Главным органом системы дыхания являются легкие - два больших мешка из тонкой ткани, расположенные в грудной клетке. Ткань легких состоит из мельчайших пузырьков - альвеол, в стенках которых проходят кровеносные сосуды. И стенки альвеол и стенки кровеносных сосудов, проходящих в них, настолько тонки, что через эти преграды легко диффундируют газы - кислород и углекислый газ. Таким путем осуществляется газообмен между организмом и окружающей средой. 14-16 раз в минуту легкие, расширяются и засасывают в себя воздух и такое же количество раз спадаются, выталкивая «отработанный» воздух. Поскольку ткань легких весьма эластична, выдох является пассивным, а для растяжения легких необходима дополнительная сила, которую развивают дыхательные мышцы - межреберная мускулатура и диафрагма - огромный мышечный купол, отделяющий грудную клетку от брюшной полости. К легким и от легких воздух движется по воздухоносным путям - трахее и бронхам - разветвленной системе трубочек, доходящих до каждой альвеолы. А в начале вдыхаемый воздух попадает в носовую полость, где он согревается, увлажняется и очищается от пыли.
Можно, конечно, дышать и через рот, но тогда в воздухоносные пути, а затем и в легкие будет попадать сухой, холодный и загрязненный воздух, при таком дыхании через несколько лет можно заработать рак легких, особенно если вы живете в большом городе.
Уже из этого краткого описания дыхательного акта и органов, в нем участвующих, можно представить, насколько важна мышечная работа для того, как мы дышим.
Если периодически подвергается нагрузкам вся мускулатура, если она тренируется, то в этот процесс неизбежно вовлекаются и дыхательные мышцы, они сами становятся более тренированными, и следовательно, способными быстро менять уровень своего функционирования, приспосабливая его к новым условиям. В дыхательных мышцах, так же как и во всех других, заложено большое количество проприорецепторов, с которых поступает импульсация, регулирующая интенсивность дыхания,
При утомлении мышц в результате физической работы, как уже говорилось выше, в них образуется молочная кислота, а кислые продукты, попадая в кровь, стимулируют деятельность дыхательного центра. Наконец, тренированный, занимающийся спортом человек вырабатывает наиболее эффективную систему дыхания: он дышит глубоко, хорошо вентилируя легкие, и тем самым обеспечивает полноценный газообмен.
Таким образом, интенсивная мышечная работа, развитие и тренировка мускулатуры, является важным регулятором и дыхательного акта.
Работа желудка тоже зависит от физкультуры.
Деятельность желудочно-кишечного тракта зависит от системы двигательной активности. Прежде всего потребность организма в калориях определяется уровнем энергозатрат, зависящим в значительной степени от физической деятельности человека, от его мышечной активности. Кроме того, тонус желудка и кишечника тесно связан с тонусом брюшной мускулатуры: при вялом атоничном животе кишечник тоже будет терять свой тонус, а следовательно, хуже работать. Наконец, интенсивность функционирования желудочно-кишечного тракта тесно связана с уровнем кровотока в сосудах желудка, кишок, печени. Это, в свою очередь, определяется деятельностью сердца, а последняя связана с работой мышц.
Мышечная деятельность не только перемещает нас в пространстве, но и является важнейшим регулятором жизнедеятельности организма. Великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов в своем классическом труде «Рефлексы головного мозга» писал: «Все бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению - мышечному движению. Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге - везде окончательным актом является мышечное движение».
Перефразируя эти слова, можно сказать, что, для того чтобы улыбался ребенок, чтобы ученые могли открывать новое в мире, чтобы люди могли испытывать счастье - необходимо мышечное движение, ибо оно залог нормального развития организма, залог крепкого здоровья.