Состояние кожи подростков и профессиональная пригодность, часть 3

Диффузный нейродермит причиняет больным значительно большие страдания постоянным зудом, обострение процесса может наступать под влиянием нервно-психических переживаний, носить тяжелый характер с длительной потерей трудоспособности. Больным с диффузным нейродермитом абсолютно противопоказаны работы, связанные с нервно-эмоциональным перенапряжением, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием раздражающих кожу веществ и химических веществ, оказывающих общее токсическое действие; работы, связанные с постоянным загрязнением кожи. Возможность обучения в ПТУ подростков с диффузным нейродермитом ограничена, однако не исключена. Они могут осваивать профессии мелкого приборостроения в электронной промышленности, радио- и электротехническом производстве, профессии оператора счетных машин, некоторые профессии швейного производства по индивидуальному пошиву легкой одежды, белья. Профессии холодной обработки металла, деревообработки, строительства, мебельного производства, художественно-реставрационные, механо-наладочные, обувные, торгового профиля подросткам с диффузным нейродермитом не подходят. Обучение в вузах и техникумах не противопоказано при условии исключения при прохождении производственной практики и дальнейшей работе перечисленных неблагоприятных факторов труда. Наиболее подходящими специальностями являются: экономика, библиотечное дело, почти все специальности, подготавливаемые университетами, радио- и электроприборостроение. Как при всех кожных заболеваниях, не подходят специальности химико-технологического профиля, технологии продовольственных товаров и большинство товаров широкого потребления.

При частом обострении распространенного нейродермита, тяжелом его течении следует учесть, что нервно-эмоциональное напряжение, связанное с поступлением в вуз (усиленная предэкзаменационная подготовка, сдача экзаменов), может оказать отрицательное влияние на течение болезни.

Профессиональная пригодность подростков, страдающих экземой, еще более ограничена и решается в зависимости от характера процесса, локализации и частоты обострений; особенно широкие ограничения должны быть предусмотрены при локализации процесса на кистях. Подросткам, страдающим экземой, противопоказаны работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением в неблагоприятных метеорологических условиях, в контакте с любыми токсическими и раздражающими кожу веществами, с токами высокого напряжения, а также связанные с загрязнением и увлажнением рук. Возможность обучения в ПТУ для болеющих экземой с локализацией на кистях резко ограничена; они могут осваивать лишь некоторые профессии счетно-канцелярского профиля, оператора счетных машин, оператора почтовой связи, радиооператора, контролера готовой продукции на некоторых производствах, продавца книг, канцелярских и некоторых других промышленных товаров. При другой локализации болезни выбор профессий более широк; подходит обучение мелким слесарно-сборочным профессиям в электро- и радиотехнической промышленности, в полупроводниковом производстве, профессии швейного профиля, торговли. Обучение в техникумах и вузах не противопоказано, за исключением специальностей химической технологии, фармацевтической промышленности, некоторых специальностей технологии товаров широкого потребления и продовольственных продуктов, специальностей металлургии, разработки месторождений полезных ископаемых и других, связанных с воздействием указанных неблагоприятных факторов в процессе производственной практики и последующей работы.

Как известно, в пубертатном возрасте, в период полового созревания нередко на коже возникают своеобразные инфильтраты вокруг сальных желез и волосяных фолликулов - вульгарные угри. Чаще они появляются у лиц с эндокринными расстройствами, с нарушением обмена, малокровием, гиповитаминозом, хроническими интоксикациями, но могут быть и у подростков без упомянутых нарушений на фоне себорейных изменений кожи. Наличие распространенных угрей на лице, груди, спине требует определенных ограничений при выборе профессии, ибо ряд факторов, в частности постоянный контакт с загрязняющими и раздражающими кожу веществами, усиливают кожные изменения. Особенно вредна для таких подростков работа в контакте с минеральными маслами и эмульсиями (смазочно-охлаждающие жидкости), которые способствуют повреждению фолликулярного аппарата кожи даже у лиц без каких-либо кожных изменений, тем более вредно они влияют на измененную кожу. Поэтому, несмотря на то, что вульгарные угри с возрастом имеют тенденцию к исчезновению, подросткам с распространенными угрями не следует рекомендовать работы станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик и т. п.), работы на нефтеперерабатывающих предприятиях, малярные работы. Не подходят для таких подростков также профессии «горячих» цехов (литейные, кузнечно-прессовые, котельные), при работе в которых необходима полноценная функция терморегуляторного аппарата, в частности физической терморегуляции, в осуществлении которой коже принадлежит ведущая роль. Им доступно освоение многочисленных профессий в других отраслях промышленности (деревообработка, радиотехника, электротехника, швейное, обувное производство, оптико-механические предприятия и многие другие, не связанные с постоянным загрязнением кожи и высокой температурой воздуха).

Состояние кожи подростков и профессиональная пригодность, часть 1

Часть 2