Консультация подростков при патологии органа зрения, часть 7

Тяжелым страданием юношеского возраста, но, к счастью, не столь частым является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз заболевания, значительное ограничение трудоспособности таких больных требуют строгих ограничений при выборе профессии; многие внешние факторы, в том числе и производственные, могут оказывать неблагоприятное влияние на течение болезни, особенно такие, как нервно-эмоциональное и физическое напряжение, вынужденная, неудобная рабочая поза, особенно с постоянным наклоном головы, зрительная нагрузка, недостаточная освещенность, токсические вещества. Поэтому работы, связанные с влиянием этих факторов, для подростков с глаукомой абсолютно противопоказаны. Как правило, такие лица являются инвалидами, и целесообразнее всего их трудоустройство в организациях собеса либо на легких работах в благоприятных условиях (некоторые профессии связи, лаборанты, производства игрушек и струпных музыкальных инструментов, маркировки деталей и аппаратов и т. п.). Обучение в ПТУ для подростков, страдающих глаукомой, не показано.

У подростков могут наблюдаться катаракты, чаще всего врожденные, реже посттравматические. Решение вопроса профессиональной пригодности в таких случаях должно проводиться с учетом сохранившейся остроты зрения на пораженном глазу. При наличии катаракты основными противопоказаниями являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частот, токсических веществ.

Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Они могут обучаться в ПТУ всем профессиям станочного, слесарного, швейного, обувного, радио-электротехнического профиля, если сохранившаяся острота зрения достаточна для освоения профессий этих отраслей промышленности. Таким образом, в основу профессиональной консультации этих больных должно быть положено два критерия: возможность освоения профессии с имеющейся остротой зрения (достаточность зрения) и предотвращение прогрессирования катаракты (воздействие любых видов лучистой энергии).

Нарушение цветоощущения (цветоаномалия) является серьезным препятствием к выполнению многих работ, поскольку в современных производствах количество профессий, требующих правильного различения цветов, довольно велико. Правильное определение профессиональной пригодности подростков с нарушением цветоощущения важно для гарантии безопасности как самого подростка, так и окружающих в связи с отсутствием возможности различать цветовую сигнализацию. Подростки с нарушением цветоощущения не могут работать на монтажных работах в радио- и электротехнической промышленности, полиграфической промышленности, в большинстве профессий связи, в пищевом и торговом деле, в швейной и обувной промышленности, в основных профессиях судостроения, профессиях службы движения (на всех видах транспорта), некоторых строительных профессиях.

Подростки с цветоаномалией могут обучаться в ПТУ профессиям станочного профиля в металлообрабатывающей промышленности, слесарным работам, работе механика по оборудованию различных предприятий, торговых автоматов, счетных машин, многим лаборантским, счетно-канцелярским, контрольно-приемочным и т. п. профессиям.

В правильном подборе профессии нуждаются подростки с птозом верхних век, который ограничивает трудоспособность в том случае, если при нормальном положении головы препятствует осуществлению зрительной функции. Резко выраженный двусторонний птоз, закрывающий большую часть зрачка, является препятствием для выполнения многих работ. Такие подростки могут работать лишь в тех профессиях, выполнение которых связано только с направлением взгляда вниз (мелкие слесарно-сборочные работы, счетно-канцелярские, чертежно-копировальные, граверные, ювелирные и т. п.). При небольшом птозе круг доступных профессий, в том числе и подготавливаемых в ПТУ, значительно шире - можно обучаться станочным профессиям по холодной обработке металла и дерева, слесарным работам, профессиям радиотехнического, электротехнического, швейного и обувного профиля и многим другим.

При наличии других серьезных заболеваний глаза воспалительно-инфекционного, посттравматического характера (кератит, ирит, иридоциклит, ретинит, отслойка сетчатки, атрофия зрительного нерва, неврит) решение вопроса профессиональной пригодности производится в абсолютно «спокойной» стадии заболевания, при полном стихании острых клинических явлений, в возможно более отдаленный после лечения период. Основными критериями при выборе профессии подросткам с подобными заболеваниями должны служить состояние процесса (частота обострений, их тяжесть) и степень нарушения зрительной функции (острота зрения). При выборе профессии обязательно учитывать оба эти фактора, хотя и значимость их в зависимости от состояния процесса не равноценна. В случаях, когда заболевание имело место в давнем прошлом, никаких признаков обострения после этого не было, основное значение приобретает степень выраженности остаточных явлений в виде нарушения зрительной функции, и главным критерием при выборе профессии служит острота зрения обоих глаз. Если заболевание рецидивирует либо имеются указания на постепенное (даже без рецидивов) ухудшение функции, требуются большая осторожность и большие ограничения при выборе профессии. Больным с такими состояниями абсолютно противопоказаны работы, требующие большой зрительной нагрузки, физического напряжения, в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора, токсических и раздражающих химических веществ. Обучение в ПТУ подросткам с подобными состояниями не показано, они могут осваивать легкие профессии в лабораториях, учреждениях и организациях, небольших мастерских в индивидуальном порядке. Если процесс был в давнем прошлом и вопрос решается только на основании состояния зрительной функции в настоящее время, то обучение в ПТУ доступно таким профессиям, для освоения которых острота зрения больного достаточна, однако и в этих случаях следует выбирать профессии с более благоприятными условиями труда.

Таким образом, подростки с отклонениями и заболеваниями органа зрения нуждаются в значительных профессиональных ограничениях. Правильный выбор профессий для них имеет существенное значение не только для профилактики прогрессирования заболеваний и глазного травматизма, но и для правильного использования кадров в промышленности в целях высокой производительности труда.

Консультация подростков при патологии органа зрения, часть 1

Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7