20.05.200922:4020.05.2009 22:40:09
Упражнение для укрепления носоглотки. Осуществляется в положении сидя на пальцах стоп, пятками вместе, опершись на них ягодицами и разведя колени в стороны. Уперев подбородок в грудь, максимально высовываем язык наружу. В таком положении остаемся необходимое время (до минуты и более), дыхание через нос, обычное.
Это упражнение рекомендуется при заболеваниях полости рта, языка, зубов, носоглотки,
ангинах и тонзилитах, нарушениях функций голосовых связок (потеря голоса и др.) и т. д. Упражнение может быть повторено 2-3 раза в день при заболеваниях указанной зоны. Оно может быть выполнено в положении сидя со скрещенными ногами.
Что касается болей в области сердца вообще (не только интенсивных - стенокардического типа), то после успешного консервативного лечения или после тонзиллэктомии они обычно также исчезали или стихали и реже не меняли характера. Показателен в этом отношении нижеприводимый пример.
Больной К., 61 года. Впервые заболел ангиной, осложнившейся правосторонним перитонзиллярным абсцессом в марте 1962 г. Лечился в одном из стационаров города, где вскрыли абсцесс и в течение 3 дней вводили ему пенициллин. С тех пор периодически появлялись недомогание, неловкость при глотании, ощущение инородного тела в горле - справа, иногда значительные боли там же, но температура оставалась постоянно нормальной.
Ровно через год - в марте - вновь ангина с лихорадкой до 38 , лечится на дому инъекциями пенициллина. Врач диагностировал перитонзиллит, но дело до абсцедирования не дошло, и через 7 дней пенициллинотерапии больной выздоровел. В марте (опять в марте!) наступает третье обострение (боли в горле, субфебрилитет и недомогание бывали изредка и до обострения): в течение 3 дней температура держится в пределах 37,8 и 38,2°, затем стойко нормальная (лечился тетрациклином по 0,2 г 3 раза в день 3 дня), но развивается резкая общая слабость, сжимающие боли в области сердца (нерезкие), одышка даже при ходьбе по ровной местности, периодические боли в горле при глотании.
Обследован нами амбулаторно 23 марта 1964 г. Со стороны внутренних органов физикально только глухость тонов сердца. Справа углочелюстной лимфоузел резко увеличен и болезнен при пальпации. Правая миндалина величиной III степени, передняя дужка полностью с ней спаяна, они вместе выбухают, создавая сглаженность углубления нёбной занавески. Входа в лакуны почти нет: сплошная гладкая, гиперемированная с синюшным оттенком, выпуклая поверхность с намеком на флюктуацию (но не убедительно). В периферической крови лейкоцитов 5600, моноцитов 14%, РОЭ 22 мм/ч. В остальном кровь без особенностей. АСЛ-0 нормальный (63 АЕ). Тем не менее, в посеве мазка из миндалины от 24 выделен гемолитический стрептококк в большом количестве. С-реактивный белок + (реакция слабоположительная), III фракция крови резко пониженная (0,1 мл). ЭКГ - выраженные явления гипоксии миокарда.
Консервативное лечение признано нецелесообразным и рекомендована тонзиллэктомия, которая и проведена 6 мая. Послеоперационный период протекал гладко, за исключением небольшого кровотечения через несколько часов после операции. Уже через несколько дней после хирургического вмешательства ощутил облегчение. Перед выпиской из ЛОР-отделения РОЭ 18 мм/ч. При контрольном обследовании (через неполных 2 месяца после тонзиллэктомии) состояние хорошее, жалоб нет, со стороны внутренних органов без патологии (даже тоны сердца стали яснее, а вольтаж зубцов Г увеличился), III фракция крови 0,55 мл (нормальная), РОЭ 6 мм/ч. В течение 3-летнего наблюдения чувствует себя здоровым.
Данный пример интересен с разных точек зрения. 1) У пожилого человека явной причиной развития рецидивирующего, впоследствии декомпенсированного тонзиллита послужила недолеченная ангина. 2) Налицо длительная, рецидивирующая стрептококковая инфекция без какого бы то ни было нарастания АСЛ-0. 3) Из лабораторных тестов только резкое снижение III фракции свертывания крови указывает на глубину сдвигов в гомеостазе. РОЭ умеренно ускорено, а С-реактивный белок лишь слабоположителен. 4) После тонзиллэктомии наступает выздоровление с полным исчезновением выраженной кардиальной патологии.