на основании предходящей ее в онтогенетическом развитии моторики стато-кинетической функции - стояние. Это обязывает хорошо знать последовательное развитие различных моторных функций в онтогенетическом развитии человека. Таким образом, можно было бы использовать эту последовательность при обучении и восстановлении функций при потере или их нарушении в результате патологического процесса. Эта особенность позволяет решать быстрее и с большей эффективностью кинезитерапевтические задачи в отношении больных с более богатой двигательной культурой.

Двигательные привычки и двигательные динамические стереотипы, однажды усвоенные и закрепленные, имеют программированный характер. Пусковой характер имеет только указание к началу упражнения, при котором вовлекаются в действие по уже выработанной программе все звенья, участвующие в выполнении движения, всей саморегулирующейся системы.

В результате формирования новых двигательных динамических стереотипов в ходе кинезитерапевтической тренировки не только обогащается двигательная культура больного, но также создаются новые кортико-висцеральные связи, новые висцеральные динамические стереотипы. Таким образом, организм усовершенствуется функционально и структурно, улучшается общая регуляция и повышаются его адаптационные и компенсаторные возможности.

Формирование двигательного навыка и двигательного динамического стереотипа проходит через несколько фаз.

Тренировка в кинезитерапии, часть 1
Тренировка в кинезитерапии, часть 3