Дыхательное упражнение для профилактики гайморита и насморка

Это дыхательное упражнение осуществляется в положении стоя, лежа или сидя. В расслабленном состоянии производим полный выдох, затем медленно выпячиваем живот, давая возможность воздуху самостоятельно входить в легкие. После этого мы расширяем нижнюю часть грудной клетки, что соответствует диафрагмальному дыханию. Последний момент заключается в максимальном вдохе, во время которого плечи и ключицы поднимаются кверху и расправляются назад, живот слегка втягивается. В этой стадии происходит заполнение воздухом верхушек легких.

В первые дни и недели необходимо следить за последовательностью различных фаз вдоха. В последующем этот процесс осуществляется автоматически. У мужчин освоение этого типа дыхания происходит легче, так как у большинства из них преобладает брюшной тип дыхания. Выдох происходит в обратной последовательности: опускание плеч, ребер, втягивание живота. Полное дыхание необходимо использовать 1-2 минуты в первые дни, в последующем его можно довести до 5-10 минут в зависимости от резерва времени. У людей с теми или иными отклонениями в деятельности сердца время полного дыхания должно быть менее продолжительным.

Полное дыхание может быть осуществлено с одновременным поднятием рук над головой или с разведением их в стороны как в положении стоя, так и лежа. Делая полный вдох с поднятием рук кверху и затем наклоняясь вперед с опусканием рук перед собой и производя резкий выдох, мы также осуществляем полное дыхание. Существует несколько вариантов полного дыхания. Основное их назначение - максимально полная вентиляция легких, способствующая окислению продуктов обмена и удалению их из организма. К этому типу дыхания хорошо прибегать после продолжительного пребывания в душных, накуренных помещениях.

Регулярное повторение этого упражнения является хорошей профилактикой гайморита, насморка и других заболеваний органов дыхания.