Чем опасен рентген и радиация?

В первый день нового, 1896 года на столе профессора Вурцбургского университета Вильгельма. Конрада Рентгена высилась стопка только что изданных десятистраничных брошюр с коротким названием «О новом роде лучей». 20 января 1896 года сообщение о новых лучах слушали на очередном «академическом понедельнике» крупнейшие физики Франции. Среди них был академик Анри Беккерель, которого настолько увлекли полученные Рентгеном данные, что он срочно решил проверить, не испускаются ли эти лучи любым флюоресцирующим пятном. 24 февраля того же года Беккерель сообщил, что единственным веществом, которое засвечивает фотографическую пластинку, являются соли урана.

Так в конце прошлого столетия было сделано открытие, которому полувеком спустя довелось обернуться одним из самых трагических событий нашего века. Академики, внимательно слушавшие сообщения Рентгена и Беккереля, не знали, как не предполагали и сами исследователи, что они обсуждают не что иное, как болезнь двадцатого века, которая поразит очень многих людей и на разработку лечения которой будут отпускаться огромные средства.

Первый тревожный сигнал прозвучал несколькими годами позже в письме Эрнеста Резерфорда. Делясь с одним из своих друзей впечатлениями от встречи с Пьером Кюри, он писал: «Мы не могли не заметить тогда, что руки профессора Кюри были сильно воспалены - в их болезненном состоянии были повинны лучи радия».

Впрочем, на эту деталь никто не обратил серьезного внимания - понадобилось еще полвека, чтобы в медицине появилось новое название «лучевая болезнь». Это произошло после трагедии Хиросимы и Нагасаки, после широкого внедрения рентгенорадиопроцедур в медицинскую практику.

Неизбежно возникает вопрос, почему не поняли раньше, что ткани организма - это не стекло, что лучи, проходящие через эти ткани, делающие видимыми скелет, оставляют в них следы, что под влиянием этих лучей происходит ионизация тканевой воды, а образующиеся вследствие этого активные соединения, обладая высокими окислительно-восстановительными свойствами, начнут разрушать молекулы и клетки, угнетать костный мозг, убивать эндокринные железы?

Не успеет медицина предложить ряд защитных и лечебных средств для предупреждения и лечения лучевой болезни, как появятся новые тревожные симптомы. Будет установлена связь между воздействием проникающей радиации и частотой возникновения злокачественных новообразований, таких, как, например, лейкозы. Исключительно тяжелое, подчас молниеносно протекающее заболевание, при котором клетки кроветворной ткани начинают безудержно размножаться и не созревать. И хотя сейчас врачи имеют в своем арсенале мощные средства, позволяющие значительно, на многие годы, продлить жизнь таких больных, тем не менее лейкоз остается одним из самых серьезных заболеваний. Угнетение функций костного мозга ведет к резкому снижению, уровня иммунологической защиты организма; подавление синтеза красных кровяных клеток - эритроцитов - вызывает тяжелое малокровие.

В связи с появлением очагов кроветворной ткани в тех органах, где ее в норме не  бывает, в частности в стенках кровеносных сосудов, последние приобретают повышенную ломкость. В результате могут развиваться массивные кровотечения.

Целая армия врачей изучает причины возникновения лейкозов. Пока эти причины, как и при других злокачественных новообразованиях, остаются неизвестными. Но уже ясен ряд факторов, способствующих появлению лейкозов.

Оказалось, что после взрыва атомной бомбы в Хиросиме процент заболевших лейкозами был тем выше, чем ближе находились люди к эпицентру взрыва. Выявляется связь между частотой возникновения лейкозов и интенсивностью терапевтического рентгеновского облучения. По данным американских авторов Курт-Брауна и Долла, из 11 287 больных  анкилозирующим спондилоартритом (заболевание суставов позвоночника, тяжелейший из артритов), леченных рентгенооблучением, 37 человек заболели лейкозами, в то время как у аналогичных больных, не получавших рентгенотерапии, заболеваний лейкозом не было.

Установлено, что заболевание лейкозами врачей-рентгенологов в 10 раз выше, чем у врачей других специальностей. Подсчитано, что изменение радиационного фона Земли, происходящее в результате взрыва одной водородной бомбы при ядерных наземных испытаниях, приводит к появлению в мире еще 17 000 больных лейкозами. Таким образом, люди, отказывающиеся подписать договоры о прекращении ядерных испытаний, обрекают на мучительную болезнь десятки тысяч человек.

Проникающая радиация вызывает ионизацию воды в клетках, и образовавшиеся при этом соединения буквально «рвут» молекулу ДНК - носителя наследственности - на части. Эти части потом соединяются вновь в молекулу дезоксирибонуклеиновой - кислоты, но эта «новая» ДНК может обладать и новыми свойствами, в том числе и способностью вызывать безудержный рост тех клеток, в которых она находится. Такова так называемая мутационная теория возникновения лейкозов.

Чем опасен рентген?

Да, мы много знаем теперь о лейкозах. А Рентген и Беккерель, ставя свои эксперименты и радуясь проникновению в тайны природы, ничего не знали о них, не знали, что в холодный январский день 1896 года «из бутылки» был выпущен «злой джинн», проникший в биосферу, и принесший людям страдания.


Светлана Вячеславовна
30.09.2009 13:26:36
Отработала 25 лет рентгенологом в сельской больнице, это очень опасно. Второй раз лечусь от опухолей в почках, опухоли злокачественные, лечусь только народными средствами. Никому не посоветую лишний раз проходить рентген, и работать в лаборатории.
Анна
30.09.2009 20:28:37
Согласна с предыдущим комментатором, я на рентген отказалась ходить из-за облучения.