Принципы врачебной профессиональной консультации, часть 3

Очень важно учитывать, что подход к оценке значимости для профпригодности некоторых критериев (в частности, производственной успеваемости и заболеваемости с временной нетрудоспособностью), а также к решению вопросов перевода на другую работу принципиально различен для подростков и взрослых.

При экспертизе трудоспособности взрослого рабочего существенное значение для решения вопроса о переводе на другую работу, наряду с состоянием здоровья, имеют производственные показатели и данные о заболеваемости с временной нетрудоспособностью. При определении же профессиональной пригодности подростков с хроническим заболеванием хорошая производственная успеваемость и низкие показатели заболеваемости с временной нетрудоспособностью не могут служить надежным критерием возможности продолжать свою работу, если стоит вопрос о несоответствии ее состоянию здоровья. Это объясняется психологическими возрастными особенностями: стремясь получить квалификацию в избранной профессии, многие подростки часто скрывают свои недомогания, не обращаются к врачу за освобождением от работы, ценой больших усилий добиваются хорошей производственной успеваемости. Эти показатели имеют определенное значение при решении вопросов профессиональной пригодности, когда подросток болеет часто и производственная успеваемость его низкая. Основным дли решения вопроса о возможности продолжать обучение или работу в своей профессии для подростка все же, в отличие от взрослого, остается состояние заболевания, перспектива развития организма и предполагаемый прогноз болезни в условиях профессиональной деятельности. И чем раньше поставлен и решен вопрос перевода на другую работу при выявлении у подростка заболевания, не совместимого с данным трудом, тем большая возможность сохранения здоровья, предотвращения рецидивов и прогрессирования болезни и тем лучшие перспективы более рационального трудоустройства. Поэтому для подростков с хроническими заболеваниями п с начальными проявлениями профессиональных заболеваний, как показывают наши наблюдения, нецелесообразен временный перевод на облегченные виды труда, который так часто практикуется профпатологами для взрослых рабочих. Вопрос о профессиональной пригодности подростка должен решаться одновременно с выявлением заболевания либо с восстановлением общей трудоспособности после проведенного лечения. Вопрос же о перемене профессии взрослым рабочим очень серьезен и сложен, он нередко связан   с дисквалификацией, потерей стажа во вредном производстве (очень важного для льготных условий пенсионирования), понижением заработка, поэтому вопрос этот в отношении взрослых рабочих ставится лишь в крайне необходимых случаях.

Одним из важных вопросов также является определение характера обучения, т. е. возможности приобретения профессии в учебном заведении либо при индивидуальном обучении. Иногда приходится в отношении одной и той же профессии разрешать вопросы по-разному, в зависимости от вида обучения. Зависит это от характера заболевания и тяжести профессии. При тяжелом, серьезном заболевании чаще приходится рекомендовать освоение легких профессий индивидуальным путем и запрещать обучение тем же профессиям в ПТУ. Это связано с тем, что в программу обучения в училищах входит освоение смежных операций (например, для чертежника - овладение станочными, слесарными навыками), подчас затруднительных для таких больных, в то время как индивидуальное обучение предусматривает только освоение основных навыков подходя щеп для больного профессии. Возможны и противоположные случаи, они касаются подростков с более тяжелыми заболеваниями, желающих осваивать доступную, не противопоказанную по состоянию здоровья, но все же не столь легкую профессию. В этих случаях целесообразнее рекомендовать обучение в училищах, ибо индивидуальное освоение ее на производстве требует ежедневного выполнения всего объема нагрузки на рабочем месте, более быстрого обучения (3-6 мес) и, следовательно, быстрого начала самостоятельной работы. Освоение же такой работы в ПТУ происходит в более растянутые сроки (2-3 года), контакт организма с профессиональными факторами ограничен (3 ч в день или 2 раза в неделю), за время обучения вырабатываются процессы адаптации и тренировки. Таким образом, решение вопросов о характере профессионального обучения должно производиться с учетом тяжести заболевания и особенностей профессии.

И, наконец, следует упомянуть о том, что врачебная профессиональная консультация подросткам с хроническими заболеваниями не должна проводиться в периоде обострения болезни или в любой фазе активности процесса. Только после проведения соответствующего лечения, ликвидации активности, с учетом результатов лечения может быть поставлен вопрос о выборе профессии.

Учет всех изложенных рекомендаций поможет подростковому врачу в большом и важном деле - выборе для подростка профессии, соответствующей его состоянию здоровья.

В нашей стране, где создана стройная и единая система медицинского обслуживания подрастающего поколения - подростковые кабинеты при поликлиниках для взрослых при центральных районных больницах, поселковых поликлиниках, укомплектованные большим штатом квалифицированных подростковых терапевтов, имеются все условия для полноценного проведения врачебной профессиональной консультации. В помощь проведения этой работы Министерством здравоохранения изданы перечни медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению в различных отраслях народного хозяйства С 1970 г. действует «Перечень медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в средние специальные учебные заведения», утвержденный Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР (3/VII 1968 г.). Для абитуриентов вузов врачам следует руководствоваться методическими указаниями по медицинскому отбору лиц, поступающих в высшие учебные заведения (утвержденные приказом по Министерству здравоохранения СССР и Министерству высшего и среднего специального образования. Пользование этими документами помогает решать вопросы годности подростков для обучения в ПТУ и для работы на предприятиях. Однако наличие их не снижает актуальности вопроса о совершенствовании знаний врачей школ и подростковых кабинетов по проблеме врачебной профессиональной консультации, в частности по изучению принципов и методов ее работы.

Прочитать по теме:
Принципы врачебной профессиональной консультации, часть 1
Принципы врачебной профессиональной консультации, часть 2