Как научиться правильно есть? Экскурс в историю

В последние годы очень модным и распространенным стал термин «научный подход», Мы стремимся подойти научно ко всему, начиная от сложных социологических проблем и кончая покроем одежды. Мы «научно» обосновываем, что по утрам надо бегать рысцой или делать сотню-другую приседаний, четко устанавливаем время отхода ко сну и время пробуждения, внедряем «науку» во многие повседневные наши действия. Но мало кто из нас научно подходит к вопросу, требующему самого что ни на есть научного анализа, к вопросу, от правильного решения которого во многом зависит наше здоровье. Речь идет о правильном рациональном питании. И здесь нам хочется обратиться к очерку Максима Горького о Владимире Ильиче Ленине.

«Как-то в Москве прихожу к нему, спрашивает:
- Обедали?
- Да.
- Не сочиняете?
- Свидетели есть, - обедал в кремлевской столовой.
- Я слышал - скверно готовят там.
- Не скверно, а могли бы лучше.
Он тотчас же подробно допросил: почему плохо, как может быть лучше? И начал сердито ворчать:
- Что же они там, умелого повара не могут найти? Люди работают буквально до обморока, их нужно кормить вкусно, чтобы они ели больше. Я знаю, что продуктов мало и плохи они, - тут нужен искусный повар. И процитировал рассуждение какого-то гигиениста о роли вкусных приправ в процессе питания и пищеварения.
Я спросил:
- Как это вы успеваете думать о таких вещах?
Он тоже спросил:
- О рациональном питании?
И тоном своих слов дал мне понять, что мои вопрос неуместен».

Мы привели этот отрывок не для того, чтобы еще раз подчеркнуть огромное внимание В. И. Ленина к нуждам и потребностям окружавших его людей. Нет, совсем с другой целью: если Владимир Ильич считал важным в те годы, когда со словом «питание» ассоциировались селедка, сахарин и микроскопические количества хлеба, думать о проблеме рационального питания, если этот вопрос был для него не второстепенным, значит, мы должны задать себе вопрос: почему? И не только задать, но и ответить на него. А ответив, делать так, как надо.

Итак, почему? Прежде всего потому, что человеческий организм существует не в безвоздушном пространстве, а в окружающей его среде, и с этой средой он тесно контактирует: кожей, дыхательными путями и пищеварительным трактом. Очень тесный контакт организма и среды осуществляется и через систему пищеварения. Во-первых, потому, что организм поддерживает свой гомеостаз, то есть состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно поглощая определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей. И вводит все это в себя он через желудочно-кишечный тракт, через который также осуществляется и выведение отходов обмена веществ. Во-вторых, от количества и качества введенных продуктов будет зависеть интенсивность обновления систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование. От этого будет зависеть и другое - хватит ли организму энергетических ресурсов, или он, не получая достаточного количества продуктов, начнет расщеплять собственные белки? Или же наоборот, вследствие избытка поступления начнет откладывать жировые запасы, сформируется ожирение? И наконец, в-третьих, с пищей могут попасть в организм и вредные вещества.