Поверхность наклонной плоскости может быть покрыта драпировочной тканью, дерматином и другими материалами. В качестве подставки можно использовать стул, кровать, диван, табуретку и т. д. Длина плоскости - 1 м 80 см (для более высоких людей она должна быть длиннее), ширина 50 см. Для лиц более широкого телосложения можно увеличить ее на 5-10 см.
Размеры плоскости должны соответствовать индивидуальной комплекции каждого человека. В семье расчет должен производиться из потребностей наиболее мощного и высокого ее члена. Для того чтобы предупредить соскальзывание плоскости с опоры, у ножного конца ее с тыльной стороны необходимо прикрепить небольшую поперечную планку. На этом же конце на расстоянии 10-15 см с боковых сторон прочно фиксируется поперечная лямка из парусины или широкого толстого ремня (до 10 см). Эта лямка служит для удержания ног за щиколотки (область голеностопных суставов). Некоторую разновидность может представлять наличие двух отдельных лямок в виде петель для каждой ноги. В этом случае они фиксируются к концу плоскости, а не по ее боковым поверхностям.
Занятия на наклонной плоскости лучше проводить в трусах (или в спортивном костюме в период освоения и привыкания), в хорошо проветренном помещении. Перед гимнастикой необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.