Консультация подростков при патологии органа зрения, часть 4

Значительно нарушается работоспособность глаза при астигматизме, когда имеет место разное преломление лучей в двух главных меридианах глаза. Нередко коррекция астигматизма затруднительна, а иногда и малоэффективна.

При выборе профессии подросткам с понижением зрения следует учесть, что большинство профессий допускает пользование корригирующими очками, поэтому при решении вопроса о допуске подростков с достаточно корригирующейся аномалией рефракции к таким профессиям следует руководствоваться показателями остроты зрения с коррекцией, и если она достаточна для выполнения конкретных работ, то вопрос о допуске решается положительно. Для обучения профессиям, в которых пользование очками не разрешается (см. выше), следует учитывать исходную (без коррекции) остроту зрения и только в том случае разрешать обучение, если острота зрения без коррекции соответствует необходимой для освоения профессии.

Наиболее простым вопросом является выбор специальности для подростков с близорукостью, хорошо корригирующейся. Основным критерием при решении этого вопроса является степень близорукости и состояние глазного дна. Как известно, различают малую (до 3,0 D), среднюю (до 6,0 D) и высокую (выше 6,0 D) степени близорукости. Высокая, особенно прогрессирующая, близорукость нередко сопровождается изменениями глазного дна в виде задних стафилом и более выраженных - дегенеративных изменений. Изменения на глазном дне могут быть и при близорукости средней степени.

Подросткам с высокой близорукостью, а также с характерными изменениями глазного дна, независимо от степени близорукости, противопоказаны работы, требующие большой физической нагрузки, резких изменений положения тела, длительной вынужденной (особенно согнутой) рабочей позы ввиду опасности отслойки сетчатки или кровоизлияний в глазное дно: Им также не следует рекомендовать работы, требующие систематической значительной зрительной нагрузки. При отсутствии изменений на глазном дне последнее противопоказание имеет относительную значимость, хотя и в этих случаях целесообразен выбор профессии не сугубо зрительного характера в связи с наклонностью близорукости к прогрессированию, что может в ближайшем будущем привести к необходимости перемены профессии. Необходимо по возможности учитывать динамику течения близорукости за годы учебы в школе, а также за время освоения профессии или работы на предприятии. При указании на прогрессирование близорукости за ближайшие годы перед выбором профессии противопоказания в отношении указанных факторов должны быть максимально строгими, даже при отсутствии изменений на глазном дне.

Прогрессирование близорукости у подростков, занятых на работах, требующих большого напряжения зрения (оптики, радиомонтажники, сборщики электровакуумных приборов, часов, полупроводниковых приборов, чертежники, граверы-градуировщики, типографские корректоры, наборщики и т.п.), является основанием для рекомендации перемены профессии, особенно если прогрессирование степени близорукости сопровождается. одновременно появлением изменений на глазном дне и жалобами на утомление глаз к концу рабочего дня, головные боли. Под росткам с высокой близорукостью, хорошо корригирующейся (не менее чем до 0,7 на одном и 0,3 - на другом глазу), может быть рекомендовано обучение профессиям швейного и обувного производства (не поточным методом), механика счетных машин, механика некрупных торговых автоматов (без подъема тяжестей), фотографа, фотолаборанта, машиниста-переплетчика, злектрообмотчика элементов электрических машин малой мощности, некоторым профессиям связи (радиооператор, фотооператор, телефонист городской и внутрирайонной телефонной связи, оператор почтово-телеграфной связи), электрослесаря по ремонту измерительных приборов, контролера приборов учета электроэнергии, маркировщика деталей в радио- и электротехнической промышленности, ряду профессий производства сопротивлений и конденсаторов в радиотехнической промышленности и т. п. При миопии выше 8,0 D обучение в ПТУ не показано, указанные профессии подростки могут осваивать в таких случаях индивидуальным или индивидуально-бригадным ученичеством.

При близорукости малой и средней степени с нормальным состоянием глазного дна противопоказаний к работам зрительного характера и физического труда нет. При такой близорукости с низкой некорригированной остротой зрения подростки не могут осваивать профессии, препятствующие ношению очков. Таким образом, подросткам с малой и средней степенью близорукости подходят все профессии станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарные работы, профессии радиотехнической, электротехнической, оптико-механической промышленности, швейного, обувного, трикотажного производств и многие другие, позволяющие пользоваться очками при работе. При этом следует, однако, учитывать остроту зрения с коррекцией, ибо к работам различной степени точности могут быть допущены подростки с соответствующей, необходимой для освоения и работы по данной специальности, остротой зрения.

Грубо схематично все работы могут быть разделены на высокоточные, средней точности и неточные. Для работ высокой точности требуется хорошая острота зрения (с коррекцией) - не ниже 0,8 на один и 0,5 на другой глаз; к таким могут быть причислены монтажно-сборочные профессии радиотехнических и электротехнических производств, производства точной оптики и механики, профессии полиграфии (наборщик, корректор, печатник), чертежные, граверные, лаборантские работы. Некоторые особо точные работы требуют и более высокой остроты зрения (ювелиры, огранщики драгоценных камней - не ниже чем 0,9 на оба глаза). Для работ средней степени точности (все станочные, большинство слесарных, наладочных работ, швейных и обувных, работы механиков, столярные, деревообрабатывающие производства и ряд других) допустима острота зрения не ниже чем 0,7 на одном и 0,3 - на другом глазу. Для неточных работ, не предъявляющих повышенных требований к зрению, достаточна острота зрения 0,5-0,6 на одном и 0,2-0,3 -на другом глазу. Такое деление на степень точности работ, разумеется, весьма схематично и до некоторой степени условно, однако оно очень удобно и облегчает ориентировку в требованиях профессий к остроте зрения при решении вопросов профессиональной пригодности.

Консультация подростков при патологии органа зрения, часть 1

Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7