Полезно ли стоять на голове и делать упражнения под наклоном?

Сейчас мы остановимся на некоторых возможных формах гимнастики, которые не имеют еще большого распространения.

Когда-то, многие сотни тысяч (а по последним данным - миллионы) лет назад в жизни человека произошел коренной поворот, с которого он, собственно, и стал человеком. Это произошло тогда, когда наш дикий предок впервые в жизни встал на задние лапы, которые после этого получили более изящное название ноги, а передние, называемые с тех пор руками, высвободил для того, чтобы держать орудие труда или оружие.

Одновременно человек увидел мир, поднявшись над ним на полтора метра, и это расширение его кругозора стало величайшим стимулом в развитии его интеллекта. Одним словом, человек много выиграл от того, что встал на ноги. Но кое-что и проиграл.

Давайте посмотрим, какие болезни никогда не бывают у животных, а свойственны только человеку. Здесь сразу же надо назвать тромбофлебиты, варикозное расширение вен конечностей, радикулиты, геморрой, у женщин - многие заболевания матки, связанные с ее неправильным положением в малом тазу. Этими заболеваниями человек расплачивается за прямохождение. Кроме того, надо учесть, что в течение дня рост человека уменьшается к вечеру по сравнению с утром на 1,5-2 см. За день несколько уплощаются межпозвоночные хрящи, и расстояние между позвонками уменьшается. Это ставит корешки многих нервов, выходящих из-под позвонков, в неблагоприятное положение: если есть радикулит и корешки нервов воспалены, то их сдавливание к вечеру может усилить этот патологический процесс.

Постоянно действующая сила земного тяготения заставляет человека в какой-то степени все время (за исключением периода сна) наклоняться вперед, что приводит к сгибанию позвоночника в том же направлении. Если добавить к этому привычку многих (особенно высоких) людей ходить и сидеть сгорбившись, а также спать на высокой подушке, то возникает целый комплекс неблагоприятных воздействий на организм. Постоянный наклон верхней половины туловища вперед препятствует нормальным экскурсиям грудной клетки и, следовательно, нарушает акт дыхания. В сочетании с этим наклон вперед головы затрудняет отток крови по шейным венам. Нельзя не учитывать факт довольно часто встречающегося увеличенного отложения жира на передней брюшной стенке, что также тянет тело человека вперед и вниз и способствует возникновению указанных выше нарушений.

Вообще мы мало задумываемся о том, какое влияние на внутренние органы оказывает положение нашего тела и пространственное взаиморасположение его отдельных элементов. В просторечии эти мудрствования можно заменить простым словом - правильная осанка. Поэтому выработка правильной осанки - это очень важная часть общефизической культуры человека. Надо приучать себя ходить и сидеть, чуть-чуть откидывая верхнюю часть корпуса назад, развернув плечи. Таким путем мы расширяем грудную клетку и усиливаем обмен воздуха в легких. При таком положении более равномерно распределяется нагрузка на позвоночный столб, что предотвращает отложение солей в позвоночнике и некоторые другие заболевания, в основе которых лежит потеря с возрастом эластичности межпозвоночными хрящами.

Кроме того, поскольку сила тяжести тянет человека вперед и вниз, для поддержания правильной осанки приходится все время несколько напрягать многие мышцы, это только развивает и укрепляет их, что, конечно, тоже весьма полезно. Если человек, например, прыгает с какой-то высоты, даже не очень большой, но у него плохо развиты мышцы, которые поддерживают позвоночный столб, и человек к тому же не умеет прыгать и приземляется на пятки, то это может повести к серьезной травме. Удар от пяток передается вверх, кости же нижних конечностей, таз, позвоночник довольно жесткая система. В результате у таких неудачливых прыгунов нередко происходит перелом основания черепа. Если же у человека хорошо тренированы соответствующие мышцы и они хорошо амортизируют, если все части скелета правильно расположены одна относительно другой, то даже неудачное приземление не вызовет серьезных неприятностей.

С другой стороны, вертикальное положение человека ставит его голову в «непривилегированное» положение: сердце гонит кровь через сосуды головы против силы тяжести, а отток крови от головы облегчается тем, что сила тяжести способствует движению крови от головы к сердцу. Однако человек за миллионы лет эволюции к этому привык, а вот у животных, тело которых расположено горизонтально, поднятие головы на длительное время над поверхностью земли может вызвать ряд серьезных неприятностей.

Производили следующие эксперименты. Животных (собаку или кролика) привязывали к лабораторному станку, затем на несколько часов переводили в вертикальное положение. Отмечались серьезные расстройства мозговой гемодинамики и даже гибель животных. Сказанное не означает, конечно, что человека в течение длительного времени надо держать головой вниз или заставлять его ходить на четвереньках с опущенной головой. Однако, по-видимому, стоит подумать о некоторой тренировке мозгового кровообращения путем упражнений, в которых может быть произведено наклонение корпуса под разными углами по отношению к земной поверхности. Это может быть достигнуто путем упражнений на наклонной плоскости.

Необходимость во внедрении такого вида гимнастики диктуется рядом моментов. Позы, при которых голова опускается ниже других частей тела, очень часто встречаются при самых различных видах деятельности, особенно в быту: мытье полов, циклевка паркета, перестановка мебели и т. д. При таком положении в сосудах головы значительно повышается гидростатический напор крови, отчего создается угроза чрезмерного переполнения этих сосудов кровью (учитывая также и то, что при длительно опущенной голове затрудняется отток крови от нее по венам). Кроме того, повышение внутричерепного давления возможно при таких ситуациях, как натуживание, задержка дыхания, ускорение поднятия тяжестей и т. д. Пусть эти повышения давления являются кратковременными, но они могут быть очень сильными и привести у нетренированных людей, а также на фоне склероза сосудов к серьезным нарушениям мозгового кровообращения. Поэтому соответствующая тренировка является необходимой, и в ряде гимнастических комплексов предусматриваются перевернутые позы (например, стойка на плечах, более известная под названием «березка»), или упражнения, при которых хотя тело и не переворачивается, но голова находится некоторое время ниже туловища (например, различные «мостики», висы на гимнастических снарядах головой вниз и т. д.).

Значимость такой тренировки определяется еще и тем, что в нее вовлекается вестибулярный аппарат, который «заведует» равновесием. При этом нагрузка на этот аппарат будет сильнее, если человек не только находится в перевернутом или наклонном, головой вниз, положении, но и совершает в этом положении определенные упражнения. А тренировка вестибулярного аппарата, помимо улучшения работы органов равновесия, оказывает положительное влияние и на кровеносные сосуды, расширяет капилляры в мышцах, интенсифицирует обменные процессы в скелетной мускулатуре и т. д.

Изо всех видов тренировок в перевернутом положении наиболее физиологичны упражнения на наклонной плоскости.

Гимнастика на наклонной плоскости с опущенной вниз головой пока еще мало используется большинством людей, в том числе и врачами. Некоторые ее варианты находят использование в единичных больницах в виде простого вытяжения позвоночника при его различных заболеваниях. При этом чаще осуществляется вытяжение за подмышечные впадины или голову с опущенными вниз ногами и туловищем. Обычно ни о каких гимнастических упражнениях речь во время этой процедуры не идет. В то же время о пользе опускания головы вниз при некоторых болезненных состояниях было известно давно. Так, многим хорошо известен полезный прием с опусканием головы ниже туловища при обморочном состоянии, потере сознания, попадании в дыхательные пути воды, инородных тел и т. д.

Гимнастика в положении с опущенной головой может принести определенную пользу для укрепления мышц шеи и плечевого пояса, тренировки позвоночника, но самое главное - она тренирует мозговое кровообращение.

Рассказывая об этой форме гимнастики, мы хотим сразу предупредить, что она категорически противопоказана гипертоникам и пожилым людям с выраженными атеросклеротическими процессами в сосудах головного мозга.

Наш опыт применения наклонной плоскости в течение нескольких лет, так же как и наблюдение других исследователей, убедили в достаточно высокой эффективности гимнастики и простого вытяжения (лежание) на ней при заболевании опорно-двигательного аппарата и других органов. Этот вид гимнастики является также хорошей профилактической мерой: он обеспечивает при правильном его применении хорошую физическую подготовку человека.