В поисках наиболее эффективной системы физических упражнений люди часто обращаются к гимнастическим системам йогов. Но, становясь периодически модным, учение йогов, как известно, недостаточно обосновывает с точки зрения физиологии действие на организм ряда приемов и упражнений.
Сразу хотим сказать, что мы ни в коей мере не будем касаться философской концепции учения йогов - это компетенция не медиков, а философов. Не будет также никаких рассказов о всевозможных «чудесах» типа лежания в костре, хождения по битому стеклу и т. д. Мы не будем также рекомендовать упражнений, граничащих с акробатикой. И вообще о йогах в этом посте речи не будет. Но поскольку далее излагаются некоторые рекомендации по комплексам физических упражнений, в которых есть отдельные детали, сходные с теми упражнениями, которые рекомендует гимнастика йогов, мы сочли целесообразным сказать несколько слов о принципах этой гимнастики, но только о тех, которые содержат определенное рациональное зерно и не противоречат научно разработанным комплексам упражнений, которые широко пропагандируются в спортивной печати, по радио и телевидению. И вообще, по-видимому, не надо ничего безоговорочно отрицать, если речь идет о каких-то правилах, рекомендациях, явлениях, сохраняющихся на протяжении тысячелетий и имеющих корни в народной мудрости.
Даже в ряде национальных обрядов, носящих иногда религиозный или ритуальный характер, нередко имеются элементы, весьма полезные для здоровья.
Вспомните систему постов в христианской религии (сейчас мы называем это разгрузочными днями и диетами) или японский обычай при встрече не подавать друг другу руки, а кланяться (прекрасная тренировка для позвоночника). Даже в настоящее время, когда рукопожатия все шире и шире распространяются на островах Страны восходящего солнца, «средний» японец совершает в день до восьмидесяти поклонов. И таких примеров очень много.
В системе физических упражнений йогов также есть один, весьма интересный и разумный принцип. Большинство йоговских асан приводит к тому, что какая-то группа мышц переводится в состояние максимального напряжения и находится в таком состоянии в течение десятков секунд. Известно, что мышца, находящаяся в состоянии максимального растяжения, при нагрузке на нее полностью мобилизует свои функциональные способности. Другими словами, обменные процессы в такой мышце идут наиболее интенсивно. В то же время эта мышца работы не совершает, поскольку большинство йоговских упражнений относится не к динамическим, а к статическим. Следовательно, при максимальной нагрузке на мышцу в данном случае мы имеем минимальную нагрузку на организм в целом.
Вторая важная особенность йоговской гимнастики заключается в том, что определенным нагрузкам подвергаются не только мышцы, но и некоторые внутренние органы, что укрепляет их тонус. Поэтому ряд упражнений, в которых позаимствованы отдельные элементы из систем йогов, могут быть полезными при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Безусловно нельзя ни в коей мере считать, что комплекс гимнастики йогов всегда и безоговорочно полезен. Многие упражнения этого комплекса под силу только хорошо тренированным людям. Кроме того, в системе гимнастики йогов в целом есть один очень существенный недостаток: в их комплексе почти полностью отсутствуют динамические упражнения, а следовательно, мышцы не адаптируются к выполнению работы. Поэтому те комплексы, которые разработаны специальными научными учреждениями и являются плодом совместного труда медиков и представителей спорта нашей страны, где эти вопросы поставлены на действительно научную основу, являются наиболее подходящими для применения широким контингентом людей. Мы же хотим, основываясь на ряде многолетних наблюдений, личном опыте и научном анализе ряда систем гимнастических комплексов, дать некоторые рекомендации по гимнастике вообще и по некоторым упражнениям в частности, которые могут быть не только без вреда, но и с пользой для здоровья включены в общую программу физической самоподготовки.
Кроме того, при описании некоторых упражнений будет обращено внимание на то, при каких заболеваниях данные упражнения могут принести пользу, если их включить в комплекс обычной утренней гимнастики. Несколько слов о том, как заниматься гимнастикой.