Имеется много электромеханических приспособлений, позволяющих делать самомассаж различных областей. В Японии кратковременный массаж головы делают в парикмахерской после стрижки. Один из приемов массажа - поколачивание ребрами ладоней, сложенными вместе, по голове, шее и плечам - является очень эффективным способом снять головную боль. Мне много раз удавалось снять приступы резких головных болей у больных таким массажем в течение 15- 25 минут.
Довольно распространенным приемом массажа позвоночника являются надавливания сбоку от позвоночника (в области его поперечных отростков) мякотью больших пальцев с опорой на них.
Массаж начинается с верха позвоночника (от затылка) и заканчивается в области крестца.
Массаж позвоночника может также осуществляться локтем согнутой руки, особенно у полных людей. Находит также применение массаж всеми пальцами (за исключением первого) одновременно, а также различного рода поколачивания, щипки, разминание и т. д.
Таким же путем может проводиться и самомассаж поясничной области при радикулитах и болях в этой области; в области щитовидной железы, при некоторых ее заболеваниях, когда производится попеременное надавливание большим пальцем на шею с одной и другой стороны: на счет 1-2-3-4-5 осуществляется прижатие и на такое же количество раз освобождение, остальные пальцы предупреждают смещение трахеи в стороны во время надавливания большим пальцем; области носа, гайморовых и лобных пазух при простудных заболеваниях и особенно насморке и гайморите.
Эффективность массажа увеличивается при использовании его после распаривания (например, после бани, парафина, горчичников), а также одновременно с различными растирками (пчелиный и змеиный яды, бодяга, скипидарная мазь и др.). В болезненных местах массаж необходимо начинать с более легких массажных движений: поглаживание, растирание, умеренное надавливание.
Необходимо добиваться полного расслабления мышц во время массажа. Массируемый должен находиться в удобном положении, одежду лучше снять или оставить только легкую, не мешающую проведению массажа. Идеальным вариантом массажа является продолжительность его до 30-40 минут. После массажа надо полежать 5-10 минут в расслабленном спокойном состоянии.
Массаж противопоказан при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, кожи, сердечных заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения и некоторых других патологических состояниях. В сомнительных ситуациях лучше посоветоваться с врачом.