Поэтому осмотр гинекологом обеспечит своевременное выявление и лечение подобных состояний, а возможно, установит необходимость перевода на другую работу.
При формировании комиссий по осмотру следует стремиться к привлечению в ее состав специалистов, уже ранее участвовавших в такой работе, в определенной степени знакомых с возрастными особенностями функции исследуемых систем, спецификой их освидетельствования и хотя бы в общих чертах - с характером влияния выполняемой подростками работы на исследуемый орган или систему. Все это повысит качество осмотров и будет способствовать раннему выявлению отклонений профессионального характера.
Учитывая, что результаты осмотров служат основанием для серьезных выводов не только в отношении каждого подростка в отдельности, его лечения, профессиональной пригодности, но и в отношении огромной массы подросткового населения данного административного центра (района, города, республики), в частности для дифференцированного планирования (возможно, в возрастно-половом или профессиональном аспекте), все данные осмотра должны быть тщательно и полноценно документированы в картах.
Паспортная часть этих карт, заполняется средним медицинским персоналом (не самим подростком!), при этом следует фиксировать дату рождения (число, месяц, год) и дату обследования для возможности правильного вычисления возраста на день обследования и зафиксирования его в карте. Это особенно важно для оценки состояния физического развития подростка. Необходимо также четко указать место рождения и дату приезда в данную местность, национальность, что также очень важно для оценки состояния здоровья и физического развития, ибо, как показывают исследования последних лет, имеется определенная специфика в развитии и здоровье подростка разных климатических зон страны и разных национальностей.
Особое внимание следует уделить собиранию анамнеза, которое у подростков представляет большие трудности ввиду того, что большинство из них не знает или не помнит перенесенных заболеваний, не фиксирует внимания на своих недомоганиях, а подчас и скрывает их из-за боязни перевода на другую работу или назначения лечения, к которому подавляющее большинство подростков настроено негативно.
Есть, разумеется, подростки, склонные к частому посещению врача, фиксации внимания на некоторых расстройствах самочувствия, но таких лиц несравненно меньше, и после соответствующих бесед с медицинским персоналом чаще всего такую ятрогению удается устранить.
Собирание анамнеза, несомненно, следует проводить врачу, ибо при этом он может проявить определенную целенаправленность, выявить характер и частоту обострения при наличии хронических заболеваний, эффективность тех или иных лечебных средств, субъективную оценку подростка о влиянии выполняемой работы на течение заболевания или на физический недостаток. Важное значение в современных условиях имеет выяснение наличия в прошлом каких-либо аллергических проявлений и примерных факторов, их вызывающих, что особенно существенно для профессиональной консультации. Необходимо также обратить внимание на перенесенные травмы, особенно травму черепа, о чем сами подростки могут и не упомянуть и которая, в отличие от травм конечностей, может не сопровождаться видимыми на глаз последствиями, но влиять на функциональное состояние центральной нервной системы, а следовательно, на работоспособность подростка. При собирании анамнеза необходимо уточнить вопрос о занятиях спортом, видах спорта, возрасте начал тренировок, их длительности, участии в соревнованиях; получение этих данных может оказаться ключом к диагностике некоторых изменении со стороны сердечно-сосудистой системы, правильной их трактовке и лечению, ибо известно, что некоторые отклонения, например, развитие гипертензионного синдрома, аритмии, изменения на электрокардиаграммах и др., иногда обязаны своим происхождением длительным спортивным занятиям, перетренировке.
Наконец, для профконсультации большое значение имеет уточнение «профессионального маршрута» подростка: где, когда, кем и сколько времени работал, причина перевода или ухода с работы. Среди подростков могут встретиться и такие, которые уже ранее где-то обучались или работали (таких, правда, немного) и сменили работу по состоянию здоровья в связи с невозможностью справиться с ней, плохой переносимостью внешних условий труда. Все эти сведения могут быть полезными при решении вопросов выбора будущей профессии для подростка.
Среди многих организационных вопросов, обеспечивающих успех и высокое качество осмотра, большое значение следует придавать двум мероприятиям: подготовке всей предшествующей осмотру медицинской документации подростков и инструктажу комиссии, проводящей углубленное медицинское освидетельствование. В условиях массового одномоментного осмотра не всегда представляется возможным выявление хронического заболевания, поэтому представление врачу к моменту осмотра всей медицинской документации (карта наблюдения из поликлиники, выписки из больниц, диспансеров, санаториев и других специальных лечебно-профилактических учреждений, где наблюдался или обследовался подросток, данные о заболеваемости с временной нетрудоспособностью за последний год и др.), обеспечивая преемственность работы, облегчает задачу врача, создается возможность более целенаправленного осмотра, а следовательно, своевременного обоснованного заключения о профессиональной пригодности. Представление таких сведений имеет особенно существенное значение при осмотре терапевта и невропатолога в связи с тем, что жалобы подростков, как мы уже указывали, весьма скудны и не всегда отражают действительное их субъективное состояние, уточнение же анамнеза в отношение перенесенных заболеваний часто затруднено, занимает много времени и не всегда достоверно. Указанное обстоятельство, наряду с отсутствием к моменту осмотров медицинской документации о предшествовавшем наблюдении за подростками, приводит к тому, что показатели хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, эндокринной системы и некоторых других, как правило, занижены и не отражают истинного состояния заболеваемости указанными формами среди подросткового населения. Последнее значительно усложняет работу органов здравоохранения, затрудняя, в частности, планирование организации лечебно-профилактической помощи для данных контингентов, а также снижает эффективность работы по профессиональной ориентации.
Специфика медицинского освидетельствования подростков, часть 1
Специфика медицинского освидетельствования подростков, часть 2
Специфика медицинского освидетельствования подростков, часть 4