Состояние кожи подростков и профессиональная пригодность, часть 1

Кожа, как известно, является не только наружным защитным покровом тела, ей свойственны многообразные, важные для жизнедеятельности организма функции. Кожа играет важнейшую роль в терморегуляции, принимает активное участие в обмене веществ благодаря огромной поверхности и сложным биохимическим процессам, происходящим в ее слоях. Кожа является сложной рефлексогенной системой, анализатором, снабженным многочисленными периферическими рецепторами температурной, болевой, различных видов тактильной чувствительности, осуществляющими ее связь с центральной нервной системой. Это определяет особую роль кожного анализатора в общих системах и механизмах адаптации организма к условиям внешней среды.

Понятна поэтому важность нормального анатомического и функционального состояния кожи при обучении подростков профессиям, связанным с контактом с любыми веществами, которые могут вредно влиять на кожу. Число таких профессий, несмотря на широко проводимые в нашей стране мероприятия по оздоровлению условий труда, довольно велико и ежегодно увеличивается в связи с бурным ростом техники и изменением многих технологических процессов, широким развитием химической промышленности и химизацией не химических производств.

Изучение распространенности заболеваний кожи у рабочих различных производств показало, что наиболее часто профессиональные дерматозы регистрируются среди рабочих машиностроительной и металлообрабатывающей, химической, фармацевтической, полиграфической, деревообрабатывающей, электротехнической отраслей промышленности, строительства. По данным А. С. Рабена и А. А. Антоньева, профессиональные заболевания кожи развивались преимущественно у металлистов, мебельщиков, химиков, медиков и фармацевтов, строителей (маляров, штукатуров и др.).

Многие из перечисленных профессий осваивают подростки, поэтому врачам, занимающимся профессиональной консультацией, необходимо учитывать возможность развития заболеваний кожи в таких производствах.

Применяемые в промышленности химические вещества могут оказывать на кожу местное раздражающее либо сенсибилизирующее действие, вызывая профессиональные контактные аллергические дерматиты либо экземы.

Раздражающим кожу действием обладают неорганические кислоты и щелочи, органические растворители (ацетон, бензин, Уайт-спирит, керосин и др.) и их сложные смеси, нередко применяемые на строительных работах (малярных), а также углеводороды-продукты переработки каменного угля, нефти - смолы, нафталин, масла.

Многочисленные вещества, используемые в промышленности и сельском хозяйстве, помимо раздражающего, обладают выраженным сенсибилизирующим действием на кожу и вызывают аллергические дерматиты. Число таких веществ с развитием промышленности непрерывно увеличивается. К ним относятся соли металлов (хром, никель, кобальт и др.), скипидар, полимеры (синтетические смолы, в том числе эпоксидные, каучуки, пластические массы), медикаменты.

В нашу задачу не входит подробное изложение действия на кожу химических веществ, применяемых в промышленности. Эти данные имеются в соответствующих руководствах. Считаем целесообразным остановиться лишь на тех из них, с которыми возможен контакт подростков в процессе производственного обучения и работы.

Органические растворители широко применяются для растворения лаков, красок, смол, жиров, для очистки металлических изделий в различных отраслях производства (в том числе и в профессиях, которым подготавливаются подростки, машиностроение, мебельное производство, строительство).

Органические растворители, как правило, не вызывают тяжелых поражений кожи, они растворяют роговой слой, изменяют РН кожи, чем нарушают ее бактерицидную функцию, появляются сухость, трещины, шелушение кожи (В. И. Рогайлин), развиваются дерматозы, а при длительном воздействии возможно развитие хронической экземы.

Большое применение в металлообрабатывающей промышленности находят смазочные масла и охлаждающие эмульсии, представляющие продукт химической переработки нефти с примесями, содержащими антикоррозийные добавки (нитрит натрия и др.).

Смазочные масла и эмульсии обладают раздражающим действием, вызывая профессиональные дерматозы, поражение фолликулярного аппарата кожи - масляный фолликулит, преимущественно открытых, но нередко и защищенных одеждой участков, особенно часто поражение фолликулярного аппарата кожи наблюдалась в предвоенные и первые послевоенные годы у станочников. В последнее время благодаря внедрению защитных приспособлений, более современных смазочных систем и способов подачи масел, применению смазочно-охлаждающих жидкостей со строго ограниченным содержанием определенных примесей (нитрита натрия, нафтеновых кислот и др.), более широкому применению водных низко концентрированных эмульсий частота поражений кожи у рабочих станочных профессий значительно снизилась. Однако смазочно-охлаждающие жидкости до сих пор остаются существенной профессиональной вредностью. Особенно это следует учитывать применительно к труду подростков, поскольку в этом возрасте кожа отличается большей нежностью, ранимостью, склонностью к образованию угрей.

При профессиональном обучении подростков возможен контакт с веществами, вызывающими аллергические дерматиты и экземы. Такая возможность имеет место при контакте с амино- и нитросоединениями, которые имеют широкое и разнообразное применение как в промышленности, так и в сфере обслуживания, в частности при освоении подростками профессии фотографа. Эти вещества обладают сенсибилизирующими кожу свойствами и, входя в состав проявителя, могут вызывать у фотолаборантов профессиональные дерматиты, псориаз, реже - экземы.

Аллергические кожные проявления наблюдаются и при работе с пластическими массами, главным образом при изготовлении пластмасс на основе феноло-формальдегидных смол. Труд, подростков на производстве пластмасс не используется. Контакт подростков с этими веществами, как правило, может иметь место при обучении профессии прессовщиц пластмасс, хотя дерматиты среди работающих этой профессиональной группы встречаются значительно реже, чем при изготовлении пластмасс.

Весьма большое распространение аллергические поражения кожи имеют у работников фармацевтической промышленности, что необходимо учитывать при определении годности подростков к обучению в фармацевтических училищах.

По данным зарубежных авторов, среди причин, вызывающих профессиональные заболевания кожи, медикаменты занимают второе место, уступая лишь скипидару или цементу. В нашей стране профессиональные дерматозы у медицинских работников занимают пятое место по частоте среди дерматозов у рабочих различных профессиональных групп. К медикаментам, обладающим таким действием, относятся антибиотики, сульфаниламиды, аминазин, новокаин, витамины группы В (особенно B1), пирамидон и некоторые другие. Профессиональные дерматиты могут развиваться не только при производстве этих препаратов или расфасовке их (фармацевты), но и при контакте с ними в лечебной практике. Среди разных медицинских работников, страдающих профессиональными дерматозами, по данным Т. С. Бруевич, 57,5% были медицинские сестры (остальные работали фармацевтами, санитарками, врачами), что очень важно учитывать, в частности, при решении вопросов возможности обучения подростков этой специальности в медучилищах.

Часть 2 | Часть 3


Гость
11.09.2010 01:50:22
Профилактические мероприятия практически проводят в жизнь санитарная инспекция (промышленно-санитарные врачи) и здравпункты промышленных предприятий. Врачу, работающему на производстве, предъявляют требование изучить производственный процесс, прежде чем предлагать администрации те или иные меры санитарно-гигиенического порядка. Дать общий план проведения санитарно-гигиенических мероприятий для всех отраслей промышленности и сельского хозяйства, разумеется, невозможно. Каждое предприятие имеет свою специфику и на обязанности врача, работающего на данном предприятии, лежит изучение этой специфики с тем, чтобы профилактические мероприятия соответствовали особенностям производства.

Проведение указанных профилактических мероприятий, улучшение техники безопасности, оздоровление труда и быта, повышение культуры и материального уровня жизни населения привели к резкому снижению профессиональных заболеваний.