Но прошло время, и этот молодой педант превратился в любимца студентов и в лидера русской медицинской науки. Речь идет о профессоре Алексее Ивановиче Полунине.
Этот человек исключительно много сделал для науки и для русской высшей медицинской школы. Достаточно перечислить имена его учеников: терапевт С. П. Боткин, физиолог И. М. Сеченов, гинеколог В. Ф. Снегирев, гистолог И. Ф. Огнев, патологоанатом И. Ф. Клейн и многие другие. Наверное, для любого иметь учеником И. М. Сеченова - это значит войти в историю. Но А. И. Полунин вошел в нее не только как учитель, но и как крупнейший исследователь, создатель принципиально нового направления в науке. Один из его трудов был особенно важен, в первую очередь тем, что он заложил фундамент нового направления в медицине, в медицине будущего. Назывался этот труд: «Несколько слов о целительных силах природы».
Основная мысль этой работы сформулирована в следующих словах А. И. Полунина: «Врач, узнав, как природа излечивает болезни, только помогает ей». Этой фразой были заложены основы направления в медицинской науке, которое мы сейчас называем саногенетическим, то есть стремящимся активировать защитно-приспособительные силы организма с тем, чтобы они смогли предотвратить развитие болезни или же - излечить уже развившееся заболевание.
А. И. Полунин придавал огромное значение влиянию внешней среды на организм, считая, что факторы природы могут как вызвать болезнь, так и не допустить ее возникновения.
Роль окружающего нас мира в поддержании здоровья привлекала внимание очень многих выдающихся исследователей. Великий врач Абу али аль Хусейн ибн Абдаллах ибн Аль Хасан ибн Али ибн Сина, известный в европейском научном мире под именем Авиценны, еще в одиннадцатом веке в своем классическом труде «Канон врачебной науки» писал: «Натура такого-то народа, например, индийцев или славян, соответствует условиям той или иной части света, тому или иному климату. Индийцам присуща общая им всем натура, благодаря которой они здоровы. А у славян другая натура, свойственная исключительно им одним, охраняющая их здоровье. Каждая из этих двух натур уравновешена по отношению к данной породе людей. Если придать индийцу натуру славянина, то индиец заболеет или даже погибнет. То же будет со славянином, если придать ему натуру индийца».
Знаменитое высказывание русского врача М. Я. Мудрова о том, что «лечить надо не болезнь, а больного», также говорит о важной роли уравновешенности организма и окружающей его среды в развитии заболевания.
Современное определение понятия «болезнь» включает в себя следующее положение: «болезнь - это качественно новая форма жизнедеятельности организма, проявляющаяся нарушением равновесия организма с окружающей средой; для человека - в первую очередь социальной...».
Одним словом, в возникновении заболевания, а также в проблеме сохранения здоровья необходимо различать две стороны: организм и окружающую его среду. А в понятие окружающей среды прежде всего входит природа.
Надо заметить, что природа очень бережно относится к человеку и предоставляет ему все свои дары для того, чтобы человек мог жить дольше и сохранять свое здоровье. На первый взгляд кажется, что это утверждение идет вразрез со сложившимися представлениями о том, что с силами природы надо бороться, надо ее покорять, побеждать, заставлять служить человеку. И эти высказывания, конечно, справедливы. В природе есть много враждебных человеку сил и много сил, которые скрыты, и, для того чтобы заставить их служить на пользу человеку, их надо добыть. Но в то же время колыбель человечества - Земля на протяжении сотен тысяч или даже миллионов лет делает все, чтобы дать человеку возможность жить, расти и развиваться. Посмотрите сами: за миллионы лет на Земле сменилось огромное количество животных формаций, представители многих из них имели весьма совершенные средства защиты и приспособления: здесь и зубы, и когти, и теплая шкура. А слабый человек, которого саблезубый тигр мог съесть в два глотка, выжил и стал хозяином Земли. Человек имеет развитый мозг, он способен думать, способен найти все то, что дает ему природа, и использовать это для себя. И чем дальше прогрессирует человечество, чем совершеннее становится человек, тем интенсивнее должен он брать от природы все, что она ему щедро дает. И прежде всего человек должен научиться на сто процентов использовать целительные силы природы для того, чтобы жить дольше и не болеть.