Рекомендации по занятиям оздоровительной гимнастикой

1. Прежде всего надо четко определить время, в которое  наиболее  целесообразно   проводить спортивную зарядку. На этот счет существуют   различные мнения. Многие специалисты считают, что   гимнастику можно проводить в любое время дня и даже за три-четыре часа до сна. При соблюдении ряда правил эти рекомендации, по-видимому, можно принять. Но все же наилучшим временем для гимнастики является утро - непосредственно после пробуждения. Это связано в первую очередь с тем, что после сна организм отдохнувший, в мышцах полноценно прошли восстановительные процессы, они хорошо подготовлены предшествующим отдыхом к выполнению физических упражнений. С другой стороны, после сна многие процессы в течение определенного времени протекают замедленно, им надо растормозиться. Интенсивная утренняя гимнастика позволит укоротить этот период и быстрее перевести организм в состояние «боевой готовности», к деятельности. И наконец, после сна, вследствие того что тело в течение нескольких часов находилось в горизонтальном положении, меняется гемодинамика и тонус сосудов, а гимнастика позволяет нормализировать их.

2. Упражнения надо выполнять в хорошо проветренном помещении, лучше при открытой форточке или окне в одно и то же время. Летом при возможности хорошо делать гимнастику на открытом воздухе.

3. Общая продолжительность гимнастики должна быть не менее 30 минут.

4. Гимнастику необходимо выполнять натощак, а перед ее началом рекомендуется опорожнить мочевой пузырь и очистить кишечник.

5. Лучше всего делать гимнастику в трусиках. Начинать упражнения можно в спортивном костюме, а затем его сбросить. Тело, непокрытое одеждой, соприкасается с окружающим воздухом, в результате чего обеспечивается испарение пота, хорошее кожное дыхание, воздушный массаж и т. д.

6. Упражнения надо выполнять на мягком коврике или на свернутом вдвое одеяле.

7. Перед гимнастикой хорошо выпить маленькими глотками стакан кипяченой воды комнатной температуры. Можно пить отстоянную сырую воду, если нет сомнений в ее чистоте и безвредности. С физиологической точки зрения мало оправдано применение горячей или подсоленной воды, как рекомендуют некоторые авторы. Прием воды натощак, еще лучше до опорожнения кишечника, создает дополнительный стимул для хорошей работы желудочно-кишечного тракта (это как бы гимнастика для желудка и кишок), является профилактикой язвы желудка и гастритов. Во время гимнастики можно дополнительно выпить воды (до стакана), принимая ее маленькими глотками в промежутке между отдельными упражнениями.

8. По мере накопления опыта и уверенности в правильности выполнения упражнений можно делать большую их часть с закрытыми глазами. Это позволит больше сосредоточиться на выполнении упражнений, исключит ряд зрительных раздражителей окружающей среды.

9. При выполнении упражнений необходимо избегать неприятных ощущений в любой части тела. Если появились боли, надо временно прекратить освоение того или иного упражнения, выполнять его не в полной мере или уменьшить его продолжительность.

10. При выполнении упражнений дышать нужно только через нос. При затруднении носового дыхания необходимо очистить носовые ходы попеременным втягиванием прохладной воды каждой ноздрей. Правильное дыхание является основой выполнения всех упражнений и на это надо прежде всего обратить внимание.

При насморке можно также воспользоваться следующей очищающей процедурой: в положении сидя или стоя помещаем указательный палец правой руки в месте скрещивания бровей, а средний и большой на крылья носа слева и справа. Закрывая левую половину носа средним пальцем, делаем глубокий вдох через правую ноздрю, затем закрываем ее большим пальцем и делаем полный выдох через левую ноздрю. После этого через нее же делаем глубокий вдох и зажимаем ее средним пальцем. Делаем выдох и вдох через правую ноздрю и затем повторяем в том же порядке до 20-25 раз. Вдох и выдох должны быть форсированными (с шумом). Как показали лабораторные исследования, такой тип дыхания увеличивает потребление кислорода на 18%.

11. В период менструаций у женщин лучше временно воздержаться от выполнения упражнений, требующих напряжения, особенно перевернутых поз с подниманием ног выше головы. Можно рекомендовать легкие упражнения для рук, вращательные движения головы, наклоны туловища в стороны и некоторые другие.

12. Начинать гимнастику надо с выполнения простейших упражнений с минимальной физической нагрузкой, но соблюдая правильное дыхание. Тогда упражнения дают положительный эффект даже у пожилых людей, имеющих глубокие возрастные изменения в деятельности сердца и сосудов. Освоение же с самого начала сложных упражнений может привести к отрицательному эффекту, к нежеланию заниматься ею.

13. При большинстве заболеваний позвоночника (особенно при радикулитах) показано выполнение упражнений с разгибанием позвоночника назад, а не вперед - как еще часто можно услышать от больных и даже врачей. Сгибание позвоночника вперед вызывает еще большее ущемление корешков между позвонками и сопровождается усилением болей. Хорошо подвижный, гибкий позвоночник во все времена считался хорошей предпосылкой для профилактики болезней.

14. После гимнастики надо принять душ, хотя в принципе можно принимать гигиенический душ и до выполнения упражнений. Начинать надо с теплой воды, а заканчивать холодной с последующим растиранием кожи до появления ощущения теплоты. В первые несколько дней можно использовать прохладную воду, а затем постепенно перейти к холодной. При отсутствии душа можно обливаться водой или обтирать тело влажным полотенцем. Особенно важно соблюдать постепенный температурный переход в водных процедурах у ослабленных людей и у детей.